大豆之殇:中美贸易战 中国打“大豆牌”的影响?

1评论 2018-04-09 14:04:19 来源:格隆汇 作者:孥孥的大树 2018超级金股免费领取!

  中美贸易战,虽然还没实际性开打,但双方彼此已经磨刀霍霍,态度都是强硬的。中国也于前两天打出了大豆、汽车、飞机这张牌。我对于美国大豆可以在中国有这么大的市场占有率有很大的疑惑,于是恶补了一下历史课。

  4月4日下午,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的大豆,汽车,化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美约500亿美元的进口额。

  中国打“大豆牌”的主要原因可经归纳整理为下面三点。其一:中国是美国大豆第一大出口市场,美国大豆出口总量约有62%销往中国。其二:美国虽然对中国整体上是贸易逆差,但在农产品(行情000061,诊股)上却是顺差。其三:对于特朗普而言,大豆产量前10个州中有9个州在2016 年美国大总统大选中支持了特朗普当选,中部农业州是他核心的支持者。

  我关注的问题是中国是美国大豆第一大出口市场,美国大豆出口总量约有62%销往中国,中国大豆对外依存度高达80%以上。为什么数量会这么大?换句话说,中国大豆的命门是控制在别人手上,为什么还有底气去打这张牌?

  读一读大豆的历史,有时候就觉得这真的是中国大豆的血泪史,中国在这场战争中是败着走过来的。

  大豆鼻祖

  中国是大豆的故乡,至今已有4000多年的种植历史了。我国先民从商代就开始种植大豆,可谓历史悠久,大豆用在食用油、酱油、豆腐等很多方面。20世纪时,我国大豆无论生产量和出口量长期居世界第一位。张学良统治东北时期,东北大豆是奉系军阀的主要出口商品,依靠着这笔不菲收入,张家养活了20万军队。

  1873年,在奥京维也纳举办的万国博览会上,第一次展出金灿滚圆的中国大豆,从此起源于中国的大豆名闻世界,中国被形象地称为“大豆王国”。1898年,美国人来华考察采集到野生大豆,视作珍奇植物进行观赏和研究。1925~1927年,美国人多赛特(P.H.Dorsett)在东北地区采集了1500多份大豆材料;1929~1931年,多赛特和莫尔斯(W.J.Morse)在东北地区采集了622份大豆材料;之后,又相继从中国、朝鲜半岛采集了4000多份大豆材料。

  当时中国正处于外敌入侵、军阀混战、灾害频发、民不聊生的年代,有谁会关注宝贵的大豆野生资源被任意撷取呢?

  在1995年以前,我国还是大豆净出口国,占世界市场份额的90%以上,是当之无愧的大豆生产大国,年产1000万吨左右,基本可满足国内消费需求。一些对豆制品颇有嗜好的传统国家,如日本、韩国,每年都会从我国进口一些大豆。

  忽视之痛

  中国是农产品大国,但自1995年开始,我国从大豆净出口国变成大豆净进口国。2001年中国加入WTO以后,大豆进口关税降为3%,豆油关税降为9%,且从2006年开始豆油的关税配额也被取消。

  从加入WTO开始,中国开始了一轮迅速的工业化进程,这时候农业生产是降到次要位置的,大量的农业用地要被改造为工业用地发展经济,这是合理的选择。但是,有一个前提,就是要保证最低限度的粮食安全,毕竟这是底线。于是在又要与农争地,又要保证粮食安全的既要又要的情况下,政府作出的决策就是保口粮,牺牲其他不关系国计民生的作物,大豆则是当时被放弃的农作物之一。

  这点上,大家可能又要惊愕了。是的,大豆在当时就是被作为不重要的经济作物战略性放弃,从国际市场采购补充。这个决定错了吗?在当时的大背景之下,是没有错的!毕竟谁也未能预想到中国未来的发展会怎么样,更无法想象到一颗小小的大豆影响力会这么大。甚至还成为今天中美贸易战,中国方的王牌策略。

