煤炭:南方港限制进口政策重启 动力煤市场何去何从?

1评论 2018-04-17 13:49:35 来源:中宇资讯 作者:王秋力 永泰能源大赚22%秘诀

  自4月3日市场有消息传出,福建东吴码头、可门港禁止接卸进口煤,在上周五进口限制政策愈演愈烈,目前已有福建、广东、广西、浙江地区多个码头对进口煤进行了限制。

  据中宇资讯了解到,限制口岸由去年的二类口岸扩大到了一类口岸,由原先的电厂码头扩大至国务院批准的开放口岸,其中广东新沙港:通关时间要延长,暂时没有量的限制,抽检的力度要加大。珠海高栏港:外贸进口煤炭只受理珠海本地用户一船一报申请,外地用户不受理。此次限制进口煤政策与去年相同,波及的范围主要还是南方的电厂以及终端用户,那么限制进口煤政策重启,能否造就去年国内煤价疯涨的局面,我们从以下来进行分析:

  首先,进口煤政策重启,是在通关时间有所延长以及对通关数量有所限制,相较于去年来看,国家为了避免出现去年煤价暴涨的局面,也是对于南方终端电厂进行了额度分配,对终端电厂用户进行了一船一议,并不是像去年一样进行一刀切。

  其次,今年国内煤炭产量以及发运量都出现了不同程度的增长,其中我国1-2月份原煤产量51628.5万吨,同比增长5.7%,同时大秦线1-3月份累积发运量11395万吨,同比增长9.85%,不论是坑口还是北方中转港库存都处于较高的水平,目前煤炭市场仍然处于库存累加的阶段。截止到16日沿海六大电厂日耗68万吨,同比增长6.42%,下游需求面回暖不明显,目前仍是处于用煤淡季,进口政策对煤价的提振的效果有限,对于稳定市场心态起到了明显的作用,北方港口动力煤市场有止跌企稳的迹象存在。

  综合来看,限制进口政策开启,对于稳定国内煤价起到了良好的推波助澜的效果。但在我国淘汰落后产能以及加速产能整合的大背景下,新增产能的释放,涌现了不少千万吨级别的矿井,企业集中度较之前明显提高,供应面整体宽松运行,短期内动力煤市场将进入慢跌阶段,五月份或有止跌企稳的迹象存在。

关键词阅读:煤炭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于2019年宏观和铜市场:这一切都没有想象的那么糟

2019-01-19 14:25:39来源:天风期货研究所

焦炭:节前2060目标抵达 期现套利机会悄然出现

2019-01-19 12:59:49来源:Abo茶座 Abo茶座

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

期镍短期受宏观利好提振

2019-01-19 05:45:05来源:中国证券报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点