油价突破60美元调控使命完成? OPEC或提早结束减产

1评论 2018-01-10 14:03:16 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  周二(1月9日),WTI原油期货升至63美元上方,创2014年12月以来收盘新高。 石油市场似乎因OPEC而前途一片光明,库存的威胁也似乎已成为过去。然而,OilPrice.com网站分析师帕拉斯科娃(Tsvetana Paraskova)指出,2018年对于OPEC来说或许是并不容易的一年。

  WTI原油期货价格

图片点击可在新窗口打开查看

  2017年,OPEC和俄罗斯领导的非OPEC国家抱团取暖,达成并高度遵守减产协议,并在11月30日同意将减产协议延长至2018年底。

  然而,2018年,OPEC与非OPEC盟友面临更多的挑战,供给和需求不确定性增加了未知数。一方面,来自OPEC两个成员国的产量下降或许会引发OPEC过早结束减产协议。另一个OPEC内部的因素可能是,现在油价上涨,可能会让一些成员国在减产协议上作弊。

  另一方面,OPEC外部的因素,比如美国页岩油产量扩张及全球原油需求可能的强劲增长,也预示着减产协议的结束。OPEC可能会看到美国页岩油产量大增,并有可能蚕食OPEC更大的市场份额。或者,由于强劲的经济增长而导致一些石油需求强劲增长,所有这些,都可能有助于OPEC提前完成将全球石油库存降至5年平均水平的目标。

  据彭博专栏作家Grant Smith,各种政治及供求因素或许通过4种方式结合起来,让OPEC与非OPEC的减产协议早日终结。

  1、伊朗和/或委内瑞拉石油产量大幅下跌

  伊朗暴乱局势是2018年年初以来推动油价上行的主要地缘政治因素。然而,分析师们认为,伊朗立即出现供给中断不太可能。但加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)全球商品战略负责人Helima Croft认为,抗议的后果及伊朗政府对抗议的反应可能会鼓励美国总统特朗普拒绝承认伊朗核协定,并延长对伊朗能源部门的制裁。未来几周,总统特朗普面临几个与伊朗协定有关的最后期限问题。

  深陷泥潭的委内瑞拉是另一个石油产量会大幅下降的OPEC成员国,这可能会导致OPEC认为,在一个相比减产开始以前供给大幅收紧的市场上,限制产量不再是明智之举。

  据彭博上周的一个调查,OPEC12月原油产量与11月相比基本未发生变化,这主要归功于委内瑞拉产量每天下降5万桶。

  2、OPEC成员国作弊

  减产协议或许提前终结的另一个方式是OPEC成员国开始对减产作弊,伊拉克或许是很早提出异议的例子。伊拉克一直是最不遵守减产协议的,有几个月产量接近其上限。由于库尔德地区公投及伊政府军重新夺回基尔库克油田的余波,才帮助伊拉克基本遵守其配额,而不是伊拉克有目的的行为。

  国际研究机构BMI表示,“随着季节性需求在夏季上升,我们预计伊拉克遵守减产协议的意愿会下降。”

  3、OPEC“任务完成”

  OPEC提早结束减产协议的第三个可能是:1)石油市场在2018年中左右达到再平衡,或2)俄罗斯说服其OPEC盟友,石油市场已经收紧,没必要过度收紧并让油价过高,这会让美国页岩油产量大幅增长。在2017年11月延长减产协议的条款中,在俄罗斯的坚持下,双方同意, OPEC与非OPEC成员国将在6月重新审查石油市场的情况以及减产协议的影响。

  一些看多原油的机构,比如高盛,认为石油市场在2018年二季度末将达到平衡。然而,OPEC目前预计,全球过剩库存将在2018年底达到平衡。沙特石油部长哈立德·法里赫(Khalid al-Falih) 表示,OPEC认为原油库存在2018年一季度不会像2017年那样大幅下降,来自OPEC的信息暗示,到6月份画面才会更加明朗。

  4、美国页岩油产量增长太多、太快

  石油市场供给过紧、油价上涨过高,会让页岩油产量增长超出目前的预期。OPEC及其盟友意识到美国产量将会增加的事实,但如果美国产量增长过多,OPEC和俄罗斯将会丢弃减产协议,并开始维护它们自己的市场份额。然而,这一举动会将油价推到比目前更低的水平,这会让OPEC不高兴。

  油价目前的水平会让美国产量大幅增长。达拉斯联邦能源公司(Dallas Fed Energy Survey)12月底公布的第四季度数据显示,132家油气公司42%的高管预计,如果WTI油价在每桶61美元至65美元之间,美国石油钻机数量将大幅增加。另外31 %的高管预测,油价需要在每桶66美元至70美元之间,美国石油钻机数量才会大幅上涨,而20%的高管则认为,油价必须在70美元以上,美国石油钻机数量才能大幅上涨。

  OPEC及俄罗斯领导的非OPEC国家要将减产协议维持到2018年底仍面临很多跳涨。现在判断市场将如何运作以及地缘政治风险如何展开,或许还为时尚早。

关键词阅读:油价 原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系、化工品涨幅居前 焦煤收涨逾2%

2018-12-14 15:07:20来源:金融界网站

宏信证券:原油未来走势仍不乐观

2018-12-15 01:51:18来源:中国证券报

短线跌出“黄金坑” 上涨动能继续蓄积

2018-12-15 01:57:59来源:中国证券报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

期市早评:黑色系、化工品小幅飘红 PTA涨超2%

2018-12-14 09:07:59来源:金融界期货

期市午评:商品期货涨跌参半 两粕走弱跌超2%

2018-12-14 11:35:16来源:金融界期货

关于 “Arauco”、 “Bratsk”、 “Cariboo”等11个品牌成为上海期货交易所纸浆期货可交割品牌的通知

2018-11-14 18:40:30来源:上海期货交易所

3月6日TOCOM白银期货行情

2018-03-06 15:11:56来源:FX168期货频道

以赛促学 专注服务更多新生代交易员

2018-05-02 22:31:00来源:期货日报网

铁矿石 看好12月行情

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

2017年9月29日香港周大福今日金价

2017-09-29 13:17:21来源:FX168期货频道

上期标准仓单交易提升实体企业经营能力

2018-07-08 21:36:55来源:期货日报

大商所副总经理:玉米期权明年上半年一定推出

2018-11-13 14:25:16来源:金融界网站

3月6日包头亚新钢铁建筑钢材出厂价格调整信息

2018-03-06 15:54:11来源:生意社

原油期货上午开门红 盘中最高涨幅超6%

2018-03-26 11:59:38来源:中国证券网

【津市现锌升水超车沪市,究竟何故?】

2017-09-07 18:10:25来源:上海有色网

平安期货总经理姜学红:期货业应回归本源未来重点挖掘集团协同效应

2017-09-18 08:53:24来源:FX168期货频道

2018年8月9日周六福黄金价格,铂金价格

2018-08-09 17:17:43来源:FX168期货频道

大商所深入银行进行期货业务培训

2017-10-23 23:02:26来源:期货日报

【SMM访谈】沪铜高开短期能否续涨 两PMI指数背离反映了什么?

2017-10-09 14:27:45来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点