中信期货:黑色金属反弹的驱动力在哪

1评论 2018-03-29 16:08:00 来源:中信期货研究资讯 作者:曾宁 抢反弹最强涨停战法出炉!

  

  报告摘要

  终端需求可能阶段性释放:4月之后全国大范围将正式进入春季,雨雪天气将减少,代表需求的建材成交将再度上升。从春节后的日均耗煤量可以看到,真实需求不是价格表现出来的那么悲观。那么,当全国需求大范围启动之后,经过短期的大跌之后,钢价就存在阶段性修复反弹的基础。

  部分原料库存较低:目前除了钢厂原料库存除了焦炭库存较高外,焦煤铁矿石的库存都处在相对低位。四月份钢厂将进一步复产,如果成材需求启动,推动钢价反弹,那么,钢厂就存在补库冲动。

  警惕阶段性共振反弹行情:如果四月份需求能够季节性回暖,则可能再度迎来阶段性成材和原料共振的反弹行情,其路径是“钢材需求回暖—钢材库存下降速度加快—钢厂补充原料库存——钢价原料共振反弹”。尽管我们从宏观和行业整个格局来看,黑色金属弱势格局很难反转,但其中的阶段性反弹却是需要警惕的。

  从3月初开始的路演以及专题报告中我们的核心逻辑是“且行且珍惜”(详见专题报告《且行且珍惜:采暖季后的钢材市场展望》),在地产基建下行、货币财政双紧缩、库存周期向下等多重不利因素的制约下,上半年总体需求一般,高价及高库存将抑制需求,黑色金属中期弱势格局将持续。那么,近期黑色金属整体大幅下跌之后,对于价格反弹的憧憬或者警惕更加受到产业链人士的关注,本文尝试从以下价格方面探讨黑色金属反弹的逻辑:

  一、终端需求可能阶段性释放

  今年黑色金属最为核心的矛盾就是钢材短缺逻辑证伪,钢材库存高企使得整个产业链均受到打压。那么,前期限产效果低于预期,需求受到库存高企压制,那么,钢价大跌之后需求能否释放出来就成为钢价能否反弹的关键。

  我们从成交来看,以春节后的农历为起点,一般而言,在元宵节后有一波集中采购,而后由于倒春寒等原因,全国容易造成大范围的雨雪天气,市场成交将下降,但在春节后30个交易日之后(约为春节后一个半月,对应今年为4月初),由于全国大范围将正式进入春季,雨雪天气将减少,北方需求大规模启动,南方降雨也将减少,代表需求的建材成交将再度上升,并且成交中枢将维持稳定。那么,在钢价短期大跌之后,需求存在季节性释放的要求。

  需求能否季节性释放取决于真实需求,尽管我们看淡全年需求,但我们认为真实需求并不是断崖式的下跌,表观需求则更多受到库存周期的影响。我们从春节后的日均耗煤量可以看到,今年春节之后六大发电集团的日均耗煤量保持稳定,日均耗煤量相比去年同期甚至上升2.1%,这说明真实需求不是价格表现出来的那么悲观。那么,当全国需求大范围启动之后,经过短期的大跌之后,钢价就存在阶段性修复反弹的基础。

  【中信期货】黑色专题:黑色金属策略专刊(第11期):黑色金属反弹的驱动力在哪?

  

  二、部分原料库存较低复产后可能阶段性补库

  由于唐山和邯郸延长限产,这使得近期钢厂日耗大幅下降,原料需求受到压制。但是,目前除了钢厂原料库存除了焦炭库存较高外,焦煤和铁矿石的库存都处在相对低位。四月份钢厂将进一步复产,如果成材需求启动,推动钢价反弹,那么,钢厂就存在补库冲动,鉴于目前铁矿期货价格贴近成本、焦煤期货价格也已经大幅下跌,盘面价格将存在较强的反弹动力。

  【中信期货】黑色专题:黑色金属策略专刊(第11期):黑色金属反弹的驱动力在哪?

  三、警惕阶段性共振反弹行情

  黑色金属产业链每次的上涨或者下跌都是共振引发的。春节前是贸易商主动补库,叠加钢厂主动补充原料库存推动的上涨。而春节后供需错配证伪,钢材库存高企,使得黑色金属出现成材和原料端共同主动去库引发的共振大跌。

  但是,如果四月份需求能够季节性回暖,则可能再度迎来阶段性成材和原料共振的反弹行情,其路径是“钢材需求回暖—钢材库存下降速度加快—钢厂补充原料库存——钢价原料共振反弹”。

  尽管我们从宏观和行业来看,黑色金属弱势格局很难反转,但其中的阶段性反弹却是需要警惕的。

  

关键词阅读:黑色金属 反弹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
甲醇期价下跌空间有限 尚未形成单边向下驱动

2018-10-17 08:08:44来源:中国证券报

郑棉反弹时机未到 抄底仍需等待

2018-10-17 08:11:35来源:弘业期货

需求端难现实质性利好 逢高沽空铁矿石

2018-10-17 08:15:12来源:期货日报

镍价震荡重心下移 交易上把握波段思路

2018-10-17 08:12:57来源:国投安信

钢材四季度投资策略分析:成材逢高沽空

2018-10-17 08:09:57来源:期货日报

黑色系2018秋冬限产季调研报告总结篇:焦炭短多长空

2018-10-17 08:12:24来源:微信公众号:一德菁英汇

避险情绪提振黄金市场 中期金价仍有上涨潜力

2018-10-17 08:14:26来源:宏源期货

苹果期价仍存回落空间

2018-10-17 03:48:04来源:中国证券报

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

上期所橡胶保险+期货今年首批赔付1125万

2018-10-17 06:31:00来源:证券时报网作者:沈宁

期权市场迈向成熟 酝酿百花齐放新格局

2018-10-17 03:47:09来源:中国证券报

豆粕调研报告:“非洲猪瘟”蔓延 生猪补栏积极性重挫

2018-10-16 09:24:14来源:东证期货

鸡蛋期价有望延续偏强态势

2018-10-16 02:37:53来源:中国证券报

线材期货今日重新挂牌上市

2018-10-16 16:26:03来源:金融界网站

关于调整玉米淀粉指定交割仓库升贴水的通知

2017-08-25 15:57:35来源:大连商品交易所

上游“涨价”热潮持续 逾两成品种已刷新年内新高

2018-10-16 08:12:37来源:微信公众号:Wind资讯

全球十大钢铁企业产品竞争力对比

2017-11-27 21:37:37来源:期货日报

“开挂”的甲醇在第四季度能否“风采依旧”?

2018-10-16 08:14:04来源:中银国际

大商所:加推新品+对外开放两手抓

2018-10-17 03:48:43来源:中国证券报

双重利多主基调短期不变 螺纹钢期价创出三周新高

2018-10-16 01:06:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点