交易似水 心态如山

1评论 2018-03-13 22:15:00 来源:期货日报网 账户深套?试试这四个方法

  提要

  做交易如同学画,需经历三个阶段:第一阶段是“看山是山,看水是水”;第二阶段是“看山不是山,看水不是水”;第三阶段是“看山还是山,看水还是水”。

  交易之道,刚者易折,柔者却能穿石。智者交易如水,心态如山,看似毫无章法,却行云流水。

  我始终认为,一个成熟的交易者需要具备以下基本要求:一是判断价格趋势的能力;二是拥有稳健的交易心理和完善的交易系统;三是具有严格的资金管理和风险控制能力;四是具有遵守交易规则、纪律的较强执行力;五是具有正确的决策力和敏锐的直觉。这五项缺一不可。当然,要具备全面的素养必须付出艰辛的努力以及大量的实践总结。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。很多交易者常常处在这种状态下,他们时刻沉浸在行情涨跌中,思维和情绪也被波动的行情所俘虏。殊不知,不是行情欺骗了交易者,而是交易者将自己置身于沼泽中,越挣扎失败得越快。因此,交易者的格局决定了自身视野,不要每天紧盯小级别图表,这样很容易失去整体,局部杂波的来回变化会让交易者的思维不知所云,从而产生错误的决定。站得高方看得远,多观察大周期的图表价格结构(日、周以上级别),趋势才会一目了然,是上升、下降或区间振荡清晰可辨,而后结合系统再制定相应的操作策略和计划,交易就会变得轻松很多。

  在市场面前,我们渺如尘埃,不要总想着去征服市场,而是要学会顺从市场,尽量至简至易,不做预测,专心应对风险,趋势来时跟之,趋势无时等之,看错及时认错,看对一路坐稳。虽然截断亏损,会让利润奔跑,但是更多交易者热衷于反着干,往往少许浮盈就平仓,亏了就一扛到底,而是截断了盈利,让损失继续奔跑。意欲的驱使使他们失去应有的理智,这是因为他们操作的目的是快速赚大钱,这也是失败的主要原因,如果交易者过分重视金钱,就很难在亏损时止损,甚至无法在盈利时继续持有仓位。因此,明智的交易者会耐心等待市场出现机会,而不是盲目地每次都全力进入。市场最不缺的是机会,而是耐心。

  市场是考验人心理障碍的最佳场所,而最终无疑是多数人远离市场,因为输家无论从数量还是资金量上都远超于赢家,这是金融市场正常运转的前提条件。华尔街流行一句话:“市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。”因此,交易是反人性的活动。可以说,投资者都会历经市场的折磨与煎熬,在经过无数次优胜劣汰后,只有少数人能留下来。他们具备以上成功要素,并能从市场本身找出有效的操作方法,当经历过最艰难的阶段,心态才会逐步归于淡定与成熟。

  做交易如同学画,需经历学习、提升、感悟三个阶段。

  第一阶段是“看山是山,看水是水”,即依葫芦画瓢,没有重点、没有构图、没有取舍、没有思想,执著于事物的表相,认识浅显,看似明白,实则糊涂。表现在交易上就是交易者缺乏实践经验,没有理论知识、没有规则和纪律、没有系统和管理,对市场涨跌起伏的认识仅停留在表面上,总想着一网打尽所有行情,不停地追涨杀跌,结果是美好的理想与行为南辕北辙。

  第二阶段是“看山不是山,看水不是水”,即经过一段时间的训练和学习,已经有所悟,山水关系了然于胸,不用看也能画出生动的画卷,已经开始思考事物之间的规律和联系,似明非明,这是一个开悟的过程。在交易中,这个阶段的交易者已经有了自己的见解和市场判断,但是多倾向于技术指标的研究和系统的建立过程,也已经知道交易心理和资金管理的重要性,却仍然无法做到知行合一,最后再也难以忍受反复的煎熬和痛苦,不得不放弃或远离市场。

  第三阶段是“看山还是山,看水还是水”,此阶段已经进入境界,一抹流水和几块乱石就能表现出山水的万千神韵,能对事物进行高度概括和提炼,超越了事物本身的形与相,将万物的表里融合为一,返璞归真,达到开悟的境界。在交易中也只有极少数交易者有幸进入此境地,其交易系统和理念已删繁就简,回归平常心,山仍是山,水仍是水,有变化的只是多了几分从容和干净的内心。涨即做多,跌即做空,万法归于自然,交易也变得轻松自然、运筹帷幄。这个阶段的交易者已不是以赢钱为目的,而是已赢得人生为目标,可以称为真正意义上的成功者。他们谦虚、谨慎、严谨致学的精神和至真、至善的完美品质,是每一位交易者学习的标杆,这种“交易如水,心态如山”的超然境界更是我们努力的方向。 (完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点