  先补充一个常识,对于大豆,在榨豆厂加工之后就会形成两类副产品,分别为豆粕、豆油。大豆吨加工比为豆粕79.5—80%,豆油16.5—17%。与大家现在看到的情况不同,在中国经济发展的早期阶段,对大豆的需求与现在是不同的,发展到今天大豆需求如此之大在当时也是难以想象的。因为大豆在中国一直是作为一种榨油的油料作物,而吃油这件事首先并不是必需品,半年不吃油也不会有问题。更何况,油料的替代作物非常多,比如玉米油、菜籽油、花生油等,放弃大豆并不存在明显的问题。

  然而,豆粕作为最大的蛋白来源,很难被替代。随着经济的发展,人民消费水平提升,人民对肉类的消费开始剧烈增长。而在养猪行业,豆粕是重要的饲料,随着人们对肉类需求的增长,豆粕的需求也开始以惊人的速度增长。试想一下,中国每年需要消耗近7亿头猪,其中绝大部分是自产为主,豆粕的需求自然是巨量的。另一方面,中国的耕地有限,自然无法产生这么多大豆,所以发展到现在,中国大豆对外的依存度居高不下。

  收割韭菜

  未来是无法预知的,但往往因为忽视跟短见,造成了无法弥补的损失。下面的两个片段,大致说明了,中国大豆产业链至上而下,被当“韭菜”收割的惨剧吧。这也应该是豆农惨痛的根源。

  转基因大豆问世。

  本世纪初,美国大豆协会的专家来到中国东北考察国营农场大豆种植情况。我国东北的科研人员热情接待了美国专家,双方交流了大豆种植技术,与不同品种间大豆出油率的差距。

  考察期间,美国专家指出:中国大豆虽然品种很全,但出油率不行,究其原因是没有运用转基因技术,如果能用上美国强大的转基因实力一定可以解决中国大豆出油率低的问题。

  东北专家深表同意。

  于是,在美国专家临走之前,东北人热情地邀请美方协助转基因大豆的研究。美国专家“盛情难却”,带走了一大批中国大豆的样品,兴冲冲地回国了。

  从中国带回大豆的美国专家,在国际四大粮商组织下,开始砸钱研究转基因大豆。何谓国际四大粮商。四大粮商ABCD,控制着全世界80%的粮食交易量,分别A为ABM(Archer Daniels Midland),B为邦吉(Bunge),C为嘉吉(Cargill),D为路易达孚(Louis Dreyfus)。

  中国大豆种类多,基因样本丰富,很快第一批美国产的转基因大豆就问世了,其出油率从17%提升到了22%,可别小看了这5%的提升,对于榨油企业来说,出油率每提升1%,每吨利润将提高150元。

  另一件事情,就是2004年的“大豆危机”。

  也正因此事件,前面讲的国际四大粮商ABCD趁机低价收购了中国大型的榨豆企业。这是美国人在大豆史上给中国人沉重的上了一课。

  2003年8月,美国农业部以天气影响为由,对大豆月度供需报告作出重大调整,将大豆库存数据调整到20多年来的低点。于是,CBOT大豆价格从2003年8月时的最低点约540美分,一路上涨到2004年4月初的约1060美分,创下近30年来新高。这种涨幅相当于中国境内价格从每吨2300元人民币涨至4400元。

  温家宝总理亲自主演了这次“集体采购”,温家宝指令商务部领导牵头组织,温家宝并亲自率领庞大的采购团,将近二十家大豆压榨企业参加,去之前大张旗鼓的宣传,中央台新闻联播都报道了温家宝在电视上的演讲!温家宝用大手一挥,我要带采购团去美国采购大量的大豆和飞机!得到信息之后,CBOT(芝加哥国际大豆期货)大豆价格应声暴涨,等中国人折合平均价格在人民币4300元/吨的高价下完八百万吨订单之后,采购团前脚刚走,CBOT价格随即大幅跳水!国际大豆价跌幅近50%。

  此次采购给中国民营大豆压榨企业造成重创,一船大豆便损失上亿元(一船大豆按巴拿马级的,装载量是五万吨到八万吨,一吨赔两千元,一船大豆就赔一亿多元),几乎全军覆没,侥幸逃过一劫的也是经营困难。据保守估计,此次采购给中国压榨行业至少造成一百五十亿的损失!国际四大粮商,趁机低价收购、参股中国多家大豆压榨企业,给国际粮商布局中国铺平了道路。

