兰格钢铁网:岁末年初各部委如何提点钢市未来?

1评论 2018-01-10 10:43:53 来源:兰格钢铁网 作者:兰格钢铁研究中心 葛昕 低吸也能抓涨停!

  岁末年初,国内钢市以“跌势”开局,与此同时,国家各个部委也紧锣密鼓的制定2018年的计划,这又将如何提点钢市的未来呢?

  1.发改委:深化供给侧改革,打好污染攻坚战,共建“一带一路

  岁末年初,全国发展和改革工作会议召开,会议明确了2018年改革发展的四大方向。一是持续深化供给侧结构性改革,推动实体经济特别是制造业转型升级、提质增效,加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进“三去一降一补”。二是坚决打好三大攻坚战,有效控制宏观杠杆率,打好防范化解重大风险攻坚战,总体改善生态环境质量,打好污染防治攻坚战。三是着力创新和完善宏观调控,健全宏观调控体系,持续推动消费升级,聚焦重点领域优化投资结构。四是推动形成全面开放新格局,进一步促进共建“一带一路”合作。

  2.国资委:国企改革混改为重点,僵尸企业必须清理

  国资国企改革是2018年的改革重头戏,是改革的一大看点。推动国资国企改革进一步深化,必须与供给侧结构性改革相结合。国资国企要做大,不是所有国有企业都要做大,一些落后产能与僵尸企业,必须清理退出,国有资本结构必须加快优化,加快去杠杆去产能,推进混合所有制改革和“一企一策”分类改革,进一步激发国企发展的活力和动力。2018年,以混合所有制经济为重点的国有企业改革,正在形成突破趋势,战略性重组的步伐也会加快,这些将直接推动国资国企培育具有全球竞争力的世界一流企业。推动国资国企改革进一步深化,就必须在与供给侧结构性改革紧密结合的同时,坚持推进国有企业创新驱动,促使国有企业发展新动能的不断释放。

  3.财政部:实施积极财政政策,防控地方债务风险,支持污染防治攻坚战

  岁末年初,全国财政工作会议召开,2018年坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性。要着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。支持打好精准脱贫攻坚战,重点是向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,强化财政扶贫资金管理。支持打好污染防治攻坚战,重点是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力支持解决突出环境问题,打好“蓝天保卫战”,提供更多优质生态产品。

  4.工信部:严禁以任何理由新增钢铁产能,防范地条钢死灰复燃

  岁末年初,工信部对钢铁行业动作频频,首先工信部强调要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”去产能的上限目标,严禁以任何理由新增钢铁产能。接着在1月8日公布了新修订了《钢铁行业产能置换实施办法》,对置换产能范围细化明确,加严置换比例要求,加大监督力度,严禁新增产能。办法提出,用于置换的产能须同时满足“1个必须+6个不得”这两个要求。“1个必须”指用于产能置换的冶炼设备须在2016年国务院国资委、各省级人民政府上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼设备清单内,2016年及以后建成的合法合规冶炼设备也可用于产能置换。不在该范围的冶炼设备一律不得用于置换。“6个不得”指用于产能置换的产能不得为:列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。这是“一票否决”项,即使在“1个必须”范围内,触及其中任何一条一律不得用于置换。2018年钢铁行业重点将科学确定目标任务,严禁新增产能,防止边减边增,防范地条钢死灰复燃,坚持化解落后产能,依法依规退出不符合规定的企业。

  5.住建部: 推进新一轮棚改,推进地下综合管廊建设,坚持地产调控目标

  岁末年初,全国住房城乡建设工作会议召开,2018年全国住房城乡建设工作将围绕三大领域。一是深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套,因地制宜发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。二是抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。三是全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展。进一步加大城市黑臭水体整治力度,推进城市排水防涝补短板三年行动,因地制宜推进城市地下综合管廊建设,大力加强城镇污水和垃圾处理设施建设。

  6.交通部:投资规模2.4万亿,铁路投资7320亿

  2018年交通运输固定资产投资规模将保持在2.4万亿。2018年新增高速公路通车里程5000公里,完成新改建国省干线公路1.6万公里,实施乡道及以上公路安全生命防护工程18万公里、危桥改造2500座。新改建农村公路20万公里,新增5000个建制村通硬化路。改善沿海港口10个港区的航道通航和防波堤掩护条件。新增内河高等级航道达标里程600公里。推动20个综合客运枢纽和30个货运枢纽(物流园区)建设。2018年全国铁路固定资产投资仅安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。自2014年开始,四年来全国铁路固定资产投资计划从未低于8000亿元大关。2018年该计划首次大幅减少680亿元,较2017年下降8.5%。

  由此看来,2018年中国经济将以深化供给侧改革,打好污染攻坚战为主线,与此同时,实施积极财政政策和防控地方债务风险为准则;钢铁行业供给方面要以严禁新增钢铁产能,防范地条钢死灰复燃为底线,下游需求方面则以新一轮棚改,地下综合管廊建设,和基础设施建设作为推手,共同促进国内钢铁行业的转型升级。

  (兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

关键词阅读:钢市

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:化工类期货领跌 原油、甲醇跌超2%

2018-12-11 09:03:44来源:金融界期货

甲醇期货午后快速跳水跌停 沥青、焦炭跌超3%

2018-12-11 13:56:04来源:金融界网站

期市收评:能化品跌幅居前 甲醇封跌停

2018-12-11 15:02:26来源:金融界网站

期市午评:能源化工品全线下跌 甲醇跌超4%

2018-12-11 11:34:52来源:金融界期货

高喊300美元 最牛原油基金经理2018年折戟沉沙

2018-12-11 01:20:00来源:中国证券报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

2018倒计时 2019黑色系期货品种路在何方?

2018-12-11 07:53:15来源:微信公众号:大宗内参

乙二醇期货现“明星范” 上市首日成交一鸣惊人

2018-12-11 07:53:51来源:上海证券报

史上最全期货基础知识收藏版 最后一张图说到点上了

2017-10-03 12:15:02来源:期乐会

初识期权之全球期权市场发展概况

2018-06-06 21:30:22来源:期货日报

【能源期市数据】俄罗斯11月原油产量较10月回落

2018-12-03 10:28:13来源:国际衍生品智库

【金属期市数据】COMEX白银投机市场空头氛围仍占主导

2018-12-03 08:51:15来源:国际衍生品智库

王明伟:要始终坚持服务实体经济的初衷

2017-09-25 00:04:00来源:期货日报

从库存消费比视角 发掘潜在能源化工商品价格变化

2018-03-11 10:33:38来源:扑克投资家

行业动态

2018-12-02 21:36:22来源:期货日报

行业动态

2018-12-02 21:36:22来源:期货日报

籽棉收购价格企稳 郑棉底部或已显现

2018-12-10 08:31:00来源:前海期货

生意社:12月11日昌邑石化石脑油报价下调

2018-12-11 16:48:47来源:生意社-能源分社

需求井喷 期货研究员晋升路径越走越宽

2018-10-26 04:51:44来源:证券时报

中国真的需要进口那么多大豆、石油和铁矿石吗?

2018-10-06 10:08:44来源:微信公众号:瞭望智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点