Lgmi:“特朗普高压”推高全球商品成本

1评论 2018-03-12 13:52:24 来源:兰格钢铁研究中心 作者:陈克新 账户深套?试试这四个方法

  美国总统特朗普已经签署法令,对进口美国的钢铁征收25%的关税,对进口征收10%的关税,并说这些关税将“长时间”实行。应该说,特朗普开了一个很坏的头。以美国为代表的全球贸易保护主义明显抬头,不仅阻滞全球化,而且还会推高全球商品成本,增添今后世界经济复苏变数。

  “特朗普关税高压”推高全球商品成本,主要通过两条渠道:一是原材料高关税增加美国制造成本和建筑成本。钢铁与铝属于最重要的基础原材料,尤其是建筑业与制造业的重要材料成本。美国大幅提高其进口关税,相关金属产品国内售价被迫提高,其涨价幅度可能超过5%,甚至达到10%,当然增加美国建筑业与制造业成本,进而产生中、下游商品涨价压力,甚至一些上游行业,比如能源行业也会受到影响,因为能源行业所使用的钢铁与铝材料涨价。美国石油学会API表示:特朗普政府向钢铁和铝制品进口收取关税的计划可能将增加原油天然气领域的成本。在这种情况下,美国制造业与建筑业价格竞争力进一步减弱,其“利己保护”有可能逼迫特朗普政府将高关税壁垒向其它中、下游商品扩展,最终引发全部商品的涨价循环。日本丰田汽车方面近期表示,美国的这一举措将大大增加成本,公司将提高在美国的轿车和卡车售价。美国为现阶段全球最重要的商品销售市场,美国市场各类商品的普遍提价,不仅损害美国自身经济,还会刺激国际市场商品价格普遍上涨。

  二是美国利己措施一定引发去其他国家高关税反制,推高全球谷物、大豆等到岸价格。特朗普挥舞钢铝关税大棒,打响贸易保护第一枪,已经引起众怒。不仅世界贸易组织予以谴责,一些国家亦准备向美国重要出口商品“开刀”。欧盟委员会主席容克就表示,欧盟将考虑对美国著名品牌的摩托车、威士忌、牛仔裤等具有美国民族特性的核心产品征收高额关税。其商品征收关税可能高达25%。

  在美国所出口的主要商品中,能够引起美国“重痛”的商品,莫过于谷物、大豆、肉类等等农畜业产品。又由于这类商品,属于全球产业链能够产生重大连锁反应的初级商品,美国出口数量中占据国际市场重要份额。据有关资料,现今美国是世界最大的大豆生产国,其年产量超过1亿吨,占据世界总产量1/3左右,出口量占据世界出口总量的4成左右;美国另一个优势农作物玉米产量也超过全球产量的1/3,其出口量 1 亿多吨,全球出口占比40%左右。所以,一旦其其它被国家选择为报复对象,同样大幅度提高进口关税,势必提高其进口成本,并且引发下游所有商品,尤其是食品价格上涨。

  由此可见,“特朗普关税高压”,以及其它国家的“关税自卫与报复”,贸易战烽火四起,将使得全球几乎所有的重要大宗商品,黑色金属、有色金属、能源产品、农畜产品等无一幸免,全都面临进口成本提高风险。而这些基础材料成本的提高,也一定会引发中、下游产品的涨价要求,致使全球商品价格出现普遍性提高。

  值得注意的是,前段时期为了摆脱金融危机,以美联储为首的世界各国央行极度货币宽松,超发大量钞票,并且产生了天文数字债务,早已形成了严重通货膨胀的货币基础,只是因为中国等产能过剩的巨大贡献,才使得通货膨胀暂时没有爆发。“特朗普关税高压”,促使全球商品价格“人为性上涨”,如同打开了“潘多拉盒子”,有可能使得通货膨胀提前到来。

  “特朗普关税高压”,刺激商品价格上涨,将会产生全球经济复苏的消极冲击。其中最为重要的就是削弱全球消费能力,加剧产能过剩,扼杀工作岗位,其中也包括美国自己。特朗普宣布提高钢铁和铝的进口关税后,美国股市三大股指当日全线大跌超过1%,通用汽车和福特汽车等钢材消耗大户的股价跌幅超过3%,并且引发全球股市震荡。有观点认为美国股市还会大跌。所有这些,都可以看成是美国市场与世界市场对于特朗普鲁莽行为的一种担忧与警示。

  机构来源:嘉盛集团

关键词阅读:特朗普关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
环保限产压制供给 螺纹钢“上下两难”

2018-06-22 08:02:44来源:前海期货

【SMM分析】6月铜价经历“过山车”行情 后市走势将如何?

2018-06-22 20:42:00来源:上海有色网

苹果期货跌停失守万元关口 海通期货多空减持超6万手

2018-06-22 01:17:52来源:证券日报

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

待到贸易战硝烟散去 豆粕终将回归基本面

2018-06-22 08:03:27来源:格林大华

橡胶破位下行 轻仓短空

2018-06-22 09:50:20来源:中信建投期货微资讯

中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

2017-09-06 09:46:34来源:华瑞资讯TTEB

生意社:6月22日甘肃地区电石行情暂稳

2018-06-22 09:59:55来源:生意社

印度爆发尼帕病毒 沙特阿拉伯禁止从印度进口食品!

2018-06-12 19:55:00来源:上海有色网

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

备战生猪期货:走访河南 下半年猪价依旧悲观

2018-06-22 08:12:05来源:扑克投资家

波动率已死 橡胶再次秀下限

2018-01-29 09:44:04来源:微信公众号:要资讯

关于2018年端午节期间有关工作安排的通知

2018-06-07 17:02:40来源:上海期货交易所

史上最全期货基础知识收藏版 最后一张图说到点上了

2017-10-03 12:15:02来源:期乐会

国内外糖价联袂下跌 供需转弱糖牛变苦

2018-03-09 08:05:31来源:中国证券报

一文读懂铁矿石期货期限套利那些事儿

2018-05-17 17:30:54来源:要资讯

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

国际视野:本周境外重要资讯一览

2018-06-22 09:50:21来源:永安期货

2018年煤炭市场形势分析

2018-03-18 10:14:31来源:陆家嘴大宗商品论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点