期市收评:商品期货走势分化 黑色走弱有色上涨

1评论 2018-04-11 15:06:16 来源:金融界期货 永泰能源大赚22%秘诀

国内期市收盘,商品期货涨跌参半。黑色系回落,焦炭跌超3%,焦煤跌近2%;有色金属、贵金属小幅飘红,沪镍涨超1%;能化品分化,原油涨近2%,沥青涨超1%,PVC跌超1%;油脂油料低迷,豆二、豆粕、豆油跌超1%。

  金融界网站4月11日讯 国内期市收盘,商品期货涨跌参半。黑色系回落,焦炭跌超3%,焦煤跌近2%;有色金属贵金属小幅飘红,沪镍涨超1%;能化品分化,原油涨近2%,沥青涨超1%,PVC跌超1%;油脂油料低迷,豆二豆粕豆油跌超1%。

  截至收盘,焦煤、锰硅、热卷、豆粕、PVC跌逾1%,郑煤、螺纹、铁矿、橡胶、沪锡、菜粕、硅铁、郑醇、白糖等收跌。原油、鸡蛋、沪镍、沥青收涨逾1%,沪玻璃、沪金、沪银、沪、沪、塑料、沪等收涨。

收盘0411

  贸易商抄底资金压力空前 焦煤焦炭弱势局面难改

  市场方面目前心态稍有改观,贸易商抄底寻货氛围增加,但考虑到因焦炭持续降价多数货源已亏损,资金压力将导致实际成交有限,现焦炭整体资源仍显过剩,大多焦企仍以积极出货为主,随着原料煤的降价,焦企亏损幅度回缩,大面积限产保价的程度有限;另外,下游多数主流钢厂库存继续增加,相当一部分甚至是满库状态,整体来看,社会库存短期内难以快速消耗,焦炭弱势局面暂时难以改变。

  受焦价持续走弱影响,国内炼焦煤市场持续弱势运行,产地焦煤出货压力逐渐传导,各地煤价均有不同程度的下滑,而价格调整后也未见出货情况有所好转;下游炼焦煤库存多维持低位,一方面由于对后期炼焦煤市场较为悲观,主动控制库存,尽量压低成本;另一方面目前部分焦企资金流不足以支撑原料煤较高的库存。在焦市弱势运行状态下,因前期挺价且价格较高的一些矿方目前库存压力逐步显现。

  连续四周下跌 铝库存拐点初显

  多因素支撑铝价

  采暖季过后复产进展或低于预期。据上海有色金属网调研,供暖季限产期间实际影响氧化铝产能366万吨/年。其中,已经明确的复产产能为62万吨/年,计划复产但未明确的产能为100万吨/年(可能性较大),预计复产产能为162万吨/年,占总限产产能的44.3%;延迟复产产能预计为164万吨/年,占总限产产能的44.8%。而电解铝端,大部分限产产能目前仍未明确复产时间节点。总体来看,在价格因素压制作用下,企业复产积极性不高,尤其是电解铝。

  电解铝行业是用电大户,自备电比例高达75%左右,“方案”的发布将对电解铝行业的电力成本产生深远影响。谢鸿鹤认为,从短期来看,主要对增量产能产生影响。新投产能如需配套自备电厂,但手续不齐全,则建设或投产进程将被延后,进而降低对2018年的产量贡献;从中长期来看,补缴相关费用,会抬升企业成本、稀释企业利润,从而对中长期铝价形成支撑。

  此外,2018年5月1日起,制造业等增值税税率从17%降至16%。上海有色金属网分析师表示,对于铝产业链中上下游企业来说,增值税率的下调降低了企业的税率负担及成本,从而为企业的环保升级提供支持,对受出口影响的下游企业转型提供支撑。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果 豆类 焦炭 沪铝 期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于2019年宏观和铜市场:这一切都没有想象的那么糟

2019-01-19 14:25:39来源:天风期货研究所

焦炭:节前2060目标抵达 期现套利机会悄然出现

2019-01-19 12:59:49来源:Abo茶座 Abo茶座

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

期镍短期受宏观利好提振

2019-01-19 05:45:05来源:中国证券报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点