铁矿石期货引入境外交易者 未来国内外市场价格将趋于一致

1评论 2018-05-08 09:17:00 来源:FX168期货频道 黄金三角

  近日,大商所铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务,开启了铁矿石期货国际化的新征程。在同日举办的铁矿石期货国际化建设高层研讨会上,多位业内人士表示,期货已经成为大型企业稳定经营缺一不可的工具,铁矿石期货国际化后,将在全球范围产生更大影响力,进一步发挥期货价格发现等功能。

  国际化意义重大“过去二三十年我国深度参与大宗商品贸易,在此过程中如何使中国期货市场价格在国际贸易中更多地被使用,是摆在期货市场监管者、组织者、参与者面前非常紧迫的问题。”香港交易所董事总经理毛志荣表示,“大商所在铁矿石领域实现了国际化,具有里程碑意义。”

  高盛亚太区期货部主管JamesBusby表示,2013年以来,大商所的铁矿石期货市场已逐渐成为全球重要的期货市场,不仅能够帮助实体企业稳定经营,还能提供更为透明、开放的价格,更好地反映铁矿石贸易市场的供需关系。“2017年,大商所铁矿石期货成交量是新加坡交易所铁矿石掉期和期货的20多倍。未来随着中国铁矿石期货进一步国际化,将成为非常好的平台,并逐渐成为全球定价基准。”

  热联中邦总经理劳洪波表示,中国铁矿石期货国际化既可以改善全球铁矿石定价体制,也有利于国外矿山制定更贴近中国市场的销售政策。“比如,原先的场外市场基差的卖主主要是贸易商,如果海外矿山参与进来,就有可能成为最大的基差卖方,场外流动性会更好,更易被钢厂接受和推广。”

  上海钢联(300226,股吧)董事长朱军红也表示,自大连铁矿石期货上市以后,价格发现影响力迅速增加,对市场产生了巨大定价影响。越来越多的钢厂和贸易商使用以大商所期货价格为基准的基差贸易定价方式,基差贸易的份额逐年在增加。随着国际化业务推进,期货基差点价等定价方式的市场份额必将逐步增加,铁矿石期货的全球影响力会更大。

  据悉,为保障铁矿石期货国际化平稳落地,相关机构给予了大力支持。据中国银行(601988,股吧)总行金融机构部总经理任立介绍,该行长期以来充分发挥集团优势,与交易所深度合作,参与国内原油期货、铁矿石期货国际化工作。在铁矿石期货国际化实施过程中,中行为大商所几十家期货公司开立外币保证金账户,为多家境外机构开立NRA账户,所服务多家期货公司、境外机构也顺利参与了国际化首日交易中。

  避险价值获得认可“避险工具的本质就是为了给实体经济提供价值。”嘉吉全球金属业务负责人LeeKirk表示,以炼油厂及基础金属行业为例,由于从原材料到最终产品存在很长的产业链条,期货价格对现货市场的影响越来越重要。

  “随着黑色行业的不断发展,风险控制工具变得愈发重要。”据LeeKirk介绍:“过去两年,在岸铁矿石业务都是围绕着港口进行。但今年以来,市场波动加大,需求比较疲弱,特别是春节以后市场回暖较慢,整个市场情况不是很好,此时大商所铁矿石期货合约提供了非常有参考性的价格指标,可以帮助我们管理存货风险。”

  值得关注的是,由于期货市场相对标准化,但实体企业的需求多种多样,因此,在与客户签订远期点价合同过程中,可以通过基差贸易的形式满足其特定港口、特定交货期、特定品种、特定的数量等多种不同的诉求。“为了能够满足钢厂的综合诉求,在铁矿石期货基差贸易的基础上提出了针对钢厂综合诉求的解决方案,同时把基差点价的贸易模式切入到煤焦和钢材上,完善了整个产业链的基差贸易模式,更好地满足了实体经济的需求。”劳洪波介绍称。

  “随着钢铁行业快速发展、国际国内经济环境变化莫测,我们认识到,没有期货的保驾护航,大型企业很难保证实现长期稳健发展。因此,鞍钢积极尝试利用期货指导企业现货经营。”鞍钢集团副总经理王义栋表示。

  据介绍,2014年,鞍钢集团就成立了期货部,至今已成为大商所自营会员和铁矿石期货交割厂库,参与黑色产业链全品种的期货操作。在模式上,鞍钢主要通过四种期货方式指导现货经营,包括通过构建虚拟钢厂,及时锁定钢厂利润;通过期现价格回归,获取套保综合收益;通过期货市场,管理库存风险;利用期货价格发现功能,指导现货定价,合理控制销量。

  在铁矿石期货市场服务实体产业的过程中,现货市场也发生了一些变化。“一个越来越明显的趋势是,我们的客户越来越适应使用大商所铁矿石期货合约价值,不仅把它作为现货的参考,而且还积极参与交易。”LeeKirk进一步表示,“中国是世界上最大的铁矿石进口商,又有巨大的衍生品市场,大商所铁矿石期货对国际客户开放的意义不言而喻。铁矿石期货国际化,能更有效地发挥价格发现功能,带动市场效率和价格透明度的提升。未来,随着越来越多钢铁企业参与进来,国际和国内市场价格将加速趋于一致。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股期货第一股? 中国中期拟购买国际期货78.45%股权

2019-01-20 09:07:08来源:期货日报

“沪德通”呼之欲出!资本市场对外开放步伐加快

2019-01-20 09:47:55来源:期货日报

原油带动能化板块持续强势上扬 底气来自哪里?

2019-01-20 09:06:00来源:期货日报

从低价滞销到供不应求:甘肃静宁年货苹果脱销见闻

2019-01-20 08:41:27来源:新华网

广州一国企高管涉案金额过亿被调查:挪用公款炒期货

2019-01-20 08:42:11来源:中国纪检监察报

基本面偏弱 甲醇上行承压

2019-01-18 09:20:42来源:方正中期

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

淡季需求低迷 短期纸浆仍然承压

2019-01-17 10:39:57来源:期货日报

黑色金属年报:钢厂利润或回合理区间 供需前强后弱

2019-01-08 10:44:04来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点