比特币挖矿:一场关于电力的游戏

1评论 2018-04-20 09:24:44 来源:FX168期货频道 6天6个涨停板!

  比特币挖矿原本只是在IT(信息技术产业)小圈子中存在的事物,只是由于2017年数字货币币值的暴涨,一时间懂技术的、不懂技术的,都一头扎进去“开挖”了。

  去年年底才到华强北赛格广场工作的小蔡,刚来的时候都有点不相信自己的眼睛:原本以为只有极少人玩过数字货币,却发现华强北密密麻麻的铺位中不少都是卖矿机的……

  “我两年前开始接触比特币,玩着玩着就想自己试试挖矿。”只有20岁的小蔡说起比特币来头头是道,“之前在东莞的工厂打工,但还是想深入到这行,所以就‘转战’到华强北来了。”小蔡还提到了矿池和矿场,说自己只接触过矿池。

  如今,矿工们除了单打独斗,还可以通过线上平台集结在矿池挖币。如果说矿场是一个比特币挖矿硬件设备的集合,那么矿池则是矿工们算力的集合。具体来讲,矿池就是一个开放的、全自动的挖矿平台,矿工将自己的矿机接入矿池,贡献自己的算力共同挖矿,共享收益。在数字货币挖矿的过程中,随着越来越多的矿工入场,挖矿的总算力越来越高,单个矿工的产出也变得越来越不稳定,为了获得更加稳定的挖矿收益,矿工们开始联合起来与其他矿工展开竞争,因此就逐渐出现了比特币矿池的概念。目前,蚂蚁矿池官网显示有效矿工数量接近4万。证券时报记者也加入了蚂蚁矿池的一个QQ群,发现群里一小时可以刷上百条的信息,气氛相当活跃。

  “如果把矿机放在家里,不仅挖不到什么,而且肯定会被邻居投诉。”小蔡笑称。在他工作的柜台里,一台矿机正在运作中,轰隆隆的声音的确很刺耳。这时,有客户向他咨询矿机托管的事,他在计算器上快速敲出了一组数字——这已经是不成文的行规,“其实这就是一部矿机一个月要交给矿场的电费。”小蔡说。

  说来说去,数字货币挖矿的关键点还在电。因为比特币等数字货币需要充分发挥计算机的算力,而这极为耗电。

  现在,大型矿企与小型矿工最大的区别在于成本不同,海外市场同样如此。小矿工需要从其他制造商处购买挖矿的硬件设备,大型矿工却能批量订购零部件,甚至是电费都能获得很大折扣。区块链基础设施供应商BitFury透露,公司不仅有足够的现金支付押金、建立矿场,还有能力对接电厂来降低电力成本。摩根士丹利股票分析师NicholasAshworth预计,2018年比特币挖矿的用电需求等于电动车产业在2025年的需求总量。根据在美国和中国挖矿环境(电力成本、硬件开支等)的不同,产生一枚比特币的成本大约在3000美元到7000美元不等。

  比特币挖矿是一场电力转移的游戏,但耗电量的这种增速显然不可持续。随着比特币价格从高位回落,以及耗电量突破一定阈值后引发的人们对能源安全问题的关注,都会反过来制约矿池数量及算力,最终会达到一个相对均衡,不会无限制地线性增长下去。

  “我相信这个行业,但没想过会以数字货币作为我一辈子的职业。”说到这,小蔡也显得有些矛盾。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化类跌幅扩大 焦炭、铁矿石等跌超2%

2019-06-17 15:51:20来源:金融界期货

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

三因素助力糖市回暖 反弹基础仍在

2019-06-17 08:37:22来源:中国证券报

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点