原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

1评论 2018-01-20 10:13:19 来源:金融界网站综合 永泰能源大赚22%秘诀

  据中国经营报报道,“原油期货的准备工作一直在进行,具体上市时间的确没有定下来。”1月18日,上海期货交易所一位内部人士表示。近期关于国内原油期货将于1月18日上市交易的消息甚嚣尘上。不过记者亦同时从期货公司人士处获悉,现在银行系统的配套接入工作还没有完成,原油期货正式上市的时间可能在2018年两会之后。

  “我们将推出原油期货,欢迎境内外投资者参与,以满足境内外企业及投资者风险管理的需求。”中国证监会副主席姜洋1月15日在“第十一届亚洲金融论坛”上表示。

  上海国际能源交易中心副总经理陆丰19日也曾表示,原油期货只剩下择定宣布时机了,银行外汇都已经兑换结束,监管的工作也准备了。

  此前在2017年12月9日-10日,上海国际能源交易中心进行了年内第五次原油期货上市前的全市场生产系统演练。业界认为,从演练情况来看,“中国版”人民币计价的原油期货在制度、规则和技术方面已经不存在障碍。

  据上海国际能源交易中心相关负责人此前介绍,按照原油期货的标准合约,即将在上海国际能源交易中心上市交易的原油期货交割品级是中质含硫原油,基准品质是API度32和硫含量1.5%,交易单位为每手1000桶。1000桶/手与国际上主流的原油期货的合约大小保持一致,便于全球投资者进行跨市场套利。

  我国推出原油期货意义重大。特别是原油期货上市后,将是我国首个对外开放的期货品种。业界认为,尽管欧美已有成熟的原油期货市场,但其价格难以客观全面反映亚太地区的供需关系。我国原油期货的上市,将有利于完善整个亚太地区原油价格的定价体系,也能更好地反映亚太地区的原油供求状况。而原油期货带来的国际化机遇还将有助于促进期货公司自身能力的提升。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:原油期货

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点