转债罕现大面积负溢价,套利大军闻风而动

1评论 2018-05-08 08:37:52 来源:FX168期货频道 感谢300643

  可转债转股负溢价率集中高企正成为转债市场一大看点。记者梳理发现,以宝信和万信为首的8只转债维持了较高的转股负溢价率,套利机会正在临近。在即将步入转股期之前,不少资金已经开始提前介入。

  转股负溢价率大批出现

  数据显示,在可转债市场上目前共有8只个券存在转股负溢价率,分别是万信转债、宝信转债、康泰转债、17桐昆EB、东财转债、泰晶转债、星源转债、济川转债。其中,最突出的是万信和宝信转债,截至7日收盘,转股负溢价率分别达9%和8%。

  转股溢价率是指可转债价格相对于转股价值的溢价率水平。正常情况下,转股溢价率普遍为正,显示转债要比正股价格更高,隐含了看涨期权价值。对于存在转股负溢价率的转债而言,如果看好正股,那么持有这些可转债,将比持有正股更划算。

  “市场上较多个券存在转股负溢价率的主要原因有两点:一个是转债市场信用发行以来,这些转债并未到转股期,即使有负溢价率也难以及时纠偏。同时,正股本身涨幅较高,转债投资者较为谨慎。”华泰保兴尊诚基金经理张挺表示。也有机构投资者认为,除以上两点以外,集中转股产生的流动性风险也是考量因素之一。

  从周一市场情况看,资金对于转股负溢价率较高的个券仍比较青睐。这一现象可以从可转债与正股走势对比中看出一些端倪。当日,万信和宝信转债价格存在持续高于正股的现象。截至收盘,转股负溢价率水平高达9%的万信转债涨2.6%,而正股万达信息勉强红盘,同时换手率高达15%。

  “很明显,资金有从正股转移至转债的迹象。如果看好公司,可转债安全垫要高于正股,何况价差近10%。”一家资管公司转债项目负责人向记者表示。

  同样,宝信转债也存在类似现象。只不过当日尾盘正股大涨,掩盖了此前的疲态。

  中金公司发布报告表示,虽然暂时没有力量来纠正这两只转债的深度负溢价,但风险承受能力较强的套利资金开始关注。

  转股期将至溢价率消失?

  能够吸引诸多资金涌入的另外一个逻辑,便是可转债的转股期将至。

  数据显示,宝信和济川转债即将步入转股期。济川转债下周迎来转股期,而宝信转债23日也将步入转股期。6月份也将有数家转债步入转股期。

  “进入转股期,就意味着负溢价率将被修正。”上述资管公司转债项目负责人表示,以目前的市场行情看,宝信和万信转债保持强势,最理想模式是步入转股期后,可转债补涨,或者正股大跌,从而终结负溢价率;但无论如何,持有转债都是相对理性的选择。

  一般而言,在转股期,如果转债仍存在负溢价率,通常可以通过融券等多种套利模式,让市场取得平衡。

  中金公司认为,结合当前的负溢价水平及进入转股期的时间,一些品种已经有较高的性价比。对于具备风险对冲能力,比如可融券借到正股或可以创设期权等衍生工具的投资者来说,这些转债具备明显的操作价值。即便无法对冲,这类品种也具备“进可攻、退可守”的属性,同时正股也是结构性行情中的胜者。

  不过,一些偏债型机构投资者对此并不认同。

  “目前,转债涨幅明显强于正股,未来溢价率呈现收敛态势,波动率正在增强,因此行情很难把握。”一家券商系资管公司负责人表示。

  同时,在转股期间,一旦转债集中进行转股,对正股也会产生不小的压力。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利多因素不断累积 铜价有望迎来高光时刻

2019-12-11 05:22:52来源:中国证券报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

市场情绪转变 棉价支撑逐步显现

2019-12-11 12:03:03来源:南华期货

甲醇短暂繁荣即将告一段落

2019-12-11 09:13:12来源:期货日报

减产“徒有虚名” 油价难获提振

2019-12-11 05:22:29来源:中国证券报

内外勾结!牵涉伊世顿操纵期市案,华鑫期货遭罚没逾2000万元

2019-12-11 03:06:15来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点