铁矿石期货服务实体经济能力再上新台阶

1评论 2018-05-10 16:05:18 来源:期货日报网 低吸也能抓涨停!

  5月4日,大商所铁矿石期货正式引入境外交易者,成为我第一个原有上市品种中开启国际化的期货品种,市场各方高度关注。在当天上午举办的“铁矿石期货国际化建设高层研讨会”上,大商所总经理王凤海表示,铁矿石期货国际化是大商所加快国际化进程的重要举措,是推进“一带一路”建设,推动中国经济参与全球经济治理的积极探索。

  王凤海表示,中国是全球铁矿石最大消费国和进口国,需要有能够充分反映包括中国在内的全球铁矿石市场的代表性价格。经过5年发展,铁矿石期货已经成为国内期货市场第二大、大商所第一大期货品种,市场厚度深度不断增加。日均成交和持仓量分别达到132.2万手和108.9万手,日换手率是1.19,法人持仓占比达到37%。

  王凤海介绍,铁矿石期货紧跟现货市场变化,持续完善合约规则制度,先后推出仓单服务商制度、保税交割制度,并调整完善交割质量标准,实现与现货市场良好契合。目前国内铁矿石市场大部分企业开始参照期货价格进行现货贸易,以期货价格作为基准的基差贸易形式开始出现。同时,铁矿石期货帮助企业稳健经营,市场参与度不断提升,前十大钢铁企业中7家参与保值操作,嘉吉、莱宝、中建材等国内外十大贸易商均参与了铁矿石期货交易

  铁矿石期货引入境外交易者业务水到渠成

  座谈会上,多位行业人士认为,在国内铁矿石期货市场运行稳定的基础上,引入境外交易者业务开始变得水到渠成。

  “一个越来越明显的趋势是,客户越来越适应使用大商所铁矿石期货合约价值,不仅把它作为现货的参考,而且还积极参与交易。” 嘉吉全球金属业务负责人李科表示,中国是世界上最大的铁矿石进口商,又有巨大的衍生品市场,如果把现货、衍生品市场结合,大商所铁矿石期货对于国际客户开放的意义就不言而喻。铁矿石期货国际化将更有效发挥价格发现功能,带动市场效率的不断提高,价格透明度也会不断提升。未来随着越来越多钢铁企业参与者不断进来,国际和国内市场价格会加快趋于一致。

  鞍钢集团副总经理、鞍山钢铁公司董事长王义栋在座谈会上表示,随着国际国内经济环境的复杂变化,钢企参与期货市场实现套期保值日益频繁,如果没有衍生品市场的保驾护航,大型企业很难保证实现长期稳健发展。因此,早在2014年鞍钢就积极尝试利用期货指导企业现货经营,2016年获取了大商所铁矿石厂库资格,2016年、2017年取得在期货市场上进行业务创新的项目试点。在铁矿石期货国际化的新的历史时期,实体经济要结合新业态,新经济模式,必须和金融相结合,新业态的新模式就是“实体+金融+互联”,这是传统产业转型升级的必备条件。

  是国内期货市场走向开放的必然之举

  座谈会上,高盛亚太区期货部主管詹姆斯·百思比表示,从2013年以来,大商所的铁矿石期货市场已经逐渐成为全球重要的期货市场,不仅能够帮助实体企业稳定经营,还能提供更为透明、开放的价格,更好地反映铁矿石贸易市场的供需关系。

  显然,市场形势需要铁矿石走向国际,引入境外交易者是国内期货市场对外开放的必然之路。

  “避险工具的本质就是为了给实体经济提供价值。”李科表示,从炼油厂及基础金属行业来看,由于原材料到最后的产品中间有很长的产业链条,这也就意味着期货价格对现货市场的影响会越来越重要。“在过去两年,在岸铁矿石业务都是围绕着港口进行。不过,今年以来,市场波动加大,需求比较缓慢,特别是春节以后市场回暖较慢,整个市场情况不是很好,此时大商所铁矿石期货合约提供了非常有参考性的价格指标,可以帮助我们管理存货风险。”

