王维芒:房地产支撑、“去产能”不松 黑色继续向好

1评论 2018-01-10 11:25:45 来源:陆家嘴大宗商品论坛 上市公司绝密调研报告

  王维芒

  先后担任中辉期货工业品研究员、研发部负责人,现任中辉期货高级研究员,从业十余年,对期货市场分析以及交易实战有独到见解。

  核心观点:

  1.在国家大力推进供给侧改革、坚定不移化解钢铁过剩产能、三令五申严禁新增产能的背景下,产能置换是实现严禁新增产能和机构调整有机结合的手段。打消了市场近期关于2018年政策力度放松的预期,2018年将一如既往地坚持从严的供给侧改革力度和去产能政策。

  2.纵看2018年全年房地产待售面积持续下滑,房地产去库存效果明显,火爆的二三四线城市的销售期房将会在2018年陆续开工,另外房企也存在补库需求。从这方面来看,2018年的需求将会不会小于2017年的水平。全年螺纹将高位运行甚至冲新高。

  3.从全国钢材社会库存的季节性规律来看,11-12月份处于全年库存低位期,2-3月份为全年钢材需求旺季。目前来看全国重点企业也处于全年的最低水平。

  陆家嘴(行情600663,诊股) 专访

  如何看待18日螺纹盘面的大幅v形跳涨?

  受大雪影响,南方需求暂时停止,现货价格出现了大幅下调,期货也跟随调整,幅度稍小,期现价差缩小。但是因为2018年新年比较晚,届时3月份工地将会重新开工,在钢贸商库存较低及期现价差缩小的背景下需求一直在而且不小,从铁矿石持续坚挺便可以看出,但是什么时候补库发力将依赖关键时间及事件节点。

  先是上周末的山西煤炭重组,紧接着河北省发部将大力推进重点行业去产能,而在今日下午工信部关于严禁钢铁等行业新增产能的消息更是刺激了黑色盘面的做多热情,几乎是从14:14分开始,所有黑色品种整体发力吸睛,而螺纹也是在空头被迫砍仓情况下价格大幅拉涨。盘面上螺纹近期持续在3800附近盘整,短期可以背靠3800参与做多。

  如何看待螺纹期现价?

  现货经过为期20多天的弱势调整,现货向下调整基差修复,截止2018年1月8日收盘螺纹钢基差,期货1801与上海HRB400基差扭转,转为期货升水。1月9日现货报价继续下调。短期内现货库存回升,钢厂螺纹库存环比增加3.3%,恶劣天气致使需求转弱,现货市场整体氛围偏空。所以短期考虑到目前的市场氛围以及邻近年根,建议钢厂和贸易商可以在期货市场上锁定部分风险。

  如何看待近期年黑色产业相关政策

  十九大报告中,“深化供给侧结构性改革”被列为经济发展方略之首,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。2017年12月份中央经济工作会议提出,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。随后河南、河北等省市表态。另外值得关注的是发改委、财政部等12部委联合发布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级意见》,市场预计届时将会有山西的七大煤炭企业集团兼并重组,2017年上半年公布数据显示,前十大煤企原煤产量占比为41.84%,兼并重组之后行业集中度会进一步提高,有利于政策的顺利实施。

  1月8日相关部委关于《工业和信息化部关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》,为市场定调,在国家大力推进供给侧改革、坚定不移化解钢铁过剩产能、三令五申严禁新增产能的背景下,产能置换是实现严禁新增产能和机构调整有机结合的手段。打消了市场近期关于2018年政策力度放松的预期,2018年将一如既往地坚持从严的供给侧改革力度和去产能政策。

  如何看待年后螺纹的行情及市场风险

  供给方面,2018年全年钢材产量相对稳定。库存方面,从全国钢材社会库存的季节性规律来看,11-12月份处于全年库存低位期,2-3月份为全年钢材需求旺季。目前来看全国重点企业也处于全年的最低水平。

