黑色系投资新逻辑:库存主导2018年价格波动

1评论 2018-01-29 03:02:32 来源:中国证券报 作者:王朱莹 国产替代火爆升级!

  进入2018年一季度,黑色系走势依然表现较强,但对于机构投资者来说,其投资逻辑已发生了转变。26日,在由私享汇承办的“第三届华北地区机构投资者策略研讨会”上,多位机构投资者认为,当前黑色系投资逻辑已经转变,从2017年的去产能主题向库存变化过渡,基于对去产能、环保限产因素来看,未来煤炭供应量将会逐步降低,库存将成为价格波动的主要因素,对今年一季度黑色系延续看涨走势。

  去产能贯穿2017年投资逻辑

  回顾2017年黑色系整体走势,上半年呈现宽幅震荡格局,而下半年进入阶段性行情,7至8月行情主要因素在于:6月中旬成材价格启动、钢厂利润高企、供给偏紧需求复苏,焦化修正预期要求利润转移,焦化龙头企业率先提价,整体焦炭焦煤相继走出上涨行情;9月至12月行情则是焦煤和焦炭逐步进入限产逻辑,呈现淡季不淡行情,跟随整体黑色深度调整后,走出V型反转态势。

  分析人士指出,2017年黑色系整体投资逻辑在于去产能政策延续。从焦煤和焦炭去产能来看,全年实际去产能约在1.5亿吨左右;由于环保限产影响,焦炭产量为4.10亿吨,同比下降2.7%,但实际全年产量为4.45亿吨,焦炭指数全年上涨了207.1%。根据此前《煤炭工业发展“十三五”规划》要求,预计2018年至2020年将去掉3.6亿吨的产能,其中包括通过减量置换、优化布局先进产能5亿吨左右。

  黑石投资联合创始人吉宏坤指出,目前焦煤和焦炭走势形态期同,但受到季节性和政策影响,矿产长效协议对价格将有一定平抑作用,因为需要调整市场真正的供需到底,所以焦炭价格受到库存的影响比较大,一旦价格进入上涨阶段,配置焦炭头寸比焦煤要好。

  此外,焦企和钢厂博弈将是今年最大亮点,依然会非常激烈,钢厂会在利润下行趋势下,打压焦炭采购价格,最近焦炭采购价格已经连续降了350元/吨,而焦化企业对焦煤成本的把控相对弱一些,当钢厂实行季节性限产,焦炭受到影响一定会比焦煤要大,因此,未来库存将成为双方博弈的重要因素。

  看好一季度黑色系走势

  焦炭行业在国家“三去一降一补”政策下,过去两年去产能效果非常明显。吉宏坤认为,从现货端来看,预计焦炭短期供应量可能会有所下降,但中长期还需关注政策面的调整;从股票和期货市场的投资机会来看,重点看好有国资背景参股或控股的煤炭个股,而黑色系商品将延续看涨投资机会。

  对于影响黑色系2018年走势来说,吉宏坤认为影响因素有很多,具体包括六方面:一是宏观层面上煤炭供给呈总体宽松平衡。煤炭供给侧改革肯定会对供需格局造成整体宽松平衡状态,而周期性或阶段性事件驱动,例如环保限产政策都会利多,整体行情中上涨概率高。

  二是天气、突发事件、市场供需错配或造就的阶段性行情。例如在每年的12月份,运费涨幅提升将压缩现货端的利润。

  三是伴随煤炭、钢铁产业的周期演变,复产在未来几个月较为确定,双焦需求仍在。

  四是钢材价格将处于高位震荡的态势,仍将保持较好利润,双焦价格中枢也仍将处于高位,并获得一定的合理利润。

  五是双焦走势形态趋同,受季节性和政策性影响的特征明显,矿产长效协议对于焦煤价有一定的平抑作用,焦炭价格则受到库存和政策的影响仍然较大。

  六是焦企与钢厂间的博弈仍然激烈,钢厂在利润下行的情况下大概率会打压焦炭采购价格,而焦企对焦煤成本的把控要弱一些,当钢厂实行季节性限产也会减少焦炭、焦煤的需求,焦炭受到的影响会更大。

  对于焦炭来说,应当重点关注取暖季过后钢厂的复产需求和库存情况。钢厂开工率走高、焦炭库存降低,焦炭可单边做多或买近抛远套利,而环保限产对后续供需调整的关系较大,最关键的是看库存,这与焦煤走势类似,两者联动性比较强;但从波动率来看,焦煤在2016年和2017年不如焦炭,因此,焦炭后期走势也要关注开工率情况,要保持逢低做多焦化厂利润的思维。

  悟源投资则表示,库存的涨跌并不代表价格的涨跌,而是利润的涨跌,当市场无法释放产量之时,只要缺口持续存在,利润还可以不断上行。从铁矿石复产后,受到生产需求提升、钢厂补库需求提升双双提振,价格上涨动力还会强劲,今年一季度铁矿石供应相对去年四季度将有边际收缩,且绝对价格处于相对低位,反弹的弹性充足,对于铁矿石价格比较乐观。

  中信建投证券(港股06066)表示,继续看好煤炭板块今年一季度行情。一季度煤焦钢补库存叠加限产解除预期对双焦价格产生刺激,其行情将有望淡季不淡,同时,一季度面临开工旺季,信贷和流动性环境较为友善;此外有望展开年报预期行情。

关键词阅读:黑色系投资 库存

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

基本面偏弱 钢价短期关注下方支撑

2018-05-18 03:04:29来源:中国证券报

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

成也重仓,败也重仓,如何稳、准、狠的重仓爆赚

2018-05-20 09:42:17来源:期惑讲堂

“棉踏牛蹄”?产业逻辑、市场驱动因素如何?

2018-05-20 11:46:53来源:中投期货

原油多头注意了 布油期货近八个月来首现升水

2018-05-20 11:42:27来源:华尔街见闻

供应无虞 油脂市场中期承压

2018-05-17 22:23:00来源:期货日报网

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

期市收评:沥青期货涨停收盘 纺织期货涨幅居前

2018-05-18 15:06:11来源:金融界期货

【国际财经要闻】中美商贸联合声明将于明日公布

2018-05-03 15:10:26来源:国际衍生品智库

铁矿石供需矛盾短期难化解 后市偏弱走势运行

2018-05-17 08:10:27来源:期货日报

一个在期货市场狂赚10亿大佬 他的辛酸谁能懂?

2017-09-18 10:10:35来源:禅道书院

生意社:9月29日蓝星哈尔滨苯酚价格稳定

2017-09-29 10:22:33来源:生意社

【峰会预告】一千多人浩浩荡荡聚南宁 一探铅锌小金属市场风向

2018-05-20 16:41:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】澳洲联邦银行:沙特国家石油公司上市料将继续推升油价

2018-05-14 17:03:01来源:国际衍生品智库

郑商所:市场呼吁维护苹果期货健康发展

2018-05-18 17:16:36来源:金融界期货

大豆之殇:中美贸易战 中国打“大豆牌”的影响?

2018-04-09 14:04:19来源:格隆汇

【SMM铜早讯】LME库存大增 铜价受挫

2018-05-15 09:15:00来源:上海有色网

中信期货:中美贸易战背景下 油脂价格将何去何从

2018-03-29 15:44:10来源:中信期货研究资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点