蹲着吃面与坐着炒股

1评论 2018-02-13 22:24:40 来源:期货日报 7天抓涨停

  《白鹿原》的热播引起了广泛的好评和热议,剧中最令我难忘的一个画面是:三五个庄稼大汉,手捧着粗瓷大碗,围蹲在地上刺溜刺溜地大口大口地吃着油泼面,看起来真是又豪爽又过瘾。不过,我心中一直很不解:为什么关中人吃面喜欢蹲着?难道这样吃起来更香、更有味、更舒服?

  为了解除心中的疑惑,我心血来潮,便也尝试着做了份油泼面,有样学样地端着个粗瓷大碗,蹲在门口大口大口地狼吞虎咽起来。起初还觉得十分新鲜有趣,直到大半碗面下肚以后,两脚便开始微微发麻,越吃越不舒服,完全吃不出剧中那种豪爽过瘾的感觉。

  后来问了陕西的朋友才得知,原来蹲着吃饭是陕西八大怪之一,即“板凳不坐蹲起来”。之所以蹲着吃饭,并不是蹲着吃饭更香,而是在物质匮乏的年代,农民的收入十分有限,一方面桌椅板凳并不是家家户户都有;另一方面,在他们当地一直流传着这样的俗语:“蹲着吃饱,站起来刚好。”也就是说蹲着吃饭可以节省粮食。于是,蹲着吃饭才渐渐成为陕西人历史长河中的一景。

  同样是蹲着吃面,陕西人可以吃得有滋有味,而作为南方人的我却吃得十分不舒服。可见,别人的补品可能是自己的毒药。这也让我想起当初学炒股的情景:师父坐在电脑前教,我站在一旁学。师父每传授一种技术指标,我便回去根据指标的提示买进或卖出。可操作一段时间后,发现效果并不理想,还经常亏钱。于是,我又找了另外一个师父,他是基本面派从不看指标,同样,他坐在电脑前教我,我站着学。师父觉得哪只股票基本面好,我便跟着买,操作一段时间后我依旧亏钱。事后我在想,无论是技术面选股还是基本面选股,我的两位师父都能够如鱼得水地赚钱,而我却不能,为什么?于是,我便去请教,他们给的回答都出奇的一致:自己静下心来慢慢去悟。

  后来通过不断实战,我终于想明白了,原因其实很简单,别人说什么就是什么,随波逐流,自己没有独立思考,没能形成独立的价值判断体系。每个人的生活环境、知识水平、性格、经验、悟性、见识都不一样,对股票的理解也千差万别,因此别人的方法在自己身上未必就适合,就好比陕西人可以蹲着吃饭,而南方人蹲着就吃不来。炒股我想也应该是如此。基本面再好的股票,也要有好的价格才适合买;技术指标再准确,也不能孤立地去看。

  再后来,我便不再站着学炒股了,而是自己静心地坐下来,通过基本面与技术面相结合的方法,开启了自己漫长的职业交易之路。其间,账户的资金曲线起起落落,有历经熊市的煎熬苦楚,也有牛市的欢欣雀跃,虽然没有取得多么令人羡慕的成就,但至少已经形成自己一套独立的价值投资体系,不再是被市场剪羊毛的“韭菜”了。

  俗话说:只有适合自己的才是最好的。投资的路上荆棘密布,这碗饭是蹲着吃还是坐着吃,甚至是站着吃,那得看你是什么地方的人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节之前黑色能空吗?

2019-01-17 09:19:25来源:微信公众号:大宗内参

螺纹钢涨势正酣 一大隐患不容小觑

2019-01-17 09:18:01来源:期货日报

PTA期价仍存“升”机

2019-01-16 05:08:07来源:中国证券报

乙二醇期货低位运行概率大

2019-01-16 05:05:13来源:中国证券报

淡季效应“扩散” 螺纹钢后市咋走?

2019-01-16 09:10:22来源:期货日报

钢价节后将有反弹行情

2019-01-17 02:22:34来源:中国证券报

主力合约全线大涨 或是最佳投资机会

2019-01-16 02:56:10来源:投资快报

油脂备货行情开启 价格将偏强振荡

2019-01-16 09:11:45来源:期货日报

金价或将迎来新的动力

2019-01-16 05:07:21来源:中国证券报

终端需求异常疲弱 豆粕价格难有起色

2019-01-17 09:55:32来源:东征衍生品

世界金属统计局2018年1-11月各金属报告一览

2019-01-17 08:16:11来源:汇通网

反向指标唱多 黄金还能“闪”多久

2019-01-17 02:24:05来源:中证网

纸浆期价弱势震荡成主基调

2019-01-16 05:07:41来源:中国证券报

有色情绪暂好转 但宜视为阶段反弹

2019-01-17 09:58:02来源:期货日报

备案11家机构和20家会员 国债期货开启期转现交易

2019-01-17 00:12:18来源:证券日报

供需压力渐增 PTA后市承压

2019-01-16 09:18:58来源:期货日报

成本支撑 双硅逢低做多

2019-01-16 09:13:23来源:微信公众号:大宗内参

期货资管探寻新出路 瞄准银行理财子公司市场

2019-01-16 08:10:45来源:上海证券报

疫情担忧升温 双粕领跌期市

2019-01-15 09:17:38来源:方正中期期货

严寒席卷全美 美国天然气期货暴涨10%

2019-01-15 09:10:48来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点