  到2006年下半年,民营榨油业已完全被国际资本掌控。在投资建厂方面,A D M、邦吉、嘉吉、丰益国际等跨国粮商在全国近百家大型油脂企业中的64家企业持有股份,控制了国内60%以上的大豆压榨能力。

  劣豆驱逐良豆

  时间节点很巧,2001年中国加入WTO之后,被迫采购美国的转基因大豆。随着2004年“大豆危机”事件后,国际粮商参股中国的大豆压榨企业后,中国大豆对外依存度又明显上升了一个台阶,由60%上升至80%-90%的级别,呈现快速上升的趋势,并且长期居高不下。

  前面已经讲了,美国大豆来源于中国的东北大豆,通过基因改造,将大豆中的出油率提高,口感差,蛋白含量低,仅仅是油脂含量稍高,出油率一般在19%-22%,成本低、价格低。而中国大豆,口感好,蛋白含量高,但是油脂含量稍低,出油率约为16%-17%,价格也高于进口的大豆。由于效益的差异是核心原因,榨豆企业自然会选择更便宜的的转基因大豆。

  从数据来看,中国80%以上的大豆都是来自于进口,而这其中则基本都是转基因大豆。转基因又是另一个话题了,不展开深究。但是,我国大豆消费较高的对外依存度,导致我国国内大豆价格极易受到国际大豆价格波动的影响,大豆进口量的波动也将对我国国内的大豆供应形成明显的外部冲击。

  可以说,在大豆这场战争中,美国获得了大豆的定价权,而中国大豆沦陷已成为事实。甚至,中国老百姓(行情603883,诊股)对于转基因与非转基因已经变得不那么在乎了,中国食用油的构成中超过一半是大豆油,而大豆油80%以上是转基因产品。可以说,平常我们在外面餐馆使用的大豆油基本是转基因产品。

  打“大豆牌”的影响?

  贸易战,中国首先打了“大豆牌”。中国在当初放弃大豆,寻求国外进口替代之路的策略,也没有想到中国最终发展成为大豆消费巨国,对外依存度高达80%以上。时间推移到现在,对于美国特朗普政府而言,从来也没有想过贸易战开打,中国居然用了美国政府苦心经营多年的可以实现贸易顺差的品种。可见,凡事都有利跟弊两面。

  在开篇的时候,就讲了三点核心原因,中国打大豆牌的原因。其中一点就是大豆主要产区的10个州中有9个州支持特朗普。个人看法,中国打的这个牌更多的是打对方政治的痛点。试想一下若2016年不是黑天鹅当选的特朗普在打这场贸易战,也许这一张牌打得并不那么响亮。

  回归事实,终究是中国大豆的供应控制在别国手上,若真的长期打起战来,势必对中国经济产生影响。

  我国大豆消费严重依赖进口,其中来自美国的进口量约占我国大豆总进口量的37%(占中国大豆消费市场的32%),另一大进口来源地巴西的占比约为41%。如果在贸易战中通过提高大豆进口关税等措施进行反制的话,一方面将直接抬升大豆进口价格,而另一方面也将导致大豆进口量下降从而影响我国国内的大豆供需形势。

  有的朋友在思考,能否寻找替代进口之路?

  我们先来看下,另一个大豆进口来源地巴西的情况。事实上,目前我国已经消耗了巴西大豆产量的33%、大豆出口量的61%。虽然,从2007年以来,中国进口大豆中巴西大豆占比一直在持续提升,但从数据上看,巴西可供中国进口更多的大豆空间并不大。此外,若是巴西一时半会真能提供更多的大豆,但会不会趁机起价。毕竟,供应与需求的普适规律不会改变。这样,同样会影响到国内大豆的价格。显然,重新寻找新的进口替代之路并非大家想象的那么顺畅。

  那么,通过国内自主提升供应的路径是否可行?