  热联中邦总经理劳洪波表示,中国铁矿石期货国际化具有意义重大,既可以改善全球铁矿石定价体制,也有利于国外矿山制定更贴近中国市场的销售政策。比如,原先的场外市场基差的卖方主体主要是贸易商,如果海外矿山参与进来,它就有可能成为最大的基差卖方,场外流动性会更好,更易被钢厂接受和推广。

  铁矿石期货全球价格影响力将更大

  座谈会上,部分与会人士认为,铁矿石国际化将为国内外企业提供不同的风险管理工具,为企业发展提供避险工具。

  “目前虽然普氏仍在主导铁矿石定价,不过,此次中国迎来铁矿石期货国际化也是一个巨大的突破,仅在2017年,大商所铁矿石期货成交量是新加坡交易所铁矿石掉期和期货的20多倍。相信未来随着中国铁矿石期货国际化进一步开放,这将会成为非常好的平台,能够逐渐成为全球定价基准。”詹姆斯·百思比表示。

  上海钢联(行情300226,诊股)董事长朱军红认为,铁矿石期货上市以来,价格发现影响力持续增加,对市场产生了巨大定价影响,铁矿石期货引入境外交易者之后,随着全球投资者的参与,国内铁矿石期货的全球价格影响力将会变得更大。

  中国银行(行情601988,诊股)总行金融机构部总经理任立在座谈会上表示,铁矿石期货对外开放进一步完善了我国铁矿石期货交易者结构,能更好反映全球铁矿石贸易供需变化,从而形成供给公认、公开透明的期货价格基准,是推进我国新时代金融市场改革开放的重要举措。

  香港交易所董事总经理毛志荣介绍,过去20、30年我国深度参与大宗商品贸易,在这个过程中,如何使中国期货市场价格更多在国际贸易中使用,是摆在期货市场监管者、组织者、参与者面前非常紧迫的问题。“大商所在铁矿石领域实现了国际化,具有里程碑意义。”

关键词阅读:铁矿石市场 期货市场 全球铁矿石 期货上市 期货价格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
CDRC:市场信心下滑 12月大宗商品市场不乐观

2018-12-04 08:13:40来源:金融界网站

雪下得越深 能源品种未必越“暖”

2018-12-10 08:26:59来源:微信公众号:Wind资讯

技术解盘20181127

2018-11-27 00:04:59来源:期货日报

招商期货天胶“保险+期货”项目助力胶农脱贫

2018-12-10 22:56:36来源:期货日报

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

乙二醇期货上市首日实现“稳起步”

2018-12-10 17:25:07来源:金融界网站

发展金融科技要平衡好创新与监管

2018-12-10 22:56:39来源:期货日报

中期协吸收鑫纪元资本成为协会会员

2018-12-10 22:56:42来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

黑色星期四席卷全球市场 纳指创三个多月最大单日跌幅

2018-10-05 10:36:28来源:中国基金报

市场人士:明年有色价格将维持振荡

2018-12-10 08:28:59来源:期货日报

加快金融期现货一体化对外开放

2018-12-02 21:03:27来源:期货日报

【利率期市数据】CBOT5年期美国国债期货及期权投机净空持仓两周大降40%

2018-12-03 11:19:31来源:国际衍生品智库

【热轧分析】宁钢结算出台 商家“亏损”挺价意愿较强

2018-03-20 18:44:00来源:上海有色网

上期能源调整原油期货保证金比例和停板幅度

2018-11-27 00:38:44来源:期货日报

行业动态

2018-12-02 21:36:22来源:期货日报

宏观风云变幻起 铜锌套利正当时

2018-08-18 04:35:17来源:中国证券报

【金属期市数据】COMEX黄金投机市场多头氛围减弱

2018-12-03 08:36:09来源:国际衍生品智库

生意社:9月5日君正化工电石报价暂稳

2018-09-05 10:49:13来源:生意社

生意社:2018年10月9日焦煤期货夜盘行情上涨

2018-10-10 08:30:24来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点