京东金融开拓城市计算业务版图 郑宇出任负责人

1评论 2018-03-05 09:26:30 来源:FX168期货频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2月28日,京东金融正式宣布任命郑宇为京东金融副总裁、首席数据科学家,担任城市计算事业部总经理及城市计算研究院院长。

  郑宇在2013年被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35);2014年,由于他主导的城市计算具有巨大的商业前景和改变行业格局的潜力,他被《财富》评为中国40位40岁以下商界精英;2016年,他获评为美国计算机学会杰出科学家;2017年在乌镇互联网大会上被评为中国AI英雄风云榜十大技术创新人物。

  在加盟京东金融之前,郑宇是微软亚洲研究院城市计算领域的负责人,他提出了“城市计算”的理念,是城市计算领域的先驱和奠基人。城市计算作为一个新兴学科已经在国际上获得广泛的认可和关注。

  过去的近12年时间里,郑宇发表高质量国际论文百余篇,被引用16000余次,其中,多篇论文成为城市计算领域奠基性的论文。郑宇还担任人工智能国际期刊《ACMTIST》的主编,该刊近五年影响因子10.14,在所有ACM(美国计算机学会)期刊中排名第一。

  同时,郑宇还是上海交通大学、香港科技大学和香港理工大学等多所知名大学的讲座教授、客座教授和博士生导师。他还担任大数据领域知名国际会议ICDE2014和CIKM2017的工业界主席,促进了该领域学界和工业界的融合。郑宇拥有24项国际发明专利,他主持研发的UrbanAir首次利用大数据和人工智能技术来监测和预报细粒度空气质量,该服务覆盖中国300多个城市,并被国家环保部采用。2016年,他主持了城市大数据平台的设计和实施,并成功在中国大数据示范基地贵阳市部署。

  随着郑宇的加入,京东金融城市计算业务正式开始运营,城市计算将利用大数据和人工智能技术服务于政府和大型国有企业,致力于解决城市里的交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等痛点,提高大型企业产能和业务效率。

  成立四年多来,京东金融一直致力于利用自身技术和数据优势,为金融行业提供数字化的服务,使金融机构降低成本、提高效率的同时增加收入,助力金融机构实现人、货、场的数字化,从而实现无界金融。城市计算事业部的成立,意味着京东金融作为一家科技公司,正在将技术应用领域扩展到金融行业之外的更多领域。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;移动互联网、大数据、人工智能等新技术的应用日益广泛,产业与科技加速融合,技术成为推动经济增长的核心要素,数字经济正在成为整个国民经济的最大增长点,成为下一时代的主导模式。在这样的时代背景下,京东金融把自己的技术优势、数据优势、场景优势,特别是服务金融机构卓有成效的经验,扩展到城市计算领域,可谓顺势而为,不仅业务发展空间非常巨大,而且有着深远社会意义。

  人才走向往往是行业发展的风向标。郑宇的加盟再一次证明了京东金融对于优秀人才的吸引力。事实上,近期,京东集团和京东金融在全球顶级技术人才引入方面动作频频——去年9月,AI领域权威科学家周伯文出任京东集团副总裁,负责京东AI平台与研究部相关业务;10月,前亚马逊首席科学家薄列峰加盟京东金融,出任AI实验室首席科学家;去年12月,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机科学学院彭健正式加入京东金融,担任AI实验室首席顾问;今年1月,加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授裴健出任京东集团副总裁,负责大数据平台与产品研发部。

  经过多年的发展,京东集团已经形成了鲜明的ABC技术发展战略。在人工智能(AI)领域,京东凭借精准的数据积累和丰富的应用场景,成为人工智能深入广泛的应用者和推动者。自营起步的京东拥有海量有价值的大数据(BigData),并发展出了坚实的数据基础和丰富的大数据挖掘应用能力。京东也是中国电商领域较早使用云计算(CloudComputing)的企业之一。

  京东金融则在人工智能应用领域跻身世界前列,未来还将在数据和人工智能领域持续投入千亿规模,打造成全球领先的数据驱动型科技公司。京东金融作为一家科技公司,从成立第一天起,愿景就是成为一家全球化的科技公司,郑宇的加盟、城市计算业务版图的开拓,都使京东金融距离这一愿景更近了一步。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜岩:铜期权对丰富产品层次有重要贡献

2018-09-23 09:33:30来源:金融界网站

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

尚福山:推出铜期权顺应行业风险管理趋势

2018-09-23 09:36:57来源:金融界网站

国内首个工业品期权正式挂牌交易

2018-09-23 09:18:09来源:金融界网站

棉花期货季节性规律挖掘及应用

2017-10-19 14:36:45来源:国泰君安期货产业服务

东北新玉米产量“出意外”的概率较高

2018-09-22 15:05:29来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

炼油工业:国内主营炼厂介绍

2018-05-09 09:39:55来源:广州期货

PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

跌跌撞撞走到今天 才发现趋势交易到底有多“好”

2017-10-23 07:39:01来源:期乐会

生意社:1月30日厦门腾龙瓶级PET报价暂稳

2018-01-30 13:50:51来源:生意社

2017年前三季度我国木材及木制品进口大幅度增长

2017-10-30 13:13:03来源:FX168期货频道

上期所:适时引入境外投资者参与保税380燃料油期货

2018-07-17 02:50:00来源:证券时报

生意社:7月31日东营硕驰二氯甲烷价格上调

2018-07-31 09:51:07来源:生意社

生意社:3月27日山东地区冰晶石价格稳定

2018-03-27 15:48:21来源:生意社

生意社:12月22日美国地区乙烯市场收盘价小涨

2017-12-25 08:20:10来源:生意社

股市人气回暖 长期涨势可期

2018-02-25 21:23:00来源:期货日报

生意社:5月3日南通润丰己二酸价格暂稳

2018-05-03 10:01:34来源:生意社

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

宝钢对2018年6月份产品价格继续保持上调政策

2018-05-10 15:55:52来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点