原油期货 助力“工业血液”输送“爱的供养”

1评论 2018-02-12 07:30:28 来源:中国证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

原油期货终于起航。证监会新闻发言人常德鹏于2月9日宣布,经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

  原油期货终于起航。证监会新闻发言人常德鹏于2月9日宣布,经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

  业内人士分析,人民币标价的原油期货上市,将能够更好地反映中国及亚太市场的供需关系与定价要求,也使得中国的能源产业链企业在获得避险工具的同时免受外汇汇率变化的影响,降低避险成本与不确定性;作为全球交易量最大的金融衍生品之一的原油期货,也将为境内外的投资者提供一个成熟的新投资产品,并逐步形成与全球主要能源市场相关产品的套利关系,形成对国际原油基准价市场的补充,有利于现有的国际原油期货更准确地反映区域油市基本面情况。

  与此同时,国内原油期货上市,对于推动期货行业国际化进程、扩大期货行业市场容量等方面意义重大,对于中国能化企业发展也将带来巨大的推动作用。

  26年再出鞘

  国内原油期货推出的过程可谓跌宕起伏。1992年,我国就成立了相关的石油交易所,并相继推出原油、成品油期货交易,但很快就关闭了。此后,国内关于原油期货推出的讨论就不曾断绝。2015年6月国内证券市场大幅波动,原油期货再次搁浅。2016年2月证监会把原油期货上市重新提上议事日程。2018年1月15日,证监会副主席姜洋在第一届亚洲金融论坛上再次重提原油期货,原油期货上市进入加速期。

  根据上海能源(行情600508,诊股)交易中心公布的原油期货标准合约,交易单位1000桶/手,最小变动价位是0.1元人民币/桶,最小涨跌停板幅度是4%,交易时间是上午9∶00到11∶30,下午1∶30到3∶00。

  原油期货是我国第一个对外开放的期货品种,原油期货在平台建设、市场参与主体、计价方式等诸多方面与国内现行期货品种有所不同。原油期货合约设计方案最大的亮点和创新可以用十七个字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

  “国际平台”即交易国际化、结算国际化和交割国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太地区原油市场供求关系的基准价格。

  “净价交易”就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。

  “保税交割”就是依托保税仓库,进行实物交割,主要是考虑保税现货贸易的计价为不含税的净价,保税贸易对参与主体的限制少,保税仓库又可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

  “人民币计价”就是采用人民币进行交易、结算和交割,接受美元等外汇资金作为保证金使用。

  在交割品种上,根据上期能源公告,原油期货合约标的确定为中质含硫原油,可交割油种包括阿联酋迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油以及中国胜利原油。

  上期能源相关负责人表示,原油期货合约标的确定为中质含硫原油的原因,一是中质含硫原油资源相对丰富,其产量份额约占全球产量的44%;二是中质含硫原油的供需关系与轻质低硫原油并不完全相同,而目前国际市场缺乏一个权威的中质含硫原油的价格基准;三是中质含硫原油是我国及周边国家进口原油的主要品种。

  业内人士分析,国内原油期货上市后,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。开展原油期货交易,是“建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局”的重要尝试。原油期货作为我国第一个国际化期货品种,将引入境外投资者参与,有助于探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。

  完善国际原油基准价市场

  2017年,中国首次超越美国成为世界最大的原油进口国,原油进口量达到843万桶/日,比此前一年增长10%,首次超越美国791万桶/日的进口量,2017年进口原油约4.2亿吨。然而,世界两大基准油价却不能体现亚太地区等新兴市场的需求变化。从过往历史来看,中国的超高需求往往会引发国际市场价格大幅波动,也会增加国内企业的采购成本。

  业内人士分析,国内推出原油期货是对国际原油基准价市场的补充,有利于现有的国际原油期货更准确地反映区域国际原油市场的基本面。原油期货推出后,可以形成与WTI和布伦特原油期货相互影响、相互补充的24小时连续交易机制,有利于形成分别反映美洲、欧洲和亚洲原油市场的基准价。同时,我国原油期货与阿曼原油期货也可以形成良好的互动和补充。

  2018年1月份,在“中国能源周”会议上,上海国际能源交易中心副总经理陆丰也曾表示,我们和已经存在的几大原油定价市场是相互促进、相互影响、相互平衡的关系,是一种共赢格局,中国推出原油期货不是要挑战谁和替代谁。

