做多豆油09合约基差的最佳时机来了?

1评论 2018-01-13 09:07:25 来源:信达期货 账户深套?试试这四个方法

根据对豆油基差历史的分析,目前豆油09合约的基差处于历史低位,是买入09合约基差的最佳时机。如果油厂没有直接以09合约基差合同销售的豆油现货,下游企业可以买豆油现货,同时在盘面做空Y1809,等后期基差上涨后 ,可以逐渐把现货卖掉,同时平掉Y1809的空单。

  豆油09合约基差处于历史低位

  通过对2010年以来豆油各个合约基差的统计,发现豆油基差一般维持在(-400,400)元/吨的区间内,大部分的时间则处于(-200,200)元/吨的窄幅区间波动,随着豆油01合约交割结束,春节油脂备货促进豆油库存下降,豆油远月合约的压力降进一步减弱,尤其是豆油09合约的基差将得到进一步的修复。

  通过大豆压榨利润分析油厂挺油挺粕

  豆油和豆粕的上游都是黄大豆,当豆油库存较低的时候,油厂为了生产更多的豆油,提高开机率,就会导致固定比例的豆粕被压榨出来,此时豆油相对于豆粕更容易销售,油厂的压榨利润主要来源于豆油销售,挺油抛粕是油厂的主要经营策略。

  当豆粕库存较低的时候,油厂为了增加豆粕消费进行压榨时,豆油的产量也被动增加了,此时豆粕相对于豆油更容易销售,油厂的压榨利润主要来源于豆粕销售,挺粕抛油是油厂的主要经营策略。

  压榨利润具有明显的季节性

  在上半年,压榨利润持续减少,在5、6月份达到最低值,这是由于春节过后,豆油和豆粕消费进入淡季,库存增加,价格下降,而4-6月份是美豆天气炒作的时候,这段时期由于天气升水,美豆价格较高,因此大豆压榨利润减少,甚至达到负值。在下半年,压榨利润不断增加,榨利客观,在10月份左右达到最高值,然后有所回落。在下半年,豆粕和豆油的消费增加,库存减少,价格上涨,而9、10月份也是美豆定产集中上市的时候,定产后挤出天气升水,集中上市供应增加,美豆价格回落,成本减少,销售增加,压榨利润上升。

  压榨利润大幅增加的驱动不一样,导致油厂行为及油粕库存的变化不一样:如果榨利增加是由于进口大豆价格下降,油厂不会大幅增加压榨量,油粕库存不会增加;如果榨利增加是由于豆油价格基差增加,油厂就会大幅增加压榨量,油粕库存就会增加。

  压榨利润大幅增加的时间点不一样,导致油粕库存变化不一样:如果榨利增加出现在9-10月,油粕库存不会增加;如果榨利增加出现在1-2月,油粕库存就会增加。

  压榨利润与豆粕库存呈负相关

  进口大豆的压榨利润与国内豆粕库存呈负相关,当国内豆粕库存减少是,豆粕价格上涨,油厂销售额上升,大豆压榨利润增加;在国内豆粕库存达到最低点时,豆粕价格较高,榨利达到最高点。反之,当国内豆粕库存增加时,豆粕价格下跌,油厂销售额下降,大豆压榨利润减少;在国内豆粕库存达到最高时,豆粕价格较低,榨利达到最低点。

  豆粕贡献度与压榨利润成正相关

  进口大豆压榨利润主要受到豆粕价格、豆油价格和进口大豆成本的影响,最近几年国内豆粕消费增速快于豆油消费,油厂往往为了销售更多的豆粕而压榨大豆,且国内具有竞争优势的豆粕替代品较少,因此在压榨利润中,豆粕的贡献度高于豆油,压榨利润与豆粕贡献度高度正相关,随着豆粕价格上升,其贡献度增加,压榨利润上升。

  盘面压榨利润与现货压榨利润的差异体现在基差上

  盘面榨利区间(-200,200),盘面榨利低于-200时,通过豆粕基差的提升,来提升现货榨利。

  豆粕现货价格与基差走势相似,豆油现货价格与基差走势相关性不大,豆油的基差在(-200,200)区间

  压榨利润与油粕库存比

  通过分析可以发现,大豆压榨利润与油粕库存比正相关,目前油粕库存比减少,因为豆油的库存下降幅度大于豆粕,油厂此前挺粕抛油的策略逐步转变,豆油的压力将有所好转,未来豆油现货价格下跌驱动弱化,随着01合约交割结束,远月基差将回归,目前09合约基差处于历史低位,是做多的最佳时机。

关键词阅读:豆油

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点