Lgmi:“农机钢需”能否再次腾飞?

1评论 2018-02-26 14:18:52 来源:兰格钢铁研究中心 作者:葛昕 账户深套?试试这四个方法

  农机装备发展是农业现代化必不可少的物质技术基础,直接关系到我国农业现代化进程。为贯彻落实《中国制造2025》,推动我国农机装备发展,工信部、农业部和国家发改委联合制定印发《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,以推进供给侧结构性改革为主线,以适应农业发展方式转变为导向,以推动农机装备转型升级、提高现代农业建设装备支撑能力。

  2017年农机12个子行业全部实现了正增长,表明国家全面全程农机化强力推进了促进农机行业持续健康的发展。那么今年农机行业能否再次腾飞也决定了“农机钢需”的未来。

  近年来,我国农机装备行业发展取得一定成效,但与国际先进水平相比仍有差距,尚不能满足农业现代化发展需要。当前,全球农机装备发展呈现大型化集团化、智能化、精准化、综合化、高效化等趋势。国内农机装备需求潜力巨大,“全覆盖”发展需求凸现,自动化、智能化需求快速增长。

  2017年农机行业固定资产1034.24亿元,同比下降10.05%。投资增速从2012年以来持续性的下滑,农机工业正在从以往的高速扩张向追求发展质量转变,资金更多用于装备制造水平的提升和制造能力的升级。2017年当年投产项目1428个,是历年最多的一年,当年投产项目的增幅达到了10.19%,这是前几年投资活跃的成果,为行业保持可持续的增长提供支撑和保障。

  2月5日,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》正式发布。这是自2004年以来,中央一号文件连续14年聚焦“三农”问题。今年中央一号文件的核心是深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能和农业基础设施建设。按照一号文件的总体规划,提高农村生产效率,需要提高农业机械化。农业机械化程度的提高,必将带动农业机械用钢品种需求量的增加。

  《中国制造2025》也将农机装备产业列入10大重点发展领域,提出重点发展粮、棉、油、糖等大宗粮食和战略性经济作物育、耕、种、管、收、运、贮等主要生产过程使用的先进农机装备,加快发展大型拖拉机及其复式作业机具、大型高效联合收割机等高端农业装备及关键核心零部件。

  我国农机装备制造业将进一步发展,农机市场前景广阔,将拉动农机用钢的刚性需求。我国农机工业已形成涵盖拖拉机、内燃机、耕作机械、植保机械、收获机械、排灌机械、运输机械、牧业机械、农副产品加工机械、饲料加工机械、半机械化农具、拖内配件等13个小行业,能生产16大类、3200多种产品的完整工业体系。农机装备制造所消耗的钢材数量很大,3000多种农机产品所用的材料有90%以上都是钢材,对钢材需求将持续增长。目前,农机行业每年钢材需求量均超过千万吨。

  农机装备制造所需的钢材涉及的品种很多,如轴承钢、弹簧钢、齿轮钢、工模具钢、不锈钢等,大多为优特钢。农机零部件用钢主要有型钢、板材、管材、轴承用钢、冷弯型钢等。随着农机装备由低端向中高端转型、产品由小型向大型转型,农机装备对钢材的品种和质量提出新的更高要求。由于气候和地域的不同,农机装备制造对钢材的腐蚀性、耐磨性和强度有较高要求。

  目前,我国的农机装备用钢在品种、数量和质量上,还不能完全满足农机制造业的需求。因此,未来,钢材还需提高质量,增加品种,弥补“短板”,应针对农机装备向大功率、高工效、高性能、高寿命、自动化等方面发展对钢材提出的新需求。

关键词阅读:钢铁

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
环保限产压制供给 螺纹钢“上下两难”

2018-06-22 08:02:44来源:前海期货

【SMM分析】6月铜价经历“过山车”行情 后市走势将如何?

2018-06-22 20:42:00来源:上海有色网

苹果期货跌停失守万元关口 海通期货多空减持超6万手

2018-06-22 01:17:52来源:证券日报

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

待到贸易战硝烟散去 豆粕终将回归基本面

2018-06-22 08:03:27来源:格林大华

橡胶破位下行 轻仓短空

2018-06-22 09:50:20来源:中信建投期货微资讯

中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

2017-09-06 09:46:34来源:华瑞资讯TTEB

生意社:6月22日甘肃地区电石行情暂稳

2018-06-22 09:59:55来源:生意社

印度爆发尼帕病毒 沙特阿拉伯禁止从印度进口食品!

2018-06-12 19:55:00来源:上海有色网

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

备战生猪期货:走访河南 下半年猪价依旧悲观

2018-06-22 08:12:05来源:扑克投资家

波动率已死 橡胶再次秀下限

2018-01-29 09:44:04来源:微信公众号:要资讯

关于2018年端午节期间有关工作安排的通知

2018-06-07 17:02:40来源:上海期货交易所

史上最全期货基础知识收藏版 最后一张图说到点上了

2017-10-03 12:15:02来源:期乐会

国内外糖价联袂下跌 供需转弱糖牛变苦

2018-03-09 08:05:31来源:中国证券报

一文读懂铁矿石期货期限套利那些事儿

2018-05-17 17:30:54来源:要资讯

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

国际视野:本周境外重要资讯一览

2018-06-22 09:50:21来源:永安期货

2018年煤炭市场形势分析

2018-03-18 10:14:31来源:陆家嘴大宗商品论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点