乙醇:市场“C”位之争 终将花落谁家

1评论 2018-04-12 10:13:41 来源:中宇资讯 作者:石晓东 永泰能源大赚22%秘诀

  前言:“C”位的C取自Center的首字母,代表一个团队的最核心位置。今天借由到乙醇市场,C位代表在近期价格战中逐渐凸显自身话语权并引导市场走向的地区。

  自3月中旬以来,东北市场与内陆及沿海的交锋愈演愈烈,凭借其低价优势不断冲击其他地区主力需求,再加上3月末深加工补贴出台加持,东北货源受下游关注及欢迎程度如日中天,导致其他市场为出货降低库存压力,边下调边亏损,但依旧难与之抗衡。

乙醇:市场“C”位之争 终将花落谁家

  就最近乙醇市场走势来看,内陆及沿海市场深受东北低价货打压,价差方面也难寻找平衡点。

  一方面东北市场在补贴支撑下,让利空间可控,即使完全成本价出货,也有有补贴作为利润支撑,因此为寻下游市场订单采买,低价出货心态仍存。

  另一方面内地市场因为原料坚挺带来的成本压力,部分工厂已经亏损销售,虽然下行成为趋势,但相对被动。亏损阻力抑制内地市场下行空间有限,故东北货至内地仍有套利空间操作。所以近一个月的市场走向来看,完全是东北货为主线牵引着整体市场动向。

乙醇:市场“C”位之争 终将花落谁家

  本周开盘情况来看,以木薯干到厂价格1950元/吨来计算,苏北酒企普级现货5250-5300元/吨,也就意味着每吨亏损350元+。于是在度日如年的行情里,市场上出现了些许不同声音:

  首先,华东部分胀库严重工厂有意表示,想直接降到低价,出货优先。

  其次也有工厂表示,弱势行情再得不到缓解下旬选择停机可能性较大。

  而对于东北深加工补贴解读来看,2018年3月15(吉林)、3月23(黑龙江)至2018年4月30日期间收购入库,并于6月30日前加工完成的都享有每吨玉米补贴100-150元。

  也就是说这期间收上来的粮食,只要6月底之前加工完成就会给予补贴,也就意味着补贴政策影响将持续至6月底。

  所以问题来了,会不会导致酒精行情不断低迷直至6月底?

  中宇资讯认为,不要过多看空,中间或许还有变数

  1、先看中美贸易战,美国燃料乙醇关税加征后至45%,后市美国燃料乙醇进口通道或处关闭。在国家提倡大力发展乙醇汽油政策前提下,燃料乙醇缺口极大,若美国货进不来,其他国家的货在价格、质量优势不明显的前提下,国内酒精生产企业会转向燃料及无水乙醇的生产,而95%产量会下降,或许会带动点国内市场;

  2、上合峰会的召开在6月份,估计后期山东、江苏及周边的环保再次提上议程,工业用气企业都会受到限制,酒精厂停机影响下,对市场起一定利好推动;

  3、华东及山东亏损的部分企业有的已经在减产,停机率方面也开始增加,下旬仍有个别工厂要停机。因此综上认为,短线至中下旬来看酒精行情难打破弱势预期,但后期若猜测的变量实现,行情仍可期,建议业者谨慎操作。

关键词阅读:乙醇 地区交锋 期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:商品期货多数上涨 沥青、燃油等涨逾3%

2019-01-18 15:05:14来源:金融界期货

供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

大宗商品持续净流入近80亿 煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 08:08:45来源:Wind资讯

产能与库存“两座大山”压制镍价

2019-01-18 09:30:47来源:期货日报

从周期角度看2019全球宏观及大宗商品价格展望

2019-01-12 10:18:47来源:微信公众号:大宗内参

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点