期市早评:商品涨跌互现 铁矿石开盘跌近2%

1评论 2018-05-04 09:03:50 来源:金融界期货 低风险隔夜套利2%技巧

国内期市早盘开盘,商品期货涨跌互现。原油开盘领涨1.2%,沪锌领跌近2%。铁矿石期货开盘跌1.99%,中国铁矿石期货市场今日正式对外开放。此外,原油期货主力开盘涨超1%,铁矿、沪锌、沪锌、沪镍、焦煤跌超1%。

  金融界网站5月4日讯 国内期市早盘开盘,商品期货涨跌互现。原油开盘领涨1.2%,沪领跌近2%。铁矿石期货开盘跌1.99%,中国铁矿石期货市场今日正式对外开放。此外,原油期货主力开盘涨超1%,铁矿、沪锌、沪锌、沪镍、焦煤跌超1%。

05041

  郑糖期价熊市格局料延续

  国内糖市基本面偏弱。

  其一是甜菜糖问题。郑糖期货5月合约临近交割,价格已跌破5300元/吨,同时1805-1809合约价差达到-130元/吨以上,5月合约较大幅贴水体现的是甜菜糖与甘蔗糖的价差。甜菜糖因其适用问题,市场接货意愿不强,从而导致近月合约急速下跌的同时,也拖累了远月合约价格。假若甜菜糖仓单无法在5月份有效流出,那么在9月份榨季末的价格将失去弹性。

  其二是国内产销情况并不乐观。中国糖协数据显示,截至3月底,本制糖期全国累计销糖率为41.3%,差于上制糖期同期的43.19%。在2018年一季度我国食糖进口量同比下降51.4%的前提下,国内销售进度仍不见好转,可能是受到非贸易进口影响。随着进口配额的发放,3月进口量已恢复正常,后续有望继续增加。国内库存压力尚未解决,仅仅只是后移。

  其三是国家储备糖问题。虽然在一般情况下,糖价持续下跌,国家投放国储糖的概率不大,但可能性始终存在,国内已有其他农产品(行情000061,诊股)在价格低迷时抛储的先例。国储糖是否会出库以及如何出库还未能确定。因此,国储糖作为隐形供给压力一直在打压糖价。

  铁矿石期货国际化起航

  铁矿石期货自5月4日起引入境外投资者参与,自此铁矿石期货国际化正式启航。

  铁矿石作为钢铁原料,在黑色系中举足轻重。钢铁是现代工业基石,新世纪以来,中国的工业化、城市化进程步入快车道,粗钢产量年增速最高达30%,铁矿石消费量常年维持在10亿吨以上。但与澳大利亚、巴西两大主产地相比,我国自有铁矿石资源严重不足,近年来对澳、巴两国的铁矿石进口依存度由60%攀升至85%。长期以来,中国作为最大的铁矿石消费国,承受巨大亚洲溢价,而年度协议谈判瓦解后,铁矿石定价体系难以完全体现现货的供需状况。国内长期缺乏广泛认可的价格指数。

  铁矿石迈出国际化的坚实步伐,对国内整个衍生品市场发展来说具有里程碑式意义,相信通过各方努力,能够促进铁矿石市场持续健康、稳定发展,真正服务“一带一路”,服务实体经济,服务全球投资者。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:原油 铁矿石 期货

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大宗商品四季度有望奏响“强者”之音

2019-10-14 02:27:20来源:中国证券报

广州期货交易所落地在即 碳排放权期货就要来了

2019-10-14 08:03:12来源:期货日报

先涨后跌 四季度螺纹竟然这么走?!

2019-10-14 07:59:22来源:要资讯

采暖季限产临近 钢价将走向何方?

2019-10-14 07:59:12来源:我的钢铁网

白糖熊牛转换阶段 仍需时间换空间

2019-10-14 07:58:32来源:一德菁英汇

国际油价底部是否筑牢

2019-10-14 02:28:40来源:中国证券报

“围猎”BDTI大涨 股期联动擒牛有术

2019-10-14 02:25:52来源:中国证券报

期市收评:商品期货多数收跌 原油、郑棉收涨逾3%

2019-10-14 15:05:25来源:金融界网站

美国制裁转向船运公司 全球油轮运费暴涨

2019-10-14 08:02:02来源:方正中期期货

备战碳排放权期货:起底碳市场 一个正在悄悄崛起的巨大金融市场

2019-10-14 08:01:02来源:扑克投资家

十月检修超预期 PTA有望触底反弹?

2019-10-14 07:59:32来源:要资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点