大江东去——2018年钢材矛盾简析

1评论 2018-01-10 11:25:54 来源:期货日报 作者:李晓东 账户深套?试试这四个方法

  钢材无疑是2017年商品市场最闪耀的明星,在去产能、淘汰地条钢和环保限产的三重利好下,12月初钢价一度突破5000元/吨。但是,如果18年限产结束,叠加电弧炉产能释放,钢价是否将重回熊市?近期现货大幅走弱,期货贴水缩小后钢价将如何演绎?本文对未来的市场矛盾做简要展望。

  回头看,是非成败

  今年4-5月份时,宏观去杠杆,市场整体预期悲观,钢市概莫能外。但进入下半年,在去产能和淘汰地条钢的政策双重支撑下,钢价重新走出一轮波澜壮阔的牛市。虽然8-10月,钢厂产量大幅回升,而下游需求偏弱,供求缺口弥补,但11月中旬后北方“采暖季”环保限产高压下,叠加需求淡季不淡,期现价格重新走牛。但是,12月中旬后钢价迅速走弱,因为前期的几个利多因素都已经明显衰退:随着北方进入寒冬天气,终端需求明显转弱;限产仍严格,但边际影响淡化,甚至粗钢产量有小幅回升迹象;伴随供求矛盾转换,前期大降的库存也止跌回升。

  多空角逐,春季供需错配

  在淘汰地条钢和环保限产的影响下,今年钢材库存持续大降至历史低位,虽然进入12月中下旬以来库存止跌回升,但是,在环保限产的影响下,根据我们估算,钢材累库存速度将明显弱于往年。而对于明年春季,钢厂生产要3月中下旬才能逐渐恢复,而需求估计在春节后就开始恢复,供求短期错配,可能会造成钢材库存重新大幅下降,进而推动价格重新走强。

  昙花一现,转眼成空

  但是,我们要看到,上述的阶段错配是非常短期的,因为市场对后市供应回升有强烈的预期,所以短期供不应求即使突出,对钢价的推动也比较有限。今年8-10月,钢厂通过各种手段,产量已经明显回升,供求缺口当时已经弥补,如果明年钢厂复产,产量至少会重回今年8月的高位。并且,今年下半年各种口径统计的复产和新投产的电弧炉产能,在2000-3000万吨,并且明年依然有1500万吨左右的计划增量。在如今钢厂利润高企的情况下,这部分产能将在明年充分释放,带来2000万吨以上的产量增加。此外,根据并且部分钢厂反映,废钢使用率仍有提升空间。因此,限产放松后,伴随钢厂产量进一步增长,春季供求缺口仍将很快弥补。预计到4月以后,钢材将不再紧缺。

  另外,对于明年的钢材需求,我们认为也应保持谨慎预期。首先,明年国内金融监管依然会维持严厉,流动性稳健偏紧的政策,会得到延续,进而对于实体经济融资和投资,将有一定的压制。房地产投资将维持回落趋势;但是开发商库存低且今年主动增加土地库存,叠加棚户区改造和公租房投资,对地产投资起到一定支撑;基建投资增速继续回落,中央政府对地方政府举债融资管控依然严格,对基建项目批复也呈审慎态度;制造业受地产、基建投资放缓拖累,面临一定回落压力,其中工程机械、汽车和家电产销增速都面临周期性回落。但是经过供给侧改革,产业格局改善,且多数行业库存水平健康,会起到一定支撑作用。钢材的整体需求增长温和放缓。

  总 结

  所以,总体上,2018年钢材的供求格局是动态平衡——预期需求基本持平、产量小幅增长,而阶段性矛盾比较明显,主要体现在环保限产对产量的阶段性抑制。春季有供求错配预期,仍对钢价提供支撑,但4月以后将重回供求平衡并开始出现阶段性过剩,钢价开启下跌。这时,因为重废钢供应紧缺,废钢价格高企,电弧炉成本将成为决定钢价的边际成本,钢价在3000元有支撑。当然,去产能之后,钢铁产能利用率重回高位,并且供给侧改革稳步推进和环保常态化,将支撑钢价和钢厂利润保持在较高水平。

  结构性矛盾方面,我们认为限产会导致螺纹价格弹性大于热卷,限产时螺纹更紧缺,但热卷转产螺纹空间有限,这时热卷受螺纹带动但弱于螺纹;而复产后螺纹下跌空间更大,并且新投产的产能主要在螺纹钢,明年4月以后,螺纹将逐渐弱于热卷。

 

关键词阅读:钢材

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易摩擦对钢价的影响有多大?

2018-06-20 08:01:21来源:期货日报

冲高之后 沪镍涨势能否持续?

2018-06-20 08:04:39来源:微信公众号:一德菁英汇

豆粕、大豆到底是谁的武器?

2018-06-20 08:05:38来源:微信公众号:一德菁英汇

铝业新增产能监管趋严 行业基本面改善

2018-06-20 07:57:59来源:证券时报

郑商所:严格风控 保障苹果期货市场健康发展

2018-06-20 03:31:43来源:中国证券报

贸易战下 油脂油料有哪些值得关注的交易策略?

2018-06-20 07:59:28来源:微信公众号:对冲研投

铁矿石限产抑制需求 铁矿承压运行

2018-06-20 08:06:30来源:方正中期

豆粕期价创一个月新高 主力减仓近10万手转战远月合约

2018-06-20 01:36:50来源:证券日报

精心准备现场指导 首批期货原油顺利入库

2018-06-20 23:47:36来源:期货日报

为什么地震带上金矿较多?

2017-08-14 07:22:35来源:矿易帮

构建清洁低碳高效能源体系

2018-06-20 23:50:20来源:期货日报

黄金日内交易分析:金价围绕1275一线波动 保持看跌

2018-06-21 01:44:18来源:FX168财经网

期市收评:黑色系午后回暖 苹果期货跌超3%

2018-06-20 15:05:31来源:金融界期货

【期市气象站】:豆粕未来走势如何?20180504

2018-05-07 10:18:05来源:金融界网站

嘉吉:玉米期权开拓农业风险管理新路径

2018-06-20 23:48:53来源:期货日报

生意社:1月29日东营华联丙烷价格下调

2018-01-29 14:00:00来源:生意社

库存大增 菜油期货预计偏弱震荡

2018-06-21 03:16:05来源:中国证券报

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

【SMM翻译】NCM811电池短期内难有波澜 钴需求仍将保持旺盛

2018-06-06 10:07:00来源:上海有色网

2018年6月15日最新北京菜百黄金价格,菜百今日金价

2018-06-15 10:55:30来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点