深圳证监局披露2017年度稽查执法工作情况以稽查执法为抓手,严厉打击各类违法违规行为

1评论 2018-05-03 08:42:47 来源:FX168期货频道 完整呈现002247的打板逻辑!

  昨日,深圳证监局通报了其2017年度稽查执法工作情况。在过去一年里,深圳证监局将稽查执法作为监管工作的关键抓手,充实稽查执法力量,推进“全员稽查”常态化建设,严厉打击各类违法违规行为。

  相关负责人表示,2018年深圳证监局将进一步加强稽查执法队伍建设,不断提高稽查执法能力,坚决打击各类证券期货违法违规行为,切实保护投资者的合法权益,促进辖区资本市场稳定健康发展。

  查办案件数创三年新高

  数据显示,2017年深圳证监局查办案件数量继续攀升,为近三年新高。与此同时,案件类型丰富,操纵市场类案件增长迅速。

  据深圳证监局相关负责人介绍,2017年深圳证监局全年共主办案件66件,其中立案案件30件,办结19件,已办结立案案件查实率100%;初查案件36件,办结22件,已办结初查案件成案率60%。其间,按照证监会以专项执法行动为抓手、集中打击重点领域典型违法行为的工作部署,深圳证监局积极参与了3批次4个专项执法行动案件的查办,目前相关案件均已成功查实,按程序移交审理或移送公安机关。

  从查办情况来看,内幕交易、信息披露违法违规、操纵市场仍是案件的主要类型,这三类案件数量合计占比近80%,且操纵市场类案件数量增长明显,分别较2015年、2016年增长225%、117%。

  除了列入专项执法行动的2起操纵市场案件外,深圳证监局还查办了某资本市场惯犯操纵案——违法行为人控制10个账户,以盘中拉抬、尾市拉抬的操作手法,影响了5只股票的成交价格和成交量,累计交易金额达11.7亿元,获利1600余万元。在另一起操纵市场案中,违法行为人控制16个账户,通过对倒交易、盘中拉抬、尾市拉抬等方式影响了14只股票的成交价格和成交量,获利6000余万元。

  “近年来,操纵市场类案件数量明显增多,违法行为手法不断翻新,涉案金额屡创新高,对二级市场正常交易秩序造成很大危害,我局会顺应市场形势变化,积极查办该类案件。”深圳证监局相关负责人称。

  执法实效大力提升

  在过去一年里,深圳证监局共作出8份行政处罚决定,涉及4家公司、13名个人,罚没款共计504.5万元。自2011年行政处罚工作开展以来,深圳证监局已累计作出行政处罚决定和取缔决定43份,罚没款共计2623.30万元。

  据介绍,2017年深圳证监局行政处罚工作有以下几个特点:一是妥善审理新型案件。对有关私募基金新三板公司违法违规等新型案件,在无先例可循的情况下,监管人员积极作为、严密分析、精心论证,并最终依法作出行政处罚。二是全面从严处罚。监管人员综合考虑当事人违法行为情节等因素,对多起案件在法律规定范围内顶格处罚;对两起内幕交易案件,依法提出移送追究刑事责任建议。三是注重处罚效果,证监局对案件既从严处罚,又注重说理教育和发挥警示宣导作用,全年作出的8份处罚决定,当事人均及时履行处罚决定,没有一例提起复议或诉讼,显示处罚工作取得了良好的法律效果和社会效果。证监局还对2017年以前作出的34份行政处罚决定进行分类整理,归纳审理处罚要点,印制《深圳证监局行政处罚决定分类汇编》,向辖区监管对象等发放,这既能对市场进行警示教育,又可为后续审理同类案例提供指导参考。

  此外,深圳证监局在2017年还全面深化与公安机关的执法协作,形成执法合力。双方通过线索共享、情报交流助力稽查执法工作,通过不定期的会商交流凝聚共识,实现对证券期货违法行为的刑事打击。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑商所PTA、甲醇和菜籽粕期权上市申请获批

2019-11-22 20:03:38来源:金融界网站

事故频发安检趋严 “双焦”能否强势回归?

2019-11-21 10:07:20来源:期货日报

环保地产双利多 玻璃行业迎拐点

2019-04-25 04:15:18来源:中国证券报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点