防范金融危机莫掉以轻心

1评论 2018-02-13 09:17:34 来源:FX168期货频道 2018年A股放心王

  人们为何担忧今年

  或爆发金融危机

  关于未来经济形势的判断,有三种完全不同的观点。第一种是,世界经济在美国减税的作用力下,将会迎来新一轮增长;第二种是,世界经济将出现横盘整理,既不会进入高速增长阶段,也不会爆发金融危机;第三种观点则认为,2018年至2020年有可能爆发世界性金融危机。

  人们为什么会担忧2018年或爆发金融危机呢?

  有多个方面的原因,其中一个重要原因是基于历史经验和惯性思维。人们通过总结历史经验,发现一个重要的规律:时隔一定时期,总会爆发金融危机。1998年爆发亚洲金融危机。隔了十年,2008年又爆发了次贷危机。从2008年次贷危机爆发,到2018年,正好也是十年,加之全球性资产泡沫巨大,面临破裂的可能。

  据相关理论,金融危机的爆发是由偶发性事件造成的,因为,如果金融危机是由确定性事件造成的,投资者会提前防范,金融危机的冲击力就不会那么大,甚至不会爆发金融危机。虽然如此,但有一点是确定的,即金融危机爆发的根源是资产泡沫巨大。所谓金融危机的不确定只是时间方面难以准确判定。所以,一般而言,资产价格稳定时期,是不会爆发金融危机的。现在的问题在于,次贷危机之后,全球推行宽松货币政策,以美国股市、一线城市楼市为代表的资产泡沫巨大,资产泡沫一旦破裂,金融危机就会到来。

  所以,人们的担忧不是没有道理的。

  未来三年金融危机

  爆发的可能性大不大

  从经济现状和未来趋势看,自2018年年底起世界经济进入危险期,至2020年前后爆发金融危机的概率越来越高,而且,这场危机一旦爆发,就是历史上最大的金融危机,因为当前的资产泡沫历史上最大。

  美国当前推行的经济政策,与2008年爆发次贷危机之前的经济政策惊人地相似。导致2008年次贷危机爆发的原因既有市场本身的,即投资者将资金疯狂投向房地产,也有美国经济政策方面的,即美国当时推行减税政策和加息政策。目前美国所推行的31年来最大规模的减税政策以及自2015年开始的加息政策,与2008年美国爆发金融危机之前的政策,有着惊人的相似。

  从货币政策看,在2008年次贷危机爆发前,美国2004年6月至2006年6月这两年时间连续加息17次,联邦基准利率由1%升至5.25%,对刺破美国房地产泡沫起到直接作用。从财政政策看,2003年美国推出“528减税法案”,推行减税政策。当时美国已经出现巨额财政赤字。毫无疑问,这场减税进一步推高了财政赤字。由于当时以及接下来的几年,美国房地产市场异常热闹,大量资金疯狂涌入楼市,楼市泡沫越来越大。当2007年美国楼市泡沫破裂之后,美国联邦政府已无财力拯救崩盘的房地产市场,无法向“雷曼兄弟”这个百年投行注资。美国次贷危机爆发。

  目前,自2018年1月1日起,美国实施大规模减税政策,将直接导致未来几年美国财政赤字巨增超过1万亿美元,如果美国股市泡沫、楼市泡沫再次破裂。美国政府就会像2008年那样,又拿不出钱来拯救美国经济。同时,美国自2015年已经进入加息通道,早晚又会像2008年那样刺破股市、楼市泡沫。两项经济政策叠加,加上市场失败,导致爆发金融危机的可能性越来越大。

  此外,全球性货币政策必然转向,也会使世界经济经受严峻的考验。美国货币政策的走向对其他国家的货币政策具有重大影响。美国货币政策自2015年开始转向,即由宽松的货币政策向中性货币政策,进而向紧缩性货币政策转向,具体的措施包括进入加息通道、缩减资产负债表。美国货币政策转向的背景是经济表现强劲、工资上升会推高通涨率。这对其他国家的货币政策也会产生重大影响,产生方向性的影响。由于欧洲经济表现同样强劲,2017年欧元区GDP增长率达到2.7%,失业率降低到近十年来最低的水平,欧盟货币政策同样会逐步转向,逐步结束宽松的状态。中国2017年货币供应增长率不到9%,货币政策继续实施稳健原则。影响资产价格的核心因素是货币政策,宽松的货币政策会推高资产价格,而紧缩性货币政策的实施会导致资产价格下跌。全球性货币政策转向的必然结果就是,全球性的资产泡沫逐步进入破裂期。

