黄金、国债、融券、股指期货以及期权 资产保卫战谁胜一筹?

1评论 2018-02-08 09:22:20 来源:FX168期货频道 2018年A股放心王

  “2017年11月,投50万元买只创业板小票,现在账面腰斩,不想割肉,怕跑在底部,求大佬赐招避险!”6日,一位股龄不长的投资者小马向投资群里的投资“大咖”们紧急求助。群内一位私募基金投资经理回复道:“黄金国债、融券,以及股指期货、期权等衍生品,实乃投资避险之必备良药!”不过,他没有告诉小马的是,虽然均是避险品种,但每个品种所对冲的风险类型并不一致,在不了解品种属性的情况下,盲目避险,很可能让资产受损。

  打响资产保卫战

  就在普通投资者不知所措之际,早有专业投资者拿起避险武器打起资产保卫战,这从近期黄金、国债在风险资产深幅调整之际反弹,以及融券和衍生品成交额大增便可见一斑。

  6日,面对A股市场波动,上证50ETF期权出现成交量井喷之势:当日成交1545404张,较上一交易日增加49.62%;持仓1866912张,较上一交易日增加2.09%。7日,上证50ETF认沽期权仍保持强劲态势,成交额维持在相对高位。

  股指期货三个品种近三个交易日均呈成交量持续递增态势,最新持仓量、成交量创阶段新高。

  两融余额方面,融券余额自去年11月以来便保持攀升态势,截至6日融券余额增至50.86亿元,按月计算,已创下2015年6月以来新高。

  就在全球股市大幅波动之际,黄金期货国债期货均有不同程度上涨,避险属性在市场风浪之中引人注目。

  “从当前全球市场看,A股波动主要受海外市场拖累,即美股估值调整带来的外部影响。市场此前过度乐观导致估值调整引发短期的波动,权益类资产会遭遇抛售,而黄金和债券则受到避险买盘的提振。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示。

  盲目避险恐踩雷

  黄金、国债、融券和衍生品避险效果及范围迥然不同,在未摸清市场波动原因时,盲目选择某个品种避险,很可能会踩雷,前述投资者小马就不幸遇到这种情况。

  “我一听他说黄金、国债、融券之类可以避险,就都琢磨了一圈。最先考虑的是融券,我之前也开通过融资融券,只是一直没用,这回乐滋滋,以为正好可以用上。结果,我的券虽然是融券标的,但开户的券商却没有券,想要换个创业板ETF,也照样没有!”小马感慨道。

  “大概也就五只券可以融,但都不是我的标的,又不敢随便挑一只做空,生怕两头亏!”小马说,“股指期货以前在2015年的牛市时做过,做多,但死在波动里,所以不敢轻举妄动。对期权,我就更不懂了,也不熟悉国债,最后选择了最‘亲民’的黄金,趁着反弹买入沪金期货!”

  令他大跌眼镜的是,黄金期货却没有按“套路”出牌,7日沪金期货主力1806合约下跌1.23%。

  程小勇说:“影响黄金走势的关键因素,是利率和通胀二者之间的强弱关系。持有黄金的机会成本受美元实际利率影响,而美元实际利率又与市场名义利率和通胀有关。”

  避险各有所长

  “黄金、国债、股指期货以及期权等品种避险功能存在较大差异。一般情况下,黄金是主要用于应对通胀、地缘政治危机、经济危机等问题的风险规避工具;国债是在不同经济周期下大类资产配置意愿转变时,尤其是在经济处于衰退和萧条期的主要配置工具;股指期货和期权主要就是针对股市的风险对冲工具。”中信期货投资咨询部副总经理刘宾表示。

  可见,如果仅是为对冲股市大幅波动风险,首先还是考虑利用融券、股指期货、股票期权等与市场标的直接关联的工具。即便如此,融券、期指、期权在对冲权益市场效果方面,也有所不同。

  刘宾说,利用股指期货对冲风险是目前最好选择。首先,股指期货对冲标的较为广泛,基本覆盖从大盘蓝筹中小盘风格的标的。50ETF期权尽管也能起到避险工具的作用,但受限于标的风格特征,不能作为中小盘的避险工具。其次,股指期货相对融券对冲成本较低。对具体个股对冲时,尽管可通过融券方式规避风险,但从目前市场融券成本年化在10%来看,融券成本相对股指期货较高,还受限于券池是否覆盖所需个股。第三,股指期货具有T+0特点。从近两日大盘V型走势看,日内波动相对较大。期指T+0设置能让投资者在日内行情反转时及时平仓。

  如果从大经济周期和资产配置分散风险角度出发,则需考虑国债和黄金等品种配置。

  华泰期货分析师徐闻宇表示,对黄金来说,需关注利率端下一步变动情况。在市场避险情绪短期缓和的情况下,叠加着美国经济现阶段依然表现良好的因素,股市很可能继续修复。在经济预期向好、通胀未至情况下,黄金仍面临调整风险。

  “如果后期再出现股市快速回调的情况,可通过做多国债期货规避一部分风险;其次,如果股市进入漫长的调整期且通胀预期下降,那么可将国债期货多头头寸长期配置在投资组合中;最后,依据投资组合资产配置的风险平价方法,除股票、现金和商品等,可将国债期货作为利率风险的配置标的,建立的风险平价组合风险更低、波动更小,在同等条件下可实现更优回报。”东证期货高级研究员章顺表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:螺、卷涨幅居前 PTA逆势拉涨

2018-08-20 11:32:27来源:金融界期货

贸易结构调整后 豆粕的“紧迫感”似乎不那么强了!

2018-08-20 10:42:07来源:农产品期货网

逻辑策略:钢材期货加速后重点关注基差逻辑机会

2018-08-20 09:59:17来源:微信公众号:阿昆点黑色

期市早评:黑色涨势不止 农产品整体偏弱

2018-08-20 09:02:39来源:金融界期货

PVC业已高估 静待价格回归

2018-08-20 10:35:09来源:东证期货

经济逻辑:钢坯确定性100%见顶研究预测

2018-08-20 07:03:34来源:经济逻辑

原料PTA疯涨 下游产业承压

2018-08-20 10:11:58来源:中国证券网

为什么黑色本周还能涨?

2018-08-20 09:50:11来源:微信公众号:要资讯

近期棉花内外盘连续下跌原因何在?

2018-08-20 10:28:33来源:金融界网站

汇市风高浪急 汇率衍生品亟待丰富

2018-08-20 10:32:07来源:金融界网站

全国钢材社会库存连续上升 行情出现拐点?

2018-08-20 07:11:48来源:兰格钢铁网

【农业期市数据】中国将从俄罗斯滨海边疆区采购20万吨大豆

2018-08-20 10:34:26来源:国际衍生品智库

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

法律专家:Mifid II的DEA规则“相当清晰”

2018-08-20 10:16:55来源:FX168期货频道

CFTC:截止8月14日当周CME原木期货持仓报告

2018-08-20 10:28:56来源:FX168期货频道

焦炭/焦煤:好风凭借力 高处不胜寒

2018-08-20 10:13:29来源:东证期货

FIA敦促CFTC保留掉掉期交易商的门槛

2018-08-20 10:16:14来源:FX168期货频道

生意社:8月20日德安县永飞矿业萤石价格稳定

2018-08-20 09:43:30来源:生意社

国际原油下跌引发燃料油价格大幅下挫

2018-08-20 08:00:03来源:方正中期

CFTC:截止8月14日当周CME原木期货和期权持仓报告

2018-08-20 10:30:31来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点