中国平安总经理任汇川详解集团战略布局:平安“新十年”落子“金融+生态”科技业务有望走出国门

1评论 2018-03-26 09:26:51 来源:FX168期货频道 低吸也能抓涨停!

  2018年是中国平安开启第四个十年的元年,也是其“金融科技+生态”战略启动元年。近日,中国平安集团总经理任汇川接受证券时报记者采访时详解了平安“新十年”的布局。他表示,平安确立了深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,未来十年科技投入将超千亿元。

  任汇川还表示,对保险核心主业发展和科技价值实现都有信心。公司今年主要关注几件大事:一是重点构建五大生态圈;二是今年要投入超100亿元到科技研发中;三是旗下平台要更加注重防范风险。海外投资方面则保持谨慎态度,主要以引进投资国际先进技术、形成战略协同为主,主业方面则聚焦国内市场,不排除科技业务会走出国门。

  探索“金融+生态”

  2017年启动从“资本”驱动型向“资本+科技”双驱动型转型的中国平安,今年在“国际领先的个人金融生活服务集团”企业定位中加上了“科技型”三个字。深植科技基因——成为理解平安“新十年”布局的一把关键钥匙。

  任汇川表示,平安确立了未来十年深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划。这是平安步入的第四个发展阶段。此前30年,平安先后经历了“探索现代保险、搭建现代化企业机制平台”、“专注保险经营、探索综合金融”、“强化综合金融实践、探索‘金融+科技’”三个阶段。

  在任汇川看来,平安不能仅站在后端被动提供服务,还要主动走到生态里。在“金融+生态”体系下,平安重点关注“两个聚焦”:一是金融+科技,另一个是医疗健康+科技。“两个聚焦”的实现路径是布局五大生态:金融服务生态、医疗健康服务生态、房产服务生态、汽车服务生态以及智慧城市生态。这五大生态都有共同的特点:对百姓生活影响大、社会价值高,且都与金融结合紧密。

  “我们现在赶上了非常好的技术时代。”任汇川表示,“数字城市、数字生活都是国家战略,传统金融公司应该积极参与到科技创新浪潮里去。不仅要服务主业,也要服务社会,服务社会可以迸发出更大力量。”

  目前五大生态中除了个人和企业服务项目,也有一些政府服务项目。在任汇川看来,政府服务项目并不将盈利作为第一目标,服务政府的最终结果其实也是服务民众。例如,智慧城市“十朵云”里许多都与民生相关,如智慧教育、智慧交通、智慧安防、智慧政务、智慧海关等。“无论是从社会责任还是从长远利益来看,这类项目都符合公司价值导向。”任汇川说。

  未来十年

  科技投入将超千亿

  虽然平安的“资本+科技”双驱动转型始于2017年,科技布局却早在几年前就已启动,经过多年培育,其科技储备和应用转化已渐成规模。目前平安已拥有2.2万名科技工程师,金融、医疗专利申请数超过3000项,人脸识别技术在海关、机场、金融、社保等200多个场景成功运用。例如,目前深圳机场通过平安的人脸识别技术来简化和减少登机差错。

  任汇川表示,科技发展已打破金融和互联网企业的疆域,未来中国的科技应用场景是场景+数据+资本投入+人才队伍+企业文化,各方面都要强才能有好的发展。平安过去几年科技研发费用约为500亿元,2017年投入了70亿元,今年将投入超100亿元。未来十年,平安每年都会将收入的1%投入到科技研发中,预期总投入超千亿元。

  对平安来说,科技研发和应用可以产生几大作用:一是支持主业“两提一降”,即提效率、提升客户体验、降成本;二是可以打造生态平台,提升产业科技服务水平和客户体验。

  通过孵化和投资两种方式,平安已培育出四家科技“独角兽”子公司,独角兽中“年龄”最大的陆金所控股成立不到7年,“年龄”最小的平安医保科技成立不到2年。谈及这些“独角兽”企业的分拆上市规划,任汇川表示,平台型公司融资计划主要考虑几个方面,一是平台业务发展需要,二是融资市场条件,三是政策法规要求。“平台型业务主要服务大众,股东投资目的与传统金融不同。独立分拆一是有利于合适资本找到对应的投资标的,二是可以让社会资本参与到平台型独角兽的发展中。当然,科技板块价值实现可以更好反映平安价值、提升平安市值。”他说。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

有色金属重点品种投资月参

2018-11-17 12:40:56来源:一德期货

大数据与智能投顾改变量化投资

2017-12-24 22:51:50来源:期货日报

PTA成本支撑不再 来自终端的抵抗愈演愈烈

2018-11-12 08:38:11来源:微信公众号:要资讯

生意社:9月20日金属镨出厂参考报价暂稳

2018-09-20 11:09:38来源:生意社

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

金石期货黄李强:大宗商品震荡筑底概率大

2018-11-17 02:32:29来源:中国证券报

中国华信收购俄最大石油公司股权 中俄深化能源关系

2017-09-08 23:43:00来源:快讯通财经

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

生意社:9月19日洛阳石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:46:08来源:生意社

9月27日呈钢(贵阳)建材价格下调20元/吨

2018-09-27 13:48:42来源:生意社

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

生意社:11月16日华南地区TDI市场稳定

2018-11-16 16:58:28来源:生意社

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

生意社:11月7日国际原油价格下跌

2018-11-08 08:45:55来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点