钴市风云:资源霸主嘉能可左右互搏

1评论 2018-04-27 08:49:00 来源:中国证券报?中证网 接力诚迈科技的好票出现

  国际金融历史上,总有一些资源国家,在某一时间段内因某品种矿价的惊人表现而成为资本角逐的中心。这一次,是刚果(金)的钴。

  刚果(金)矿业新政掀钴市波澜

  在刚果(金)南端的加丹加省,由东南至西北延伸的矿带上,扎堆聚集着世界上知名的钴企业。越往西北,铜钴伴生矿越多,大矿也越多。

  丰富的铜钴资源,对国际矿商来说诱惑十足,包括嘉能可、洛阳钼业、欧亚资源集团等国际矿商纷纷前往驻扎投资。但今年开始,这一地区的金属投资不再像之前那样“舒服”。

  刚果(金)作为全球钴供应的主产地,其供应量占全球总供应量的65%以上。近期,该国通过的新矿业法,掀起全球钴市波澜。

  根据刚果(金)新矿法,一旦钴被列为“战略物资”,其权利金税率将增长5倍至10%;而矿权所有人10年内免受财政和海关政策变化影响的保护条款被取消,新上调权利金税率将施用于所有项目并立刻生效。此外,新矿法还引入了税率为50%所谓的超额利润税,包括铜、钴和黄金在内的矿山权利金税率都将上调。

  此消息一出,在本轮钴牛市中赚的盆满钵满的嘉能可等企业,纷纷呼吁刚果政府减少大宗商品的版税率。

  据统计,自2015年年底以来,国内金属钴价格整体呈现震荡上行走势,涨幅已超过230%,目前价格已经突破近10年高点。

  回顾近两年金属行情,谁在小金属涨价题材上押注越多,就越被人羡慕。随着钴价不断上涨,在本轮钴市行情中获利的巨头、大鳄一一浮出水面。其中,国内某期市大佬因囤钴而一雪前两年投资“滑铁卢”之耻的消息,仅仅是花边新闻。对全球钴矿市场拥有30%控制权的国际矿商嘉能可,才是这一轮博弈中真正大获其利的秃鹫。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
如临大敌!真菌病害袭击泰国 天胶会继续反弹吗?

2019-10-23 09:21:10来源:期货日报

四季度农产品行情值得期待

2019-10-23 09:20:45来源:中国证券报

什么?警惕白银补跌风险?

2019-10-23 09:20:30来源:黄金头条

供应增加不及预期 蛋价有望继续上行

2019-10-23 09:20:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点