  需求方面,相较于2016年,2017年螺纹价格宽幅震荡,主要原因即在于,全国各大城市实行的房地产调控政策,2017年全年有100个城市以及相关部门发布房地产调控政策超过250次。纵看2018年全年房地产待售面积持续下滑,房地产去库存效果明显,火爆的二三四线城市的销售期房将会在2018年陆续开工,另外房企也存在补库需求。从这方面来看,2018年的需求将会不会小于2017年的水平。全年螺纹将高位运行甚至冲新高。节奏上随着春节后随着补库及工地复工,不排除螺纹年后上5000的可能。2018年的风险在于货币收紧引发的市场恐慌。

  除了螺纹钢以外,怎么看待黑色产业的其他品种。

  铁矿石:2016年,尤其是2017年钢厂赚的盆满钵满,大中型企业实现的利润同比增加300%以上,行业整体利润比去年同期增加100%以上。虽然中钢协称,国内钢铁企业利润率在大型制造业中垫底,那看一下几个数据,全年的价格来看,螺纹钢2017年全年上涨31%,焦炭上涨29%,而铁矿石2017年价格是下跌的,下跌2.48%。在这种情况下,高品位矿的需求将会被钢厂积极利用。需求端的话,全年粗钢的产量变化不大铁矿的需求就不会有较大的变化。在供给和需求变化不大的背景下,钢厂的大幅利润会提高对高品位矿的需求,所以2018年的矿石价格将会上移,幅度的话先看2017年的高点。

  焦炭:2018年整体情况,供给方面,由于煤炭企业高企的债务以及并购重组潮,且环保的日趋严格,对焦炭产能的压力较大,煤炭去产能将在2018年继续。另外我国原则上停止建设新煤矿,因此煤炭行业投资力度持续减弱。2017年1-11 月全国焦炭产量3.98 亿吨,同比下降2.7%,降幅相比去年同期的0.2%有所扩大。估计2018年这一问题将会得到较好解决。需求的话,还是要看钢厂以及钢厂利润。整体上焦炭价格也将维持高位。但是短期来看,目前北方以及南方地区部分钢厂库存已补至正常水平,每日到货量多控制为当日消耗量;焦企由于西北地区环保压力较小,以及为了解决年底的“煤改气”产生的气荒,山西焦化(行情600740,诊股)厂再度复产,满足条件的焦炭厂满负荷生产。短期盘面将受到压力。

  焦煤短期的关注点是,焦企开工增加,运输限制,汽运费价格大涨等多方面因素,焦煤价格受到支撑。长期看,前不久山西焦煤集团与长协用户签订协议,2018年的价格维持2017年基础价格不变。不过元旦过后发布公告,非长协用户价格有不同程度的上浮。另外由于焦煤的产业特性生产端的垄断性,2018年的价格将继续呈现为高利润及高价格。

  

关键词阅读:黑色系 螺纹 铁矿石 焦煤 焦炭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金市展望:五周连涨势头戛然而止 多头下周命运且看这些重磅事件

2018-01-20 07:38:32来源:FX168财经网

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

【现货黄金收盘】美政府闹关门危机 黄金收涨下周仍看多

2018-01-20 07:17:27来源:FX168财经网

2018年国内期货市场的十大猜想

2018-01-15 10:54:50来源:期货日报

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

沥青 保持偏多思路

2018-01-15 00:27:45来源:期货日报

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

2017-09-04 10:28:50来源:金融界期货频道

生意社:9月26日众源绿能天然气价格平稳

2017-09-26 14:19:23来源:生意社

默默无闻还是波澜壮阔 2018有色金属会如何演绎?

2017-12-21 10:33:25来源:期货日报

期市早评:黑色系普遍回落 有色金属集体飘红

2017-12-25 09:03:03来源:金融界期货

1月19日 NYMEX 3月期钯未平仓合约减少337手

2018-01-20 07:33:46来源:FX168财经网

苹果期货正式挂牌上市 主力合约1805涨逾5%

2017-12-22 09:42:53来源:金融界期货

场外期权的发展现状及风险分析

2017-11-13 22:10:00来源:期货日报

期市早评:黑色系开盘领跌 螺纹钢主力跌超2%

2017-12-13 09:02:23来源:金融界期货

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点