中国平安总经理任汇川详解集团战略布局:平安“新十年”落子“金融+生态”科技业务有望走出国门

1评论 2018-03-26 09:26:51 来源:FX168期货频道 永泰能源大赚22%秘诀

  2018年是中国平安开启第四个十年的元年,也是其“金融科技+生态”战略启动元年。近日,中国平安集团总经理任汇川接受证券时报记者采访时详解了平安“新十年”的布局。他表示,平安确立了深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,未来十年科技投入将超千亿元。

  任汇川还表示,对保险核心主业发展和科技价值实现都有信心。公司今年主要关注几件大事:一是重点构建五大生态圈;二是今年要投入超100亿元到科技研发中;三是旗下平台要更加注重防范风险。海外投资方面则保持谨慎态度,主要以引进投资国际先进技术、形成战略协同为主,主业方面则聚焦国内市场,不排除科技业务会走出国门。

  探索“金融+生态”

  2017年启动从“资本”驱动型向“资本+科技”双驱动型转型的中国平安,今年在“国际领先的个人金融生活服务集团”企业定位中加上了“科技型”三个字。深植科技基因——成为理解平安“新十年”布局的一把关键钥匙。

  任汇川表示,平安确立了未来十年深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划。这是平安步入的第四个发展阶段。此前30年,平安先后经历了“探索现代保险、搭建现代化企业机制平台”、“专注保险经营、探索综合金融”、“强化综合金融实践、探索‘金融+科技’”三个阶段。

  在任汇川看来,平安不能仅站在后端被动提供服务,还要主动走到生态里。在“金融+生态”体系下,平安重点关注“两个聚焦”:一是金融+科技,另一个是医疗健康+科技。“两个聚焦”的实现路径是布局五大生态:金融服务生态、医疗健康服务生态、房产服务生态、汽车服务生态以及智慧城市生态。这五大生态都有共同的特点:对百姓生活影响大、社会价值高,且都与金融结合紧密。

  “我们现在赶上了非常好的技术时代。”任汇川表示,“数字城市、数字生活都是国家战略,传统金融公司应该积极参与到科技创新浪潮里去。不仅要服务主业,也要服务社会,服务社会可以迸发出更大力量。”

  目前五大生态中除了个人和企业服务项目,也有一些政府服务项目。在任汇川看来,政府服务项目并不将盈利作为第一目标,服务政府的最终结果其实也是服务民众。例如,智慧城市“十朵云”里许多都与民生相关,如智慧教育、智慧交通、智慧安防、智慧政务、智慧海关等。“无论是从社会责任还是从长远利益来看,这类项目都符合公司价值导向。”任汇川说。

  未来十年

  科技投入将超千亿

  虽然平安的“资本+科技”双驱动转型始于2017年,科技布局却早在几年前就已启动,经过多年培育,其科技储备和应用转化已渐成规模。目前平安已拥有2.2万名科技工程师,金融、医疗专利申请数超过3000项,人脸识别技术在海关、机场、金融、社保等200多个场景成功运用。例如,目前深圳机场通过平安的人脸识别技术来简化和减少登机差错。

  任汇川表示,科技发展已打破金融和互联网企业的疆域,未来中国的科技应用场景是场景+数据+资本投入+人才队伍+企业文化,各方面都要强才能有好的发展。平安过去几年科技研发费用约为500亿元,2017年投入了70亿元,今年将投入超100亿元。未来十年,平安每年都会将收入的1%投入到科技研发中,预期总投入超千亿元。

  对平安来说,科技研发和应用可以产生几大作用:一是支持主业“两提一降”,即提效率、提升客户体验、降成本;二是可以打造生态平台,提升产业科技服务水平和客户体验。

  通过孵化和投资两种方式,平安已培育出四家科技“独角兽”子公司,独角兽中“年龄”最大的陆金所控股成立不到7年,“年龄”最小的平安医保科技成立不到2年。谈及这些“独角兽”企业的分拆上市规划,任汇川表示,平台型公司融资计划主要考虑几个方面,一是平台业务发展需要,二是融资市场条件,三是政策法规要求。“平台型业务主要服务大众,股东投资目的与传统金融不同。独立分拆一是有利于合适资本找到对应的投资标的,二是可以让社会资本参与到平台型独角兽的发展中。当然,科技板块价值实现可以更好反映平安价值、提升平安市值。”他说。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点