利空尚未出清 铝价易跌难涨

1评论 2018-02-13 08:23:10 来源:华泰期货 作者:徐闻宇 李苏横 永泰能源大赚22%秘诀

  继山东省政府发布环保整改声明后,昨日河南省也对外公开中央环境保护督察整改情况,短期政策利好提振市。此前沪铝基本面偏弱,价格遭到打压,现在电解铝行业平均利润已经为负,因此利空或已被消化,铝价出现上涨。政策利好虽然加强环保限产预期,但缺乏具体执行方案,且行业利润仍处于修复通道,因此此次反弹在高库存压力下或不具可持续性。

  铝厂投产热情较高

  据测算,目前铝价跌至盈亏平衡线附近,氧化铝市场将进入假期模式,签单逐渐停滞,氧化铝价格也将维持平稳。根据百川调研,下游电解铝企业进行氧化铝补库的积极性偏弱,从而限制中小氧化铝企业和部分中间商出货价格走高。上周河南地区部分企业仍然存在天然气短缺的问题,仍然无法达到满产状态。山西地区则因大气污染橙色预警,部分氧化铝企业存在暂停个别焙烧炉的状况,对短期氧化铝产量略有影响。并且由于上游铝土矿以及烧碱价格仍未看到止跌迹象,因此整体氧化铝行业仍维持高额利润。

  另外,此前魏桥调低阳极炭块价格,多数铝厂将参考魏桥2月定价,预计其他铝厂预焙阳极采购价也将有200元/吨左右的下跌,且目前多数铝厂阳极库存充足,采购意愿较低。预计后期电解铝利润将得到快速修复,因此铝厂投产积极性不会下降。

  库存增势暂难改变

图为国内铝锭社会库存

  图为国内铝锭社会库存

  根据相关机构数据,截至2月8日,铝锭社会库存为171.1万吨,较前一周增加0.7万吨,其中上海34万吨,无锡61.7万吨,杭州7万吨,湖州3.4万吨。

  根据历史经验,春节过后,由于炼厂将释放大量库存,而今年由于缺乏政策预期,且电解铝利润仍处于修复阶段,因而预计今年将有长达1个月的库存增加周期,库存拐点将出现在4月份之后。

  中线空单继续持有

  整体而言,近期国内市场交投氛围低迷,临近春节,企业资金压力较大,抛货换现意愿增强,现货贴水修复仍显乏力。目前电解铝新投和复产产能已增至32万吨,而一季度新投和复产产能预估在100多万吨。

  成本端氧化铝利润仍较为丰厚,阳极炭块面临调价,这都将加速电解铝的投放进程,因此预计沪铝重心仍将继续下行,短期反弹动能不足。美股崩盘增加了系统性风险,叠加节前效应,铝价或偏弱振荡,建议沪铝中线趋势空单继续持有。

  (作者单位:华泰期货

关键词阅读:铝价

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点