期市收评:黑色系领跌 铁矿石大跌超5%

1评论 2018-03-09 15:06:41 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

国内期市收盘,商品全线飘绿,黑色系领跌。铁矿石跌超5%,焦炭跌超4%,螺纹钢、硅铁、热卷、焦煤跌超3%;有色金属、化工品普遍低迷,沪锌、橡胶跌超2%,沪铜跌近2%,甲醇涨近1%;农产品涨跌不一,棕榈油跌近2%,豆二涨近2%。

  金融界网站3月9日讯 国内期市收盘,商品全线飘绿,黑色系领跌。铁矿石跌超5%,焦炭跌超4%,螺纹钢、硅铁、热卷、焦煤跌超3%;有色金属、化工品普遍低迷,沪橡胶跌超2%,沪跌近2%,甲醇涨近1%;农产品(行情000061,诊股)涨跌不一,棕榈油跌近2%,豆二涨近2%

  截至收盘,铁矿收跌逾5%,焦炭跌4.7%,螺纹、硅铁、热卷、焦煤跌逾3%,沪锌、橡胶跌逾2%,沪铜、棕榈、锰硅、郑煤、沪镍、玻璃、沪跌逾1%,甲醇、沪锡等微涨。

收评

  PTA后市有望继续抬升?

  2018年一开年,化工品在原油反弹的大背景下走势有明显分化,PTA脱颖而出,迎来开门红。在供应端装置复产的新挑战以及聚酯需求端景气度回升的新周期博弈中,PTA价格上了 一个新台阶。短期能否持续向好?

  2018PTA市场重心有望继续抬升,首先,供给端进入老装置重返市场、新增产能减少的新格局中,产能过剩的基调转变,库存压力大幅减轻;再者,需求端迎来了景气度提升、产能投放增速的新周期,高投放、高负荷下“禁废令”仍将是市场炒作的焦点。

  综合来看,国内PTA开工负荷上调至85.12%附近,虽然生产商回购行为使得现货趋紧,但供应端仍有增加预期。而从需求端看,整体产销表现一般,终端织造开工率在3月中下旬将会逐步抬升。叠加PTA加工费在1000元,短期PTA偏强震荡为主,中长期走势预期向好,短期应重点关注大装置检修的兑现,如果检修不及预期,则短期继续回调的概率较大。

  估值修复 甲醇下行空间有限

  受供给恢复的影响,甲醇期货的价格大幅下挫。目前来看,套利窗口的开启对华东甲醇价格仍然形成压制,因此短期弱势难改。但是考虑到甲醇的利空已经大多反应,因此向下空间有限。

  由于进口货源并不充裕,华东地区的甲醇供应出现了一定的缺口,这造成了甲醇港口库存偏低。截至3月1日,华东甲醇港口库存为35.6万吨,华南港口库存为9.83万吨,虽然较年前的低点有所回升,但是整体上仍然处于偏低的水平。不过,从目前的情况来看,随着套利窗口的开启,内陆货源或将销往华东地区,这将缓解该地区的供给结构性短缺问题。由于天然气和焦炉气装置主要集中在内陆地区,负荷下降对内陆甲醇的供应产生了极大的影响。前期山东和内蒙古甲醇现货大幅上升,套利空间关闭也造成了华东甲醇供应的紧张。但是,随着近期市场供给趋紧的问题得到缓解,山东和内蒙古甲醇的现货价格大幅下挫,套利窗口开启。不仅如此,冬季和春节运力不足的问题近期得到缓解,跨地区套利窗口的开启势必会对港口甲醇价格形成一定的压制。

  目前市场对于甲醇价格的预期和价格驱动都是向下的,因此短期内甲醇期货仍然难改弱势。但是从甲醇期货估值来看,不论是期现、进出口还是利润都基本上得到了修复,因此下行的动力正在衰竭。基于上述判断,笔者认为甲醇短期内仍将维持弱势,但是下行空间有限,价格反转仍然需要一定的时间。操作方面,建议短期可以采取逢高短空的思路,中长线多单等待机会进场。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:铁矿 焦炭 螺纹 硅铁 热卷 焦煤

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢:恐慌情绪缓解 期价超跌反弹

2018-11-29 08:18:34来源:国投安信

宏信证券:原油未来走势仍不乐观

2018-12-15 01:51:18来源:中国证券报

反弹行情难掩颓势 天然橡胶展望

2018-12-15 10:06:39来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

平安好医生招股首日认购踊跃 四券商借出700亿“孖展”

2018-04-24 08:53:35来源:FX168期货频道

证监会:严厉打击证券期货违法行为

2018-12-15 10:11:29来源:证券时报

两日连跌 纸浆期货为何“出师不利”

2018-11-29 08:17:33来源:期货日报

玉米市场氛围转空 下跌预期较强但存支撑

2018-12-10 02:56:58来源:中国证券报

油价回落利好我国资本市场

2018-11-29 01:28:52来源:中国证券报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

关于 “Arauco”、 “Bratsk”、 “Cariboo”等11个品牌成为上海期货交易所纸浆期货可交割品牌的通知

2018-11-14 18:40:30来源:上海期货交易所

以赛促学 专注服务更多新生代交易员

2018-05-02 22:31:00来源:期货日报网

铁矿石 看好12月行情

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

2017年9月29日香港周大福今日金价

2017-09-29 13:17:21来源:FX168期货频道

两融账户中新股,缴款金额要注意

2018-01-15 08:52:05来源:FX168期货频道

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

2017年全球ETF发展报告

2018-01-24 08:50:10来源:FX168期货频道

3月6日包头亚新钢铁建筑钢材出厂价格调整信息

2018-03-06 15:54:11来源:生意社

原油期货上午开门红 盘中最高涨幅超6%

2018-03-26 11:59:38来源:中国证券网

【津市现锌升水超车沪市,究竟何故?】

2017-09-07 18:10:25来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点