铝近期行情始末 未来关税问题或令其命运更加跌宕

1评论 2018-04-25 07:34:02 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  金属市场因美国制裁俄而陷入动荡两周后,市场似乎在准备迎接更多动荡:不少交易商押注俄铝会在数日后被迫关闭从瑞典到牙买加的工厂。

  然后到了本周一,美国财政部明确表示不会将俄铝推向倒闭境地,这家俄罗斯铝业巨头或许迎来了一线生机。

  上周触及纪录低点的俄铝周二在香港一度飙升37.5%,创出纪录最大涨幅,此前在莫斯科市场上涨18%。铝价走势相反,在伦敦市场下跌0.9%,周一创出7.1%的2010年以来最大跌幅。

  4月上旬美国对俄制裁不断

  英国双面间谍中毒事件是起因

  美国因一名前俄罗斯双料间谍在英国遭神经毒剂袭击而宣布驱逐俄外交人员,并指控俄方与网络攻击有关联而对俄实施制裁。

  4月6日美国周五对24名俄罗斯人士实施严厉制裁,出手打击俄总统普京的盟友。这是美国政府为惩罚俄罗斯被指2016年干涉美国大选和从事其它”恶行”,而采取的力度最大的措施之一。

  其中包括铝业大亨即普京亲密盟友的Oleg Deripaska及他的香港上市公司俄铝,还有他新创办的控股公司En+ Group(ENPLq.L)。

  俄罗斯卢布大幅贬值稀释了俄罗斯的资产

  4月9日俄罗斯卢布周一创下逾三年来单日最大跌幅。

  图片点击可在新窗口打开查看

  俄罗斯铝业联合公司(俄铝)在香港联交所挂牌的股票价格暴跌逾50%。

  俄铝在声明中表示,制裁可能会让其部分债务出现技术性违约。该公司以美元计价的债券下跌逾0.20美元至纪录新低;其在莫斯科交易所的股价(RUAL.MM)挫跌27.7%。

  俄铝被剔除指数雪上加霜,但推动铝价上涨

  4月11日,全球名列前茅的铝生产商俄铝,将被全球股票及债券指数剔除

  穆迪称,因自身业务原因退出对俄铝的所有评级。

  俄铝的铝产品也被全球最大的工业金属交易所LME以及芝商所旗下纽约商品期货交易所(COMEX)除名。

  铝价周三续涨,为连续第六日走升,并触及11周高位,因供应不足的担忧铝挥之不去。

  分析师表示,俄铝占了除中国外14%的铝供应量。今年全球产量估计为6500万吨。

  图片点击可在新窗口打开查看

  美国部分解除俄铝制裁缓解了供应不足的担忧,铝应声下跌

  美国财政部把美国人解除与俄铝业务往来的最后期限从6月5日延后到10月23日。财政部表示,不会对与俄铝或其子公司有往来的非美国实体实施次级制裁。市场人士认为,财政部此举,可使俄铝有更多时间出售制裁宣布后大量堆存的铝。

  美国财政部的声明公布后,俄铝在莫斯科交易所的股价跳升近18%。俄铝的竞争对手美国铝业(Alcoa) 下挫逾13%。

  俄铝周二在港股的走势更是惊人,截至目前,涨幅已经扩大至41%之多。

  图片点击可在新窗口打开查看

  美国财政部长努钦表示,俄铝已经能感受到了因与Oleg Deripaska的关系而被制裁的冲击 ,但是美国政府不想针对那些依靠俄铝及其子公司辛勤工作的人们。

  美国还表示如果俄罗斯富豪Oleg Deripaska退出对俄铝的控制权,美方将会考虑解除制裁。

  目前美国财政部通过三种方式展现了立场的软化。其一,努钦表示财政部正考虑要求解除对俄铝的制裁,其二,将其它公司可与俄铝继续交易的时间延长了近五个月,其三,明确了这段时间内允许开展的确切交易类型。

  在美国财政部为免除部分俄铝制裁打开大门后,铝价周一在金属市场领跌。这一消息引发铝价的近八年来最大跌势,而就在不到一周前,俄铝被制裁的消息还推动铝价飙升至近七年来高位。投资者可能希望为迎接更长时间的震荡走势而做准备,目前的波动走势已推动铝价的30天波动率升至2010年以来最高水平。

  美国财政部宣布上述消息后,伦敦金属交易所(LME)期铝CMAL3重挫逾8%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  同样国内的沪铝也受到了美国放松制裁的影响,出现了较大幅度的下跌,近期均出现跳空开盘的局面。

