A股停牌制度不妨向联交所看齐

1评论 2018-02-14 08:46:38 来源:FX168期货频道 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  保护A股市场投资者的交易权,应放在提高A股市场竞争力的高度来认识。

  近日,有几家筹划重大重组的深市上市公司没有像以前一样陷入长期停牌期,而是在确认有重大重组这个事情之后就复牌。笔者认为,这些做法应尽快上升为制度规定,A股停牌制度不妨向联交所看齐。

  此前A股市场上市公司停牌制度,与联交所等成熟市场形成强烈反差,这突出体现在万科A、H股两个市场的不同停牌遭遇上面。2015年底万科A股和H股面临相同的资产重组事由,均于该年12月21日停牌,但万科H股在2016年1月6日就复牌,A股直到2016年7月4日才复牌。A股市场上市公司谋划重大重组,在八字还没有一撇的时候就开始停牌,最后还要等重大重组草案出炉、或者重大重组最后确认终止才复牌,这之间要等上几个月甚至几年,长期停牌导致投资者的交易权被剥夺。

  2016年5月深交所发布《上市公司停复牌业务备忘录》,规定不得滥用停牌损害投资者的交易权和知情权,重大资产重组的停牌时间不超过3个月。据此在实际操作中,上市公司一般先以筹划重大事项停牌,核实确认该事项构成重大资产重组后,公司由此开始转入重大重组程序、股票继续停牌,停牌时间往往3个月甚至更长。应该说,《备忘录》对于上市公司借重大重组事宜随意停牌的现象,实际约束力还较为有限,亟待进一步完善。

  而按近日深交所上市公司的做法,上市公司筹划重大事项宣布停牌,在停牌10日后就发布公告,公告确认重大事项构成重大重组,同时让股票马上复牌,然后上市公司在股票正常交易的情况下推进重大重组。在笔者看来,这些新的做法,对保护投资者的交易权意义重大。

  应该说,最近深交所上市公司停牌、复牌操作,正在逐渐向联交所靠拢。在香港市场,上市公司停牌主要是等待发布内幕消息,《证券及期货条例》第307A条具体规定了属于内幕消息的几种情形,对于相关交易尚在谈判过程中、无具体交易价格等信息、也未形成明确交易意向,则不符合内幕信息的具体性要求,也即这种情形并不要求停牌;而且即便停牌,时间也应尽可能短,上市公司应尽快恢复股票买卖,不宜一直停牌等待有关磋商结果。如果上市公司停牌超过完全必要的时间,联交所还有权指令停牌中的证券复牌。

  随着港股通的推进,内地投资者也可很方便投资港股市场。因此,保护A股市场投资者的交易权,应放在提高A股市场竞争力的高度来认识,否则A股市场有边缘化之虞。

  笔者建议,A股市场要尽快完善停牌复牌制度,前述深交所上市公司停牌后快速复牌做法,应尽快上升为制度规定;要借鉴参照联交所的一些停牌复牌制度,包括联交所对随意停牌的及时介入做法。在内地与香港股市互联互通大环境下,对于A、H股双重上市公司,其停复牌操作,两个市场应该保持高度一致,A股应更多向H股看齐,防止不同市场投资者的交易权出现较大差异。

  目前A股市场一些上市公司借重大事项停牌的一个意图,就是想借此躲避股市大跌;但假若市场是有效的,那么待其复牌之后投资者自然也要依照当时整体市场的估值重新对公司进行价格定位,毕竟市场存在比价效应。一些上市公司一看大势暴跌就停牌,犹如鸵鸟把头埋进沙子一样来躲避风险,这根本就是徒劳、甚至走向反面。比如乐视网长期停牌,这期间的利空消息逐渐积攒,待一复牌,股票便是连续十几个跌停,还不如当初尽快复牌,股民或许有更多卖出股票、转移风险的机会。由此看来,全力保护投资者的交易权,也要放在让投资者抓机会避风险、保护投资者利益的高度来认识。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
通胀要来啦 摩根大通喊你做多商品

2018-02-21 11:59:27来源:汇通网

六天飙涨11% 大宗商品会是一个巨变的信号吗?

2018-02-20 10:15:42来源:华尔街见闻

六天飙涨11% 全球最牛的大宗商品会是巨变的信号吗?

2018-02-19 10:09:00来源:华尔街见闻

春节假期你所错过的重要财经新闻都在这里

2018-02-20 10:12:07来源:期货日报

大年初五招财纳福 财神爷从外盘给你带来了这些惊喜

2018-02-20 10:18:24来源:交易员联盟

生意社:2017年碳酸锂事件盘点

2017-12-26 16:31:12来源:生意社

油价回升因中东紧张局势 美国产量上升担忧仍为阻力

2018-02-20 10:13:34来源: 汇通网

“影子原油”雪上加霜 建议关注冬储行情

2018-02-07 08:23:35来源:中国证券报

做期货爆仓跳楼身亡账户截图流出 10个交易日亏1.1亿

2017-09-29 08:58:15来源:招财大牛猫

OPEC考虑有序退出减产 利益难平衡或埋下导火索

2018-01-24 07:34:46来源:汇通网

消费前景被看好 铝价强势有望延续

2017-09-26 04:23:59来源:中国证券报

美国农业部2018年1月份供需报告:玉米偏空 大豆偏多

2018-01-13 14:38:21来源:期货日报

生意社:1月25日河南地区二甲醚市场下调

2018-01-25 13:49:07来源:生意社-能源分社

邱跃成:去产能及环保政策对钢铁行业影响分析

2017-08-14 07:26:28来源:长江证券

银价或迎短期盘整,金价进一步上涨需外部因素刺激

2017-07-24 21:09:00来源:快讯通财经

1月25日 ICE 3月布伦特原油期货未平仓合约减少41357手

2018-01-26 07:32:47来源:FX168财经网

PTA疯狂过后 将何去何从?

2017-08-16 07:59:01来源:一德菁英汇

生意社:2月13日中石油东北邻二甲苯行情暂稳

2018-02-13 13:53:08来源:生意社

【SMM独家】7月镍下游行业PMI综合指数60.74 明显高于荣枯线

2017-08-01 13:40:40来源:上海有色网

期市早评:政策转向黑色承压下挫 螺纹、铁矿跌逾4%

2017-08-23 09:01:16来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点