企业债严禁挂钩政府信用 两部委联手规范“债主”资质

1评论 2018-02-14 08:48:16 来源:FX168期货频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  企业债发行,尤其是城投债和平台债的发行和承销,利用地方政府财政收入或地方政府信用担保的常规操作,将彻底告别历史舞台。

  日前,国家发改委和财政部也发文正式强化企业债发债主体资质,严禁涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传。并据此对各类中介机构,在进行地方城投债及平台债承销过程中做出了进一步的明确约定。

  两部委四大举措

  强化发债主体资质

  就在地方政府陆续爆出撤回或作废担保函之际,国家发改委和国家财政部在春节前的最后一周,联合发文强化企业债券服务实体经济、严格防范地方债务风险。

  在这份名为《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》(下称《通知》)中,两部委明确表示,要进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量。

  通知内容主要有四个方面:申报发债企业或项目资质要求;对有各类补贴或政府资金支持的企业和PPP(政府和社会资本合作)项目发债申报要求;严格追责承销商等中介机构;对地方政府及地方发改委的具体要求。

  其中,对申报发债企业或项目资质要求约定最为详细,有四大具体要求:申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职);申报企业应当真实、准确、完整地披露企业自身财务信息和项目信息等,支持投资者有效甄别风险;申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,并充分论证、科学决策利用债券资金支持投资项目建设的必要性、可行性和经济性;纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。

  主体评级严禁挂钩

  地方政府信用

  值得注意的是,《通知》明确规定发债主体严禁与地方政府信用挂钩,该方面的内容,几乎贯穿《通知》全文。

  在发债主体资质方面,“严禁涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传”,并对信用评级机构作了详细的业务指导,要求这些机构应当基于企业财务和项目信息等开展评级工作,不得将申报企业信用与地方政府信用挂钩。相关企业申报债券时应主动公开声明不承担政府融资职能,发行本期债券不涉及新增地方政府债务。

  在发债申报企业提交申请方面,严禁以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门,为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。

  对违规融资和担保的发行人、中介机构等还要严厉追责。《通知》规定,对经有关部门认定为因涉地方政府违法违规融资和担保活动的申报企业、承销机构、会所、律所、信用评级机构等主体及其主要负责人,加大惩处问责力度,并限制相关责任主体新申报或推荐申报企业债券。

  值得一提的是,国内从事信用评级的机构,在对城投债和平台债发债主体评级时,主要参考的指标几乎无不包含地方政府的信用和财政实力,地方政府的信用和财政实力甚至还是评级机构在对发债主体进行评级时参考的主要指标之一。

  据记者了解,包括鹏元资信、大公国际、中诚信、上海新世纪等评级机构,对城投公司主体评级主要参考的指标也是地方信用和财政实力。一家大型评级机构甚至直言,地方投融资平台的信用等级由两大因素决定:平台企业所属地方政府的信用;平台企业自身的信用。

  “严禁信用评级挂钩地方政府信用,而且违规者除发行人外,还将对中介机构进行严惩,这将考验评级机构及发债中介机构的执业水平。”某上市券商债券团队负责人分析称。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铜“大哥”不作为 锌“小弟”来“造反”

2018-08-15 08:34:21来源:方正中期

一个月每公斤涨1.79元“催泪蛋”成了“火箭蛋”

2018-08-15 08:12:38来源:证券日报

秋冬季环保限产将再加码 钢铁水泥等或涨价

2018-08-15 08:15:59来源:中国证券报

渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

2018-08-14 02:21:01来源:证券时报

甲醇淡季不淡 重心积极攀升

2018-08-15 08:35:14来源:方正中期

涨破新高!螺纹均价4500 钢价高处不胜寒?

2018-08-15 08:32:53来源:钢联资讯

PTA又要开启一轮大涨?

2018-08-15 08:33:32来源:赫桥智库

上海原油期货首次交割平稳可期

2018-08-15 08:23:16来源:中国证券报

唐山限产升级 支撑钢价走高

2018-08-15 08:14:51来源:微信公众号:兰格钢铁网

著名经济学家巴罗将出席中国(郑州)国际期货论坛

2018-08-15 08:21:12来源:金融界网站

各地猪瘟频现 生猪价格近三月暴涨33%

2018-08-15 08:37:20来源:证券时报

今日财经数据前瞻:今日数据六则重点关注晚间美7月零售销售 市场预计低于预期或拖累美元

2018-08-15 06:35:00来源:上海有色网

USDA8月月报带来短期偏空影响 郑棉会回调多少?

2018-08-15 08:35:44来源:期货日报

期市早评:能源化工品强势领涨 甲醇大涨近5%

2018-08-14 09:05:38来源:金融界期货

全球主要大宗商品价格看涨

2018-08-15 08:27:19来源:中国经济网 徐惠喜

大商所对某实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-08-15 08:22:11来源:金融界网站

超预期的利空 豆粕何去何从?

2018-08-14 20:45:04来源:农产品期货网

8月14日COMEX金银库存统计

2018-08-15 07:46:07来源:FX168期货频道

鸡蛋期货价差结构准确反映季节性预期

2018-08-15 01:19:30来源:证券时报

夏粮减产进口骤降、海外农产品涨价 我国粮食可安好?

2018-08-14 08:15:27来源:微信公众号:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点