  此外,中国推出原油期货目前也面临着较好的窗口期。中海油进出口公司首席经济师佘建跃认为,国际油价在2017年三季度反弹后维持强势震荡,WTI在圣诞节后盘中一度突破60美元/桶。整体上,在欧佩克和非欧佩克产油国的联合减产下,尽管需求增长温和,但全球石油库存下半年下降明显,原油市场处于良好的再平衡过程中,纽约和伦敦两市原油期货价格和结构走势都做出理性反应。基于全球减产的信心,有理由相信2018年供需仍将处于偏紧节奏,市场总体趋势稳中走强,是上市原油期货的良好时机。2018年也需要关注地缘局势的冲击和国际资金进出市场的扰动。我国推出原油期货无疑有助于产业进行价格风险管理。

  新湖期货研究所所长李强接受中国证券报记者采访表示:“从过往历史来看,中国的大宗商品上市之后,都会逐步改变国际市场的原有定价体系。中国是世界最大的石油进口国,同时整个产业链也比较完整,从全球的市场地位来看,国内推出的原油期货必然会受到世界关注。”不过李强也同时指出,改善全球石油定价体系是一个循序渐进的过程,并不能一蹴而就。

  “排头兵”牵动国内产业变局

  原油期货的推出,不仅可以进一步完善国内商品期货品种,同时也是国内期货市场国际化探索的“排头兵”,对推动中国衍生品市场发展、完善金融体系布局以及服务国内相关产业等方面有着重要意义。

  原油期货上市后,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

  “国内的一些企业此前只能在海外做套保,但是有些企业条件有限,比如一些刚获得原油进口配额的企业,并不具备海外套保的实力,国内推出原油期货对于这些企业就特别重要。”南华期货研究所能化总监袁铭表示。

  建信期货研发部总经理肖维表示,国内原油期货推出之后,将成为国内能化企业做大做强的最有力套保工具之一。过往海外套保等方式,一方面不能充分反映国内市场,另一方面国内企业套保的过程困难较多。国内推出原油期货之后,国内企业无论是套保规模还是套保效率都有望大幅提升。

  除此之外,原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,助力探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。肖维表示,原油作为全球最大的商品品种,将给期货市场带来巨大的增量资金,期货公司可以利用这一机会做大做强,一些规模偏小的期货公司也有望实现“弯道超车”,改变国内期货行业格局。

  另有期货公司人士表示,原油期货上市之后,国内期货公司有机会直接面对全球投资者,对于了解全球市场,学习海外期货公司的先进经验也提供了较好的机会。

关键词阅读:原油期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俄媒:石油减产和电动汽车兴起或将打击俄罗斯经济

2018-02-18 10:52:32来源:前瞻网

中石油2017年国内天然气产量突破千亿立方米

2018-02-18 10:56:39来源:新华社财经专线

破解全球大豆过剩格局 2018年将成为库存拐点

2018-02-18 12:05:37来源:上海东亚期货研发中心

钻井数续升难阻油价周五收涨 周线双双回升逾3%

2018-02-18 10:54:32来源:FX168财经报社

2018煤企重组迎大考 谁是下一个亿吨级“巨无霸”?

2018-02-18 12:01:55来源:中国经济网

破解糖业困局 靠“人治”还是靠市场?

2018-02-13 07:54:29来源:期货日报

期市早评:政策转向黑色承压下挫 螺纹、铁矿跌逾4%

2017-08-23 09:01:16来源:金融界期货

市场人士:豆粕或阶段性供应紧张

2017-09-27 23:36:11来源:期货日报

玻璃下降趋势 沥青平稳运行

2017-09-27 23:35:05来源:期货日报

黄金周评:美元走软通胀急升 黄金上演“撑杆跳”后市看多呼声高

2018-02-18 10:32:58来源:FX168财经网

专题报告:交割规则改变对郑棉价格的影响

2017-07-24 10:39:54来源:摩斯农码

美朝风云突变!黄金突现跳水跌破1300大关

2017-10-17 10:27:01来源:FX168期货频道

外媒:上期所或提高螺纹钢保证金

2017-08-11 11:42:36来源:金融界期货

资金、原料双推动 让镍价“再飞一会儿”

2017-08-03 07:27:35来源:期货日报

这一周 期货市场发生了这些事

2018-02-17 10:16:47来源:交易员联盟

玉米系高位回落 仍存多头机会

2018-02-14 07:41:47来源:中国证券报

期市收评:商品期货收盘多数下跌 苹果、橡胶领跌

2018-02-08 15:02:45来源:金融界期货

国泰君安玉米“保险+期货”试点项目完成57.8万理赔

2018-01-14 12:20:17来源:金融界网站

2017世界500强公布啦 中国上榜公司有哪些?

2017-07-21 11:10:14来源:央广天下财经

【SMM分析】废七类铜限制进口 沪铜一度暴涨5%

2017-07-26 14:27:05来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点