  首先,这是一件长期的事情。耕地量有限,种植大豆也需要时间。其次,2017年,中国的大豆种植面积为1.07亿亩,产量为1310万吨,换算下来,需要拿出7.75亿亩的耕地,才能满足国内大豆的种植需求。而我国目前的耕地总面积还不到21亿亩,如果大豆占了三分之一还要多,由此必然挤掉产量更高的其他粮食品类,这显然也是不靠谱的事情。再者,由于中国大豆亩产低,散户种植为主,补贴又低,所以更多的农民愿意种植其它耕作物。4月3日,中国在打出“大豆牌”的前一天,出台了提高补贴种植大豆的补贴,比玉米还好。可见,还是需要适当提高国内产量,以减少供应下降的冲击。

  结论显而易见,只要贸易战真开打,大豆的供应就会受到影响,并且会进一步影响到大豆价格,进而影响到豆油、豆粕、大豆类食品的提升,对通胀造成一定的影响。在前面,我们已经分析过,豆粕是饲养猪的主要饲料。一旦豆粕价格的上涨,间接影响到猪价的上涨。看了一些机构的统计数据,大豆相关产品核心影响CPI中的累计权重约为7.5%,若大豆价格上涨30%,则额外影响0.5%的CPI。

  反过来思考,考虑到大豆价格波动对于我国CPI的显著影响,这也在一定程度上制约了我国政府选择大豆作为反制措施的可能性。若是这样看来,打大豆也并非真的是大家口中所说的核武器,更多的是可以用一时,也并非长久之计。

  回顾历史,中国是“大豆母国”。一个拥有着四千多年大豆种植史的国家,市场就这样被国外的转基因大豆所取代。那句话叫“如果你控制了粮食,你就控制了人类”,说明,粮食至关重要。抛开贸易战,关于大豆的这场战争,中国已经是输在前。只不过时机凑巧,在贸易战这里,我们活用了一回。

  嘴炮式的贸易战已经升级至1000亿美元商品要征税的级别。只要真开打,全球经济必然受到波动,也会在各大经济体之间寻找新的平衡点。中国打的“大豆牌”,短期希望能有所建树,长期并非是所谓的“核武器”。

  贸易之战,一旦开打,伤敌一千,必然也会自损八百。

关键词阅读:大豆牌 中国大豆 贸易战 1927年 路易达

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系普遍下跌 焦煤、铁矿石跌超2%

2018-04-27 11:35:49来源:金融界期货

多因素共振 螺纹钢或将跌破前低

2018-04-27 08:07:23来源:期货日报

铜价横盘 等待进一步验证

2018-04-27 10:12:05来源:金瑞期货

美元指数延续反弹 对大宗商品形成压制

2018-04-27 10:11:55来源:中信建投期货微资讯

玻璃短期有压力 中期震荡市

2018-04-27 10:11:56来源:国泰君安期货产业服务

供应下降预期持续 油价维持偏强走势

2018-04-27 10:12:51来源:金瑞期货

原油期货行情持续高位 沥青业者看涨后市热情高涨

2018-04-27 10:13:15来源:中宇资讯

铜的回调究竟在交易什么 最困难时刻已经过去?

2018-04-27 10:11:19来源:对冲研投

白糖:收榨临近 糖市消费季节表现值得期待

2018-04-27 08:06:58来源:微信公众号:一德菁英汇

煤焦油:还能任性涨多久?

2018-04-27 10:13:16来源:中宇资讯

2018年4月27日上海老庙PT950铂金价格

2018-04-27 10:16:08来源:FX168期货频道

俄铝事件再出“幺蛾子” 铝价受振上涨

2018-04-27 08:11:00来源:上海有色网

【国际财经要闻】受春节延后影响,中国3月份规模以上工业企业利润环比明显回落

2018-04-27 10:27:29来源:国际衍生品智库

【SMM翻译】Kaz Minerals将取消在香港上市

2018-04-27 10:28:00来源:上海有色网

4月27日黄金投资晨报:100日均线构成压制 关注1306-1296区间支撑

2018-04-27 09:59:20来源:FX168财经网

2018年4月27日上海老凤祥PT950铂金价格

2018-04-27 10:15:16来源:FX168期货频道

【SMM评论】中国工业经济稳中向好 基本金属走势偏弱但多数飘红

2018-04-27 10:00:00来源:上海有色网

罗旭峰:期货品种国际化是渐进过程 海外投资者需要熟悉学习

2018-04-27 11:00:00来源:证券时报

全球主要黄金ETFs4月26日持金总量与上一交易日增加0.39吨

2018-04-27 10:18:52来源:FX168财经网

2018年4月27日亚洲、欧洲现货市场铂金价格

2018-04-27 10:17:09来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点