保监会连发19份监管函拉开财险严监管序幕

1评论 2018-02-14 08:42:17 来源:FX168期货频道 抢反弹首选这8只股!

  临近春节,保监会严监管仍丝毫不放松。2月13日,保监会公布了针对问题产品向19家财险公司下发的监管函。这一实际行动,也契合近期保监会在北京召开的2018年全国财产保险监管工作会议上对2018年财产保险监管的工作部署,排在首位的就是坚持以加强产品监管为切入点,切实防范风险。

  保监会有关部门负责人就监管函的相关情况告诉记者,为提高财产保险公司产品质量,整治产品领域存在的各种问题,保监会印发了《关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知》,部署开展财险公司备案产品专项整治工作。整治工作分为公司全面自查、公司整改清理以及监管检查三个阶段。

  “前期84家财险公司在自查整改阶段自查产品161928个,发现问题产品8495个,清理注销“僵尸”产品10667个。”保监会有关部门负责人介绍,保监会结合公司自查整改情况以及日常监管情况,选取部分财险公司作为检查对象,对在用备案产品进行随机抽查,发现19家检查对象存在问题产品1672个。针对发现产品问题,近日,中国保监会向19家财险公司下发监管函,对问题产品责令停止使用,并对其中情节严重的10家公司要求在3个月内禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)。

  保监会有关部门负责人指出了当前财产险领域产品主要存在问题。认为当前一些财产保险产品已被异化成为公司违法违规、扰乱市场的工具。

  具体来说,有的财险公司产品创新偏离了保险主业,盲目追求与大资管和互联网金融的接轨,片面突出产品的短期、高频、高收益和理财特性,背离了保险保障和稳健经营的要求。有些公司产品创新违背了保险利益原则、损失补偿原则等基本保险原理,开发承保投机风险、赌博风险的保险产品,保险产品异化成对赌工具,违背社会公序良俗,损害了社会公共利益。有些公司将产品创新错误理解为炒作概念和制造噱头,产品创新主要为了吸引眼球、制造话题,忽视了保险产品本身的保险保障功能作用,销售过程中搏出位,理赔时不能发挥风险转移功能,造成保险纠纷,损害了行业形象。还有些保险产品定价不合理,没有遵循精算原理,费率调整随意性较大,预定损失率和费用率倒挂,个别产品费用率高达90%,严重损害消费者利益。

  保监会有关部门负责人告诉记者,此次监管函叫停的产品存在的主要问题有:产品命名不规范、条款表述不清晰、违反保险原理或保险法规定、免除或减轻保险人责任的条款未作明显标示、条款适用标准引用错误、费率调整条件不明确、调整范围无上限、险种分类错误等问题。上述问题反映出部分公司在产品管理方面主体责任缺失,开发设计合规意识薄弱,产品管理制度不健全,产品开发创新机制不完善,甚至对保险产品本身保障功能理解不到位。

  保监会此番连发19份监管函拉开了2018年财险严监管的序幕。这也符合2018年全国财产保险监管工作会议上要求,2018年要开创财产保险监管工作新局面有三方面重点工作,首先就是坚持以加强产品监管为切入点,切实防范风险。保监会下一步,将继续加强产品监管力度,从产品开发、准入、监管、退出全流程加强财产保险产品监管,建立产品审核档案,对违法违规的问题产品坚持强制退出,对情节严重的公司停止申报新产品。另外两方面则是坚持以治乱象为抓手,重塑财产保险市场秩序;以及坚持以深化改革为动力,提升财险行业服务实体经济的能力。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内菜粕供给有保障

2018-05-26 09:34:20来源:中国证券报

铜油背离拉响原油见顶警报

2018-05-26 09:35:51来源:图表家

这方式望助伊朗保住原油出口份额 欧盟会否伸出援手

2018-05-26 09:37:23来源:金十数据

油价暴跌4%!如何做到提前预判?绝招就在这里

2018-05-26 11:02:37来源:海通期货

黑色系走势成谜 下跌逻辑关注需求变差

2018-05-26 11:05:56来源:黑金日志

干货丨苹果的“新衣” 期货人了解下

2018-05-26 11:04:12来源:美期大研究

国债期货重拾强势

2018-05-26 09:33:22来源:上海证券报

【原油收盘】OPEC增产在即油价周五暴跌 本周结束连涨大幅回落

2018-05-26 03:49:15来源:FX168财经网

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

农产品专题:生柴产量预增 油脂价格底部或缓慢抬升

2018-05-25 15:05:40来源:中信期货微资讯

[探秘]霜冻天气引发暴涨 做多苹果期货最好时机已过

2018-05-25 17:06:57来源:金融界网站

布伦特原油跌幅扩大至1% 跌破78美元/桶

2018-05-25 16:03:25来源:金融界网站

股债或迎来共振

2018-05-22 20:48:19来源:期货日报

[探秘]苹果期价大幅上涨受多因素影响 存在回落风险

2018-05-25 15:28:45来源:金融界期货

新加坡铁矿石周SMM金属研讨会引关注 “铁矿石价格指数”正式推出

2018-05-22 17:56:00来源:上海有色网

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

WTI原油盘中跌破70关口 创5月9日来新低

2018-05-25 17:29:14来源:金融界网站

【汇总】这两天钢铁行业都发生什么大事了呢?

2017-08-04 08:07:32来源:中钢网

美国大豆期货主力合约跳涨2% 创5月15日来新高

2018-05-21 08:27:27来源:金融界网站

疯涨的苹果真的严重偏离内在价值了吗?

2018-05-25 07:57:35来源:对冲研投

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点