铁矿石期货拟在境外设置交割仓库

1评论 2018-05-07 16:15:00 来源:证券时报 黄金三角

  铁矿石期货拟在境外设置交割仓库

  证券时报记者 魏书光

  大商所总经理王凤海在近日铁矿石期货国际化建设高层研讨会上致辞中表示,铁矿石期货将加强海外市场宣传推介,通过在境外设置交割仓库、推进在香港和新加坡监管机构的注册、在国外设置办事处等措施为国际市场提供更加便捷的服务。

  王凤海表示,铁矿石期货引入境外交易者正式启动,是铁矿石期货国际化迈出的第一步。目前,参与铁矿石交易的产业客户累计已经达到1150户,前10大国内钢铁企业中有7家都参与了保值操作,国内外前10大贸易商也参加了铁矿石期货交易

  未来,大商所将推进各项工作,着力加强风险防控,确保市场安全平稳运行,坚决守住不发生重大市场风险的底线;加强新工具、新市场建设,适时推出铁矿石期权和互换业务,大力发展场外市场,推动开展基差交易,为市场提供更加全面的服务;优化市场运行质量,推出铁矿石仓单服务业务、差异化手续费、交易商制度、合格供应商等措施,促进规则体系与国际市场有效对接;加强海外市场宣传推介,通过在境外设置交割仓库、推进在香港和新加坡监管机构的注册、在国外设置办事处等措施为国际市场提供更加便捷的服务;加强国际化人才队伍和技术系统建设。

  中国证监会期货部副主任严绍明表示,中国大宗商品期货市场功能发挥充分,风险管理扎实,得到广泛关注。大商所铁矿石期货成功引入境外交易者,是市场发展水到渠成的必然结果。后续还要在促进合约连续活跃、推动场外市场发展等方面加大工作力度。证监会期货部正积极协调,推动交易所获得合格中央对手方的资格。

  严绍明表示,中国期货市场持续坚定的推动对外开放,在成功上市原油期货、铁矿石期货引入境外交易者之后,将进一步加快期货市场开放步伐。他强调,市场开放之后,监管面临更加复杂的因素,交易所在大力推进改革创新,提升市场运行效率的同时,要坚守市场风险防范的底线,保障市场平稳健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股期货第一股? 中国中期拟购买国际期货78.45%股权

2019-01-20 09:07:08来源:期货日报

“沪德通”呼之欲出!资本市场对外开放步伐加快

2019-01-20 09:47:55来源:期货日报

原油带动能化板块持续强势上扬 底气来自哪里?

2019-01-20 09:06:00来源:期货日报

从低价滞销到供不应求:甘肃静宁年货苹果脱销见闻

2019-01-20 08:41:27来源:新华网

广州一国企高管涉案金额过亿被调查:挪用公款炒期货

2019-01-20 08:42:11来源:中国纪检监察报

基本面偏弱 甲醇上行承压

2019-01-18 09:20:42来源:方正中期

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

淡季需求低迷 短期纸浆仍然承压

2019-01-17 10:39:57来源:期货日报

黑色金属年报:钢厂利润或回合理区间 供需前强后弱

2019-01-08 10:44:04来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点