教您如何读懂保单 抓住保险条款中的关键词语和要点

1评论 2018-03-19 07:44:01 来源:国际金融报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  常有消费者抱怨说,保险条款就像“天书”,密密麻麻的文字,晦涩难懂的术语,让投保者望而却步。虽然近年来保险行业一直在倡导保单通俗化的工作,但作为最严肃、最严密的民事合同的一种,保险合同条款还是不可能将其中的一些术语转化为普通语句。

  为此,专家建议说,作为没有法律或医学背景的普通消费者,不妨抓住保险条款中的关键词语和要点,来准确理解条款中最重要的事项,这也许就是那把破解“天书保单”的“金钥匙”。

  保险责任:保险利益关键所在

  “首先,投保人心里要有一个基本概念:没有一份保险可以做到无所不保。按承担责任类别的不同,人身保险可分为健康险、寿险、意外险、养老保险等几个大类。”上海财经大学保险系主任钟明教授介绍说。

  她建议,投保者面对每一份即将签字投保的合同,都要先把条款中的“保险责任”一项看清楚。

  比如,投保健康医疗类保险前,要特别留意什么情况下,能给付多少比例的保险金。近年来不少公司推出了可以赔付部分轻症的重疾险产品,极大地扩展了轻型重病保障范围,对消费者而言,不啻为一个 “大红包”。

  以中宏保险长保安康尊享版重大疾病保险为例,其“保险责任”一项中列明,不幸罹患“100种重大疾病”可给付最高150%的基本保险金额(最多可赔付三次),不幸罹患“40种轻症疾病”可以获得相当于20%基本保险金额的赔付,且豁免后续的应缴保险费。

  钟明同时指出,为保障自身利益,投保时应该对于默认法定受益人、指定受益人以及受益人顺序做出合理安排。

  除外责任:什么情形下不赔付

  此外,还要仔细阅读“除外责任”这一项条款,也有些保险合同把这一项称为“责任免除”。除外责任条款列举了保险公司不理赔(或仅做退还保费处理)的各种事故状况。

  通常,被保险人违法、故意犯罪或拒捕,故意自伤、醉酒、斗殴,服用、吸食或注射毒品,无证驾驶、酒后驾驶及驾驶无行驶证机动交通工具,战争暴乱等,都会被列在“除外责任”项目下。

  时间条款:注意合同效力状态

  知名保险产品专家、上海市保险同业公会编辑部主任陈婷提醒说,在保险条款阅读中,还要特别留意几个和“时间”有关的项目,以便保护自己的保险合同始终处于有效状态。

  比如对于疾病保险责任,保险公司会规定一个免责期(又称观察期或等待期),一般会是30天、60天、90天或180天。这一观察和免责期限的长短,也可成为我们在比较和选购健康医疗类险种的关注点之一。

  通常,长期的保险我们会选择分期缴费。如果某一期没能按时缴费,保险公司会给一个“宽限期”(自缴费日次日起60天)。宽限期内发生的保险事故,保险人仍负保险责任,投保人逾宽限期仍未缴付保险费且未选择保险费垫缴方式,则保险合同效力中止。

  而合同效力中止后两年内,投保人可以申请恢复合同效力。自合同效力中止之日起两年内双方未达成协议,保险人有权解除合同。

  对于一年一投保的短期健康医疗险,则要特别留意条款中是否含有“保证续保”的表述。

  陈婷最后提示道:“消费者一定别忘了,即便你已经签署了保单,仍然享有犹豫期权益。在此期间内,你可以好好地读读保单条款,好好和家人商量商量。”

关键词阅读:保险责任 除外责任 宽限期 除外责任条款 合同效力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油开启“过山车”模式 油价转折点即将到来?

2018-10-15 08:12:14来源:期货日报

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

“金九”成色不佳 钢市“银十”迎开门红

2018-10-15 02:22:51来源:中国证券报

辽宁省锦州、盘锦非洲猪瘟疫情已有效处置

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

期市收盘:农产品分化 鸡蛋领涨苹果领跌

2018-10-15 16:36:22来源:金融界网站

股市大跌打乱PTA反弹节奏

2018-10-15 22:31:30来源:期货日报

金瑞期货云南孟连县白糖“保险+期货”项目落地

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

中央财政下达今年普惠金融发展专项资金百亿元

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

多空交织 铜市短期盘局难改

2018-10-15 02:23:37来源:中国证券报

关于同意取消武钢集团有限公司“鄂钢”牌和“昆钢”牌热轧带肋钢筋注册品牌资格的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

前三季度央企营收利润持续增长

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

央行正式定向降准1个百分点

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

技术解盘20181015

2018-10-14 22:35:55来源:期货日报

三栖投资人复盘惊魂一刻 期权江湖故事多

2018-10-15 02:24:37来源:中国证券报

期货服务实体经济高级研修班在厦门举办

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

关于同意江苏省镔鑫钢铁集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

首单挂钩大商所商品指数的银行结构性产品发售

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

期货业务可能生变 券商重启增资期货公司热情

2017-10-13 07:47:10来源:CTA基金网

金银震荡走高 受美元指数高位回落提振

2018-05-31 17:02:23来源:FX168期货频道

关于同意河北东海特钢集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点