黑色系反弹不具备延续性 5月或进入下行通道

1评论 2018-05-10 08:10:48 来源:大宗内参 作者:程霖 赵钰 打板族爽了!

  核 心 观 点

  1、 黑色商品4月反弹,走的是需求复苏逻辑,目前来看反弹不具备延续性,而且黑色品种间走势略有分化。

  2、 高利润下钢厂增产动力充足,尽管有环保限产政策,成材供给仍会逐步释放,而需求增速小于供给,阶段性供大于求局面或在5月出现。

  3、 原料铁矿供需双升,在钢厂利润可观情况下铁矿或会呈现动态平衡状态,盘面表现滞后于成材。

  详 细 内 容

  整体来看黑色品种走势波动较大,3月成材在限产不及预期、需求不及预期、托盘抛售等因素带动下,期货现货市场联动下跌,宏观上受贸易战拖累,盘面一度跌停。4月份行情走势对3月进行了修正,主要原因在于消费明显好转,无论是日成交数据,还是库存下降幅度都大幅好转。同时环保限产持续加码,供给扩张弱于预期,二者叠加造就了4月一路向上的走势,宏观上国内降准、扩大内需等政策也刺激了行情走势。

  原料品种同样经历了3月单边下跌和4月单边上涨,下跌源于钢厂补库不及预期,上涨则是跟随成材上涨,随着钢厂利润不断走高,原料补库增多,激发做多热情。

  展望后市,5月成材供给持续增多,需求好转的预期已在4月透支,预计成材大概率震荡下行。原料端在钢厂利润回落之前仍有支撑,随后落入供大于求的下降通道。

  从供给方面看,虽然环保使得北方钢厂不少高炉被迫关停,但是高利润驱使钢厂不断提高转炉废钢比例、使用高品矿来提高钢产量,粗钢产量反而增长。3月粗钢累计产量同比增长5.42%,高于往年同期,取暖季强制限产期间产量增速尚且如此,二三季度即便环保限产趋严也不会改变钢厂扩张产量的冲动。

  图1:粗钢产量季节图

从下游消费看,今年1-3月份,全国房地产开发投资同比名义增长10.4%,增速比去年全年提高3.4个百分点,投资增速超预期。但当我们细看各个分项,新开工增速9.7%,较1-2月增速提高6.8个百分点,但低于去年同期1.9个百分点;施工增速1.5%持平,销售面积累计同比增3.6%,下降0.5%。投资增速有价格上涨因素的影响,但资金、施工及销售面积更能反映地产持续萎缩局面,房地产调控政策引导下,商品房销售仍维持弱势。

  从下游消费看,今年1-3月份,全国房地产开发投资同比名义增长10.4%,增速比去年全年提高3.4个百分点,投资增速超预期。但当我们细看各个分项,新开工增速9.7%,较1-2月增速提高6.8个百分点,但低于去年同期1.9个百分点;施工增速1.5%持平,销售面积累计同比增3.6%,下降0.5%。投资增速有价格上涨因素的影响,但资金、施工及销售面积更能反映地产持续萎缩局面,房地产调控政策引导下,商品房销售仍维持弱势。

  5月份随着南方天气进入梅雨季节,工地施工受影响,新增需求边际放缓,螺纹钢连续一个月的高速去库存接近尾声,库存绝对值偏高仍将抑制钢价反弹空间,1810合约3800点压力较为坚实。

  热轧卷板方面,今年汽车购置税优惠政策结束,使得汽车产销两弱,人民币升值以及汽车生产成本抬升削弱了我国汽车出口竞争力,汽车出口同比增速下滑。

  我国热卷价格经过前一阶段的上涨,已经抹平与国外价格间差距,料继续上涨空间不大。

  原料铁矿石方面,今年海外矿山依然保持高增产,四大矿山中,增量主要集中在中高品矿上面,如淡水河谷的S11D项目今年计划增产5000万吨,矿石含铁量高达66%。矿山增加高品矿开采的原因是逐利驱动,去年我国钢厂面对严格的环保限产以及自身利润高企时,做出了增加高品矿采购的举措,高品矿溢价持续拉大,引发矿山增加高品矿开采。

  可以推断中高品矿石结构短缺的矛盾在今年大概率不会再现。

  环保限产不仅局限于高炉,对污染更大的烧结环节加大了限制力度,限制烧结直接减少了铁矿消耗。钢厂会通过添加废钢比例提高粗钢产量,2017年全国钢铁行业废钢消耗量超过1.6亿吨,快速增长的废钢使用量解释了去年我国生铁产量仅增长1.8%,粗钢产量增长却超过5.7%,二者差值便是由废钢填补。

  4月我国铁矿砂及其精矿进口8249万吨,较3月减少381万吨。1-4月份铁矿进口量为3.53亿吨,与去年基本持平。4月份矿石进口量减少,但钢厂疏港增加,致使港口库存由1.6亿吨高位逐渐下降。虑到近期外矿发货增多,料5月份到港集中,港口库存有望再度向上突破前高。

  钢厂高炉开工率自3月以来逐渐走高,钢厂利润不断增加,这两个因素对原料价格形成较强支撑,因此判断后期成材大概率向下的情况下,原料走势会滞后于成材。

 

关键词阅读:黑色系 热轧卷板 螺纹

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
连涨三周 国债期货摆脱牛熊分界线纠缠

2018-10-20 08:06:13来源:上海证券报

PTA偏弱态势仅是短期表现

2018-10-20 02:13:12来源:中国证券报

国际油价降了 国内成品油价缘何不降反升?

2018-10-20 08:00:22来源:不执著财经

生意社:10月19日新疆广汇淖毛湖天然气价格暂稳

2018-10-19 14:56:54来源:生意社

焦炭上涨暂告结束 2550元/吨附近为短期顶部

2018-10-19 09:20:37来源:西南期货

四季度玉米市场或大概率走出慢牛行情

2018-09-27 14:01:13来源:农产品期货网

行业动态

2018-06-21 21:54:31来源:期货日报

【SMM金属早餐】LME锌镍升至数年高位*备货行情驱动铝棒库存下滑

2018-01-26 08:32:00来源:上海有色网

生意社:6月7日乌海动力煤价格暂稳

2018-06-07 09:53:33来源:生意社

广州大幅放宽金融业外资准入限制及外资股比

2018-09-05 23:01:31来源:期货日报

俄罗斯水电:制裁使得公司加入俄铝冶炼厂项目的前景蒙上了阴影

2018-09-11 14:55:00来源:上海有色网

上海期货交易所交易综述8.21

2018-08-21 16:04:24来源:FX168期货频道

罗斯本次北京之行举步维艰 美豆遭遇双重压力而下挫

2018-06-05 10:03:58来源:私油会

从财政拨款、银行信贷到股权融资

2018-04-04 09:14:25来源:FX168期货频道

生意社:9月19日常熟鸿嘉氟氟化铝停车

2018-09-19 11:04:26来源:生意社

生意社:6月22日山东璐彩特己二酸报价暂稳

2018-06-22 10:40:48来源:生意社

Hawkstone矿业公司决定重新考虑美国锂项目收购计划

2018-06-29 10:16:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】高盛:在指数调整中获利

2018-09-25 16:54:26来源:国际衍生品智库

6月21日TOCOM白银期货行情

2018-06-21 15:09:45来源:FX168期货频道

供过于求压制苹果期货反弹空间

2018-03-20 03:40:34来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点