做多豆油09合约基差的最佳时机来了?

1评论 2018-01-13 09:07:25 来源:信达期货 低吸也能抓涨停!

根据对豆油基差历史的分析,目前豆油09合约的基差处于历史低位,是买入09合约基差的最佳时机。如果油厂没有直接以09合约基差合同销售的豆油现货,下游企业可以买豆油现货,同时在盘面做空Y1809,等后期基差上涨后 ,可以逐渐把现货卖掉,同时平掉Y1809的空单。

  豆油09合约基差处于历史低位

  通过对2010年以来豆油各个合约基差的统计,发现豆油基差一般维持在(-400,400)元/吨的区间内,大部分的时间则处于(-200,200)元/吨的窄幅区间波动,随着豆油01合约交割结束,春节油脂备货促进豆油库存下降,豆油远月合约的压力降进一步减弱,尤其是豆油09合约的基差将得到进一步的修复。

  通过大豆压榨利润分析油厂挺油挺粕

  豆油和豆粕的上游都是黄大豆,当豆油库存较低的时候,油厂为了生产更多的豆油,提高开机率,就会导致固定比例的豆粕被压榨出来,此时豆油相对于豆粕更容易销售,油厂的压榨利润主要来源于豆油销售,挺油抛粕是油厂的主要经营策略。

  当豆粕库存较低的时候,油厂为了增加豆粕消费进行压榨时,豆油的产量也被动增加了,此时豆粕相对于豆油更容易销售,油厂的压榨利润主要来源于豆粕销售,挺粕抛油是油厂的主要经营策略。

  压榨利润具有明显的季节性

  在上半年,压榨利润持续减少,在5、6月份达到最低值,这是由于春节过后,豆油和豆粕消费进入淡季,库存增加,价格下降,而4-6月份是美豆天气炒作的时候,这段时期由于天气升水,美豆价格较高,因此大豆压榨利润减少,甚至达到负值。在下半年,压榨利润不断增加,榨利客观,在10月份左右达到最高值,然后有所回落。在下半年,豆粕和豆油的消费增加,库存减少,价格上涨,而9、10月份也是美豆定产集中上市的时候,定产后挤出天气升水,集中上市供应增加,美豆价格回落,成本减少,销售增加,压榨利润上升。

  压榨利润大幅增加的驱动不一样,导致油厂行为及油粕库存的变化不一样:如果榨利增加是由于进口大豆价格下降,油厂不会大幅增加压榨量,油粕库存不会增加;如果榨利增加是由于豆油价格基差增加,油厂就会大幅增加压榨量,油粕库存就会增加。

  压榨利润大幅增加的时间点不一样,导致油粕库存变化不一样:如果榨利增加出现在9-10月,油粕库存不会增加;如果榨利增加出现在1-2月,油粕库存就会增加。

  压榨利润与豆粕库存呈负相关

  进口大豆的压榨利润与国内豆粕库存呈负相关,当国内豆粕库存减少是,豆粕价格上涨,油厂销售额上升,大豆压榨利润增加;在国内豆粕库存达到最低点时,豆粕价格较高,榨利达到最高点。反之,当国内豆粕库存增加时,豆粕价格下跌,油厂销售额下降,大豆压榨利润减少;在国内豆粕库存达到最高时,豆粕价格较低,榨利达到最低点。

  豆粕贡献度与压榨利润成正相关

  进口大豆压榨利润主要受到豆粕价格、豆油价格和进口大豆成本的影响,最近几年国内豆粕消费增速快于豆油消费,油厂往往为了销售更多的豆粕而压榨大豆,且国内具有竞争优势的豆粕替代品较少,因此在压榨利润中,豆粕的贡献度高于豆油,压榨利润与豆粕贡献度高度正相关,随着豆粕价格上升,其贡献度增加,压榨利润上升。

  盘面压榨利润与现货压榨利润的差异体现在基差上

  盘面榨利区间(-200,200),盘面榨利低于-200时,通过豆粕基差的提升,来提升现货榨利。

  豆粕现货价格与基差走势相似,豆油现货价格与基差走势相关性不大,豆油的基差在(-200,200)区间

  压榨利润与油粕库存比

  通过分析可以发现,大豆压榨利润与油粕库存比正相关,目前油粕库存比减少,因为豆油的库存下降幅度大于豆粕,油厂此前挺粕抛油的策略逐步转变,豆油的压力将有所好转,未来豆油现货价格下跌驱动弱化,随着01合约交割结束,远月基差将回归,目前09合约基差处于历史低位,是做多的最佳时机。

关键词阅读:豆油

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价“过山车” 新兴市场开启“紧箍咒”模式

2018-12-10 02:49:57来源:中国证券报

期市午评:黑色系、能化类多数下跌 乙二醇跌超5%

2018-12-10 11:39:21来源:金融界期货

CDRC:市场信心下滑 12月大宗商品市场不乐观

2018-12-04 08:13:40来源:金融界网站

期市早评:OPEC减产协议达成 原油期开盘涨超3%

2018-12-10 09:02:14来源:金融界期货

雪下得越深 能源品种未必越“暖”

2018-12-10 08:26:59来源:微信公众号:Wind资讯

股指期货常态化交易利好谁

2018-12-10 08:18:13来源:国际金融报

大商所乙二醇期货今日挂牌上市 开盘下跌近7%

2018-12-10 09:07:25来源:金融界网站

玉米市场氛围转空 下跌预期较强但存支撑

2018-12-10 02:56:58来源:中国证券报

天胶2019年酝酿着死亡与重生的大周期价值

2018-12-10 08:27:26来源:七禾网

籽棉收购价格企稳 郑棉底部或已显现

2018-12-10 08:31:00来源:前海期货

内外施压贸易增长 商品调整压力不减

2018-12-09 11:52:29来源:金融界网站

市场人士:明年有色价格将维持振荡

2018-12-10 08:28:59来源:期货日报

动力煤期货恐难大幅上行

2018-12-10 02:55:33来源:中国证券报

2018年下半年动力煤价格分析 供需有望缓和

2018-07-17 10:21:31来源:金融界网站

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

利好难觅 沥青低位运行

2018-12-10 08:30:22来源:期货日报

【农业期市数据】CBOT谷物期价集体上涨,受助于出口高于预期

2018-12-10 08:47:32来源:国际衍生品智库

煤焦矿期货 服务钢铁产业链稳健发展

2018-12-10 08:23:01来源:国际金融报

从全球棕榈油产销形势看后期价格走势

2018-06-27 08:20:29来源:农产品期货网

技术解盘20181127

2018-11-27 00:04:59来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点