  如何防范应对可能

  爆发的金融危机

  金融危机的冲击力是巨大的。一旦爆发金融危机,大量企业倒闭,金融系统遭受重创,房地产市场、股市崩盘。美国楼市、股市的巨大泡沫被美国加息、资产负债表缩表等货币政策刺破的情况下,进而由于减税引起的巨额财政赤字,导致美国政府无力大规模拯救经济的情况下,美国首先会爆发金融危机,进而会波及到全球。从2018年2月5日美国股市暴跌引发的全球性股市暴跌这点看,一旦美国爆发金融危机,其杀伤力是巨大的。

  世界各国,特别是发达国家,已经积累了一定的防范和应对金融危机或金融风险的经验。

  从历史经验看,防范和应对金融危机的主要措施包括多个方面。第一,去杠杆。金融危机一旦爆发,首当其冲的是高杠杆率的国家、企业和个人,所以,应对金融危机提前做好预判,加大去杠杆力度。为了防范金融风险,中国金融监管部门自2015年开始就实施去杠杆的措施,特别是在2017年进一步强化了去杠杆的力度。作为企业和个人,应顺应国家政策加大去杠杆力度。第二,实施稳健的财务计划。1893年和1907年爆发金融危机时,当时的美国富豪洛克菲勒旗下的企业及其个人能够战胜金融危机的重要法宝是,实施稳健的财务计划,大量配置现金资产。金融危机爆发后,一个重要的特征就是流动性枯竭或短缺,手中握有大量现金资产的企业和个人,能够成功躲过金融危机。第三,强化宏观调控,尽量降低资产泡沫程度。金融危机爆发的根源在于资产泡沫过大,要防范和应对金融危机或金融风险,就是当资产泡沫已经巨大时,应尽量控制资产泡沫进一步扩大,应尽量逐步降低资产泡沫程度。中国长期实施房地产调控,采取一系列措施,防范房地产泡沫进一步扩大。第四,政府应储备足够的财政资金应对金融危机和金融风险,政府甚至可以建立金融风险应对特别基金。2008年爆发金融危机时,中国能拿出4万亿元应对,与中国政府当时储备足够的财力密不可分。第五,应适当加大储备黄金力度。一般而言,每当金融危机爆发,黄金价格就会暴涨。2008年次贷危机之后,俄罗斯政府逐步增持了黄金。为了应对金融危机和金融风险,政府、企业和个人可以适当增持黄金。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:螺、卷涨幅居前 PTA逆势拉涨

2018-08-20 11:32:27来源:金融界期货

贸易结构调整后 豆粕的“紧迫感”似乎不那么强了!

2018-08-20 10:42:07来源:农产品期货网

逻辑策略:钢材期货加速后重点关注基差逻辑机会

2018-08-20 09:59:17来源:微信公众号:阿昆点黑色

期市早评:黑色涨势不止 农产品整体偏弱

2018-08-20 09:02:39来源:金融界期货

PVC业已高估 静待价格回归

2018-08-20 10:35:09来源:东证期货

经济逻辑:钢坯确定性100%见顶研究预测

2018-08-20 07:03:34来源:经济逻辑

原料PTA疯涨 下游产业承压

2018-08-20 10:11:58来源:中国证券网

为什么黑色本周还能涨?

2018-08-20 09:50:11来源:微信公众号:要资讯

近期棉花内外盘连续下跌原因何在?

2018-08-20 10:28:33来源:金融界网站

汇市风高浪急 汇率衍生品亟待丰富

2018-08-20 10:32:07来源:金融界网站

全国钢材社会库存连续上升 行情出现拐点?

2018-08-20 07:11:48来源:兰格钢铁网

【农业期市数据】中国将从俄罗斯滨海边疆区采购20万吨大豆

2018-08-20 10:34:26来源:国际衍生品智库

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

法律专家:Mifid II的DEA规则“相当清晰”

2018-08-20 10:16:55来源:FX168期货频道

CFTC:截止8月14日当周CME原木期货持仓报告

2018-08-20 10:28:56来源:FX168期货频道

焦炭/焦煤:好风凭借力 高处不胜寒

2018-08-20 10:13:29来源:东证期货

FIA敦促CFTC保留掉掉期交易商的门槛

2018-08-20 10:16:14来源:FX168期货频道

生意社:8月20日德安县永飞矿业萤石价格稳定

2018-08-20 09:43:30来源:生意社

国际原油下跌引发燃料油价格大幅下挫

2018-08-20 08:00:03来源:方正中期

CFTC:截止8月14日当周CME原木期货和期权持仓报告

2018-08-20 10:30:31来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点