  同时国内铝业股集体大跌,丽岛新材(行情603937,诊股)(21.80 -3.37%)、明泰铝业(行情601677,诊股)(11.60 -4.45%)、中国铝业(行情601600,诊股)(4.72 -5.98%)、云铝股份(行情000807,诊股)(7.88 -5.40%)等纷纷大跌。

  图片点击可在新窗口打开查看

  铝或开启震荡走势,未来焦点或转向关税问题上

  金属市场的动荡已导致铝价创下将近八年来的最大跌幅,但是市场人士认为这才是开始,未来铝价将进入更加震荡的行情。

  虽然美国财政部的声明暗示,俄铝生产的精炼铝将很快回到市场,但其他一些不确定因素仍然存在。其中包括精炼铝主要生产原料--氧化铝--的供应问题。

  氧化铝价格上周飙升至每吨800美元的纪录水平,帮助推动铝价升至2011年以来最高、波动率升至2010年最高。因为暴雨导致污染亚马逊河的指控,自2月末法院颁布一项命令以来,Norsk Hydro ASA在巴西的Alunorte氧化铝大炼厂开工率一直只有50%。将在接下来几周里出炉的有关全面恢复生产的法院裁决,将为价格前景再添一个重大变数。

  这一动荡局势可能会波及生产商。彭博行业研究的金属和矿业分析师Andrew Cosgrove称,如果法院判决同意Alunorte重启业务,则“可能冲击”出售氧化铝的公司,其中包括Alcoa Corp.和South32 Ltd.。他说,Norsk Hydro以及采购这种原材料的Century Aluminum Co.等公司势将受益。

  今年早些时候,在美国总统特朗普对某些美国铝进口征收10%的关税之后,铝市场已经开始动荡。Wood Mackenzie Ltd.称,现在关税问题料将回到台前。

  “随着对俄铝制裁引发的亢奋情绪减弱,一切恢复如常,”Wood Mackenzie分析师在4月23日的电邮报告中写道。“现在,铝市场的注意力将重新集中到第232条对中国进口产品征收关税上面。”

关键词阅读:俄铝 沪铝

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
橡胶:磨底中或见曙光

2018-06-24 11:05:40来源:陆家嘴大宗商品论坛

“贸易战”+库存拐点 钢价为何不会大跌?

2018-06-24 11:07:00来源:我的钢铁网

贸易战利好钢材需求?钢价上涨预期还能“飞”多久?

2018-06-24 11:04:10来源:期货日报

大商所:努力为钢铁企业提供连续、公开的价格参考

2018-06-24 12:38:17来源:金融界网站

螺纹钢:关注扩大内需预期能否实现

2018-06-23 13:25:52来源:期货日报

产业人士细数苹果期货上市后给产业带来的变化

2018-06-19 08:19:00来源:中国证券报?中证网

待到贸易战硝烟散去 豆粕终将回归基本面

2018-06-22 08:03:27来源:格林大华

煤焦钢产业链利润格局重塑 焦炭利润迎来小阳春

2017-08-28 11:15:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

大商所主办“2018中国塑料产业大会”27日在杭州举行

2018-06-24 12:39:04来源:金融界网站

探讨下豆粕那未来虚无缥缈的需求

2018-06-24 11:06:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

贸易战下 油脂油料有哪些值得关注的交易策略?

2018-06-20 07:59:28来源:微信公众号:对冲研投

USDA豆类供需报告:中性偏多 市场聚焦贸易战

2018-06-14 10:14:16来源:国泰君安期货产业服务

贸易战下的钢市 纵有利好但依然难挽弱势格局

2018-03-25 09:36:56来源:微信公众号:大宗内参

甲醇:2017年总结及2018年展望(一)

2018-01-03 10:00:15来源:中宇资讯

【国际财经要闻】中美贸易战升级,美参议院恢复中兴销售禁令

2018-06-20 08:34:33来源:国际衍生品智库

“期货衍生品服务实体经济”高级研修班在蓉举行

2018-06-24 12:39:34来源:金融界网站

永远的作手——杰西.利弗莫尔经典语录(下)

2017-08-07 16:30:04来源:期惑讲堂

苹果期货跌停失守万元关口 海通期货多空减持超6万手

2018-06-22 01:17:52来源:证券日报

6月19日山东莱钢永锋建材价格假期跌30元/吨

2018-06-19 09:56:16来源:生意社

美国大豆进口征税25% 豆粕如何是好?

2018-04-08 09:48:16来源:上海钢联农产品网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点