地缘风险来势汹汹 国际油价攀至逾三年高点

1评论 2018-04-13 10:25:51 来源:中宇资讯 作者:桑潇 永泰能源大赚22%秘诀

  国际油市经历2014-2015年“断崖式”下挫、并于2016年一季度触及30美元/桶下方的十三年价格低点,之后便开始试探性回暖,尤其是2017年国际油价整体稳步上扬。

2018注定是不平凡的一年,在产油国减产与美国页岩油复苏的较量背景下,美元走弱、中美贸易纠纷、地缘风险等一系列因素也对油市形成一定影响。2018年4月11日,受助于叙利亚危机以及沙特也门冲突引发的市场忧虑支撑,欧美原油期货价格单日涨幅逾3%,分别以72.06、66.82美元/桶的价格触及自2014年年底以来的逾三年价格新高。

  地缘风险

  目前来看,中东地缘风险仍是影响油市最大的不定因素。近几年来一直被“化武疑云”笼罩的叙利亚,对沙特实施不连续性报复袭击的胡塞武装,核协议前景不明的伊朗……等等,中东地区在石油方面的丰富资源带给当地产油国的除了巨额利益、还有永不停息的战火。目前中东地区石油产出并未受到明显影响,但如果各方地缘紧张局势恶化,市场对油市供应遇阻的担忧情绪,将存在进一步推升油市的可能。

  减产协议VS美国页岩油复苏

  在美国页岩油稳步复苏的背景下,产油国减产协议显然是制衡美国、促进全球油市再平衡的重要手段。不过针对双方的较量,市场人士多持不同态度,一部分相信全球石油市场将逐渐实现再平衡、而且后期存在供不应求的可能,但也有部分市场人士认为页岩油复苏步伐迅速、产油国削减的一部分产出将被美国快速补齐,只能说这场较量不仅仅是减产增产的抗衡、也是产油国消费国之间甚至是他们对原油市场话语权的抗衡,势必是一场持久战。

  金融市场

  近日市场关注点转向地缘风险,再加上中国关于对外贸易的发言、美国总统的主动示好等一定程度降低市场忧虑情绪,国际油市受到该方面的利空力度缩减,再加上美元表现弱势等,均协同地缘风险对油市形成诸多利好支撑,但需要注意的是,中美贸易纠纷尚未结束,这方面的后期动向仍将对油市形成一定影响。

地缘风险来势汹汹 国际油价攀至逾三年高点

  综合来看,目前油市的利好主要有地缘风险、产油国减产协议、弱势美元等,而美国页岩油稳步复苏、中美贸易纠纷引发金融及大宗商品市场波动等将对油市形成一定利空影响。地缘风险对油市的推升力度大多是迅速且猛烈的、但缺乏持久性,考虑到当今世界发生大规模、大范围地缘冲突的可能性小,所以地缘风险对油市的影响主要还在于市场忧虑氛围方面,市场关注点陆续转回供需基本面之后,国际油市的拉涨动能或陆续消退,国际油价存在冲高后回落整理的可能。

关键词阅读:地缘风险 国际油价 期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:商品期货多数上涨 沥青、燃油等涨逾3%

2019-01-18 15:05:14来源:金融界期货

供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

大宗商品持续净流入近80亿 煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 08:08:45来源:Wind资讯

从周期角度看2019全球宏观及大宗商品价格展望

2019-01-12 10:18:47来源:微信公众号:大宗内参

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点