用生猪期货熨平“猪周期”

1评论 2018-02-12 08:35:24 来源:中国经济网 永泰能源大赚22%秘诀

  近日,中国证监会正式批复大连商品交易所的生猪期货立项申请。作为全球最大的畜牧品种和我国最大的农业品种,生猪期货的上市将为我国生猪养殖企业提供有效的风险管理工具,引导我国生猪产业的规模化、标准化、现代化发展。

  目前,我国生猪出栏量、猪肉产量以及猪肉消费量均位居世界各国之首。生猪市场规模超万亿元,约占世界总出栏量的57.46%。生猪上下游产业链涉及饲料、养殖、兽药、屠宰、食品等领域,直接关联企业数万家、就业人员过亿人。

  然而,长期以来,我国生猪产业深受“猪周期”困扰,生猪价格频繁大起大落。由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,生猪养殖企业往往盲目扩产或者减产。尤其是近几年,各大生猪养殖企业普遍制定计划加速扩大产能,但苦于没有避险工具,一旦价格进入下跌周期,养殖企业将面临巨大的压力。

  同时,生猪价格的波动,影响到消费者对于猪肉的正常消费需求,猪肉价格上涨对CPI具有明显的推动作用。因此,寻求减缓生猪和猪肉价格波动,生猪期货立项应运而生。生猪期货是以生猪为标的物的期货合约,具有套期保值、降低经营风险、稳定生产收益、规范市场秩序、稳定生产供给的重要意义。

  首先,生猪期货参与群体多元、开放,包含了生猪养殖、屠宰企业和贸易商。信息交流更充分,能够为产业提供公允的远期价格。生猪期货的价格发现功能,能在一定程度上对生猪未来现货价格起到引导作用,提供市场预期。养殖企业可以此为参考,调整养殖规模,避免价格周期性剧烈波动,有助于解决“猪周期”难题。

  其次,生猪期货将为生猪产业提供有效的套期保值风险管理工具。生猪养殖企业可以根据出栏计划,在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧,推动行业规模化水平进一步提升。

  此外,生猪期货将与上游豆粕玉米等品种形成饲料养殖产业链条。投资者可以通过玉米、豆粕及生猪期货交易,锁定养殖利润。同时,通过三个品种间的套利交易,有助于进一步提升期货市场价格的合理性和有效性。

  目前,我国生猪养殖规模化和标准化有了一定程度的提高,具备了开展期货交易的基础。不过,需要注意的是,生猪期货虽已立项,但是在正式上市前的各项工作还需要扎实推进。生猪期货与其他期货品种不一样,它是CPI的重要组成部分。当下,生猪产业链利润分配不尽合理。在生猪市场中,生猪养殖者和消费者承担着最大的经营风险和价格波动压力,销售商、饲料供应商、加工企业等风险相对低很多,但却占据着相当一部分利润。如何运用“期货+保险”等创新工具保证生猪产业利润分配的合理性,是生猪期货需要应对的挑战之一。此外,生猪属于活体,需要在交割体系上有所创新,比如生猪交割质量指标有一些需要前置,交割标准化的问题有待明确。而且,新品种上市初期,需要有消化、认识、再使用的过程,也需要以积极的心态做好预期引导。

关键词阅读:生猪期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:商品期货多数上涨 沥青、燃油等涨逾3%

2019-01-18 15:05:14来源:金融界期货

供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

大宗商品持续净流入近80亿 煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 08:08:45来源:Wind资讯

产能与库存“两座大山”压制镍价

2019-01-18 09:30:47来源:期货日报

从周期角度看2019全球宏观及大宗商品价格展望

2019-01-12 10:18:47来源:微信公众号:大宗内参

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点