钢贸商“冬储”加速 螺纹钢上涨基础仍在

1评论 2018-02-08 10:48:57 来源:中集同创 作者:王晓伟 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  需求预期改善

1月中旬后钢材现货价格止跌企稳,随着现货止跌和成交好转,钢材期货开始向上突破,核心逻辑在于需求预期改善。当前,钢材市场仍处于消费淡季,而春节长假即将来临,下游需求基本停滞。近期全球股市大跌,对资本市场的情绪影响短期难以消弭。钢材现货价格窄幅波动,期货价格偏弱振荡,市场成交量再次回落。笔者认为,钢材上涨基础仍在,春节后钢材存在强劲反弹的可能。

  1月中旬后钢材现货价格止跌企稳,随着现货止跌和成交好转,钢材期货开始向上突破,核心逻辑在于需求预期改善。当前,钢材市场仍处于消费淡季,而春节长假即将来临,下游需求基本停滞。近期全球股市大跌,对资本市场的情绪影响短期难以消弭。钢材现货价格窄幅波动,期货价格偏弱振荡,市场成交量再次回落。笔者认为,钢材上涨基础仍在,春节后钢材存在强劲反弹的可能。

  节后供应增量或低于预期

  2017年11月开始的北方“2+26”取暖季环保限产政策执行,从执行效果来看,限产政策执行力度符合或超出预期,高炉开工率大幅下滑,粗钢产量有实质性减产。市场预期随着取暖季限产期限接近尾声,春节后钢材供应量将大幅增加。但是,从最近钢铁市场一些政策和事件来看,我们认为节后钢材供应增量可能低于预期,主要理由如下:

  第一,环保高压将常态化。2017年环保对钢材价格产生积极影响,2018年环保高压将继续常态化。当前环保已被提升至前所未有的高度,钢铁行业的环保标准日趋严格。对于粗钢产量来说,环保严格执行及阶段性限产将直接导致粗钢产量无法正常放量。对于粗钢产能来说,频繁的限产、停产将导致高炉炉况不稳定,缩短高炉使用寿命。同时,随着环保标准的不断提高,相当部分钢厂将面临无法满足新标准的风险,高额的环保投入和不断提升的环保标准将倒逼一些经营实力薄弱的钢厂加速退出市场。春节后不久,全国“两会”将召开,环保限产预计会更加严格。

  第二,电炉复产量将低于预期。1月8日,工信部印发《工业和信息化部关于印发钢铁行业产能置换实施办法的通知》,置换新规增加了钢铁置换产能的难度。换算标准的调降,又降低了潜在的置换产能数量。此前,市场预期2018年新增电炉5000万吨以上,但1月8日的产能置换文件出台后,新增电炉数量将大打折扣,我们预计新增电炉数量在2000万吨左右。近期,Mysteel对全国53家独立电弧炉炼钢进行调研,电炉钢平均开工率72.73%,环比下滑4.04%;产能利用率60.15%,环比降3.49%。另外,受废钢价格较高影响,钢厂电弧炉炼钢利润被压缩,一些电炉钢厂已经亏损,电炉钢生产积极性降低。事实上,电炉复产不仅是政策方面的限制,还存在技术人员短缺、变压器性能、石墨电极价格高等方面阻碍,复产进度缓慢。

  第三,近期钢厂安全事故频发将促使安检升级。近期首钢水钢、韶钢、德盛、兴鑫钢铁等钢厂出现重大安全事故,钢铁生产安全检查可能会升级,一些有安全隐患的钢铁企业将停产检修。此外,2018年上半年执法部门针对“地条钢”死灰复燃将进行专项大检查,改变市场对“地条钢”将重启的预期。

  钢贸商“冬储”加速

  中国1月官方制造业PMI51.3%,环比略有回落,但仍处于扩张区间;1月钢铁行业PMI50.9,环比上升0.7,连续9个月处于扩张区间。从制造业先行指标来看,主要有三大特征:一是生产稳步增长,需求释放;二是国内外经济环境持续改善,进出口回稳向好;三是企业采购意愿增强,市场预期乐观。微观上看,企业基本面不断改善,2018年制造业投资继续向好的可能性较大。

  从投机需求来看,钢贸商“冬储”加速。1月中旬前后,钢贸商进行过一轮“冬储”,近期随着钢价反弹及临近春节,钢贸商“冬储”加速。最近一期库存数据显示,五大钢材品种社会库存累积提速,周环比大幅上升102万吨,但仍低于往年社会库存水平。样本钢厂库存量410万吨,周环比大降6.5%,低于往年同期水平。螺纹钢“冬储”最明显,热轧卷板“冬储”不太明显,但最近一期热轧卷板库存环比上升8.25万吨,热轧“冬储”可能也在悄然进行中。

  整体来看,预期钢材市场供需格局会改善,钢材上涨基础仍在,春节后钢价存在强劲反弹的可能。

  (作者单位:中集同创)

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俄媒:石油减产和电动汽车兴起或将打击俄罗斯经济

2018-02-18 10:52:32来源:前瞻网

中石油2017年国内天然气产量突破千亿立方米

2018-02-18 10:56:39来源:新华社财经专线

破解全球大豆过剩格局 2018年将成为库存拐点

2018-02-18 12:05:37来源:上海东亚期货研发中心

钻井数续升难阻油价周五收涨 周线双双回升逾3%

2018-02-18 10:54:32来源:FX168财经报社

2018煤企重组迎大考 谁是下一个亿吨级“巨无霸”?

2018-02-18 12:01:55来源:中国经济网

破解糖业困局 靠“人治”还是靠市场?

2018-02-13 07:54:29来源:期货日报

期市早评:政策转向黑色承压下挫 螺纹、铁矿跌逾4%

2017-08-23 09:01:16来源:金融界期货

市场人士:豆粕或阶段性供应紧张

2017-09-27 23:36:11来源:期货日报

玻璃下降趋势 沥青平稳运行

2017-09-27 23:35:05来源:期货日报

黄金周评:美元走软通胀急升 黄金上演“撑杆跳”后市看多呼声高

2018-02-18 10:32:58来源:FX168财经网

专题报告:交割规则改变对郑棉价格的影响

2017-07-24 10:39:54来源:摩斯农码

美朝风云突变!黄金突现跳水跌破1300大关

2017-10-17 10:27:01来源:FX168期货频道

外媒:上期所或提高螺纹钢保证金

2017-08-11 11:42:36来源:金融界期货

资金、原料双推动 让镍价“再飞一会儿”

2017-08-03 07:27:35来源:期货日报

这一周 期货市场发生了这些事

2018-02-17 10:16:47来源:交易员联盟

玉米系高位回落 仍存多头机会

2018-02-14 07:41:47来源:中国证券报

期市收评:商品期货收盘多数下跌 苹果、橡胶领跌

2018-02-08 15:02:45来源:金融界期货

国泰君安玉米“保险+期货”试点项目完成57.8万理赔

2018-01-14 12:20:17来源:金融界网站

2017世界500强公布啦 中国上榜公司有哪些?

2017-07-21 11:10:14来源:央广天下财经

【SMM分析】废七类铜限制进口 沪铜一度暴涨5%

2017-07-26 14:27:05来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点