期货大幅贴水现货 贸易商玩转甲醇期货遇困惑

1评论 2018-05-16 08:33:39 来源:期货日报 作者:韩乐 国产替代火爆升级!

  贸易商谨慎参与期现

  昨日,在宁波地区贸易公司的走访中,调研成员了解到,目前贸易商对未来甲醇1809合约持高位震荡观点。对未来甲醇基本面偏弱,但认为行情转弱的时间点存在不确定性,否则可能走出预期差的上涨行情。在他们看来,基本面的变化主要取决于春季检修的供应装置能否如期复产,甲醇新装置能否如期投产以及MTO装置能否如期检修。

  目前贸易商对未来甲醇1809合约价格持高位震荡观点。受访的贸易商表示,前期甲醇上涨原因在于进口甲醇较少,而纸货交割标的为进口货源,因此每次到纸货交割期,甲醇价格就因纸货逼仓风险而上涨。

  在港口甲醇价格上涨的情况下,与内地打开了套利窗口,而目前港口甲醇下游工厂的主要产品聚烯烃在自身的检修季下,价格也保持坚挺,甲醇下游需求也因此良好,港口甲醇下游也因此乐意向内地拿货,内地也因此难以累库,甲醇期货价格也就居高不下,最为明显的是前期内地价格最弱的山东和河南地区价格开始出现了反弹。

  但是对于未来的甲醇价格,该贸易商认为还是会走弱。“由于春季集中检修的甲醇装置总要回归,新的甲醇装置也将投产,外盘甲醇装置也会复工以及在MTO装置检修的情况下,未来港区甲醇库存会积累,纸货逼仓的条件不会存在,甲醇价格也因此偏弱。”他称,不过他认为行情转弱的时间点存在不确定性,此前也有过类似的情况。

  比如,原先预期5月初重启的春季检修装置就因为不可抗力的因素而继续推迟。此外,在场的甲醇工厂表示,甲醇新装置的投产一般需要2个月的时间才能稳定生产,目前的甲醇新装置并不一定能稳定生产。而5月份由于前期伊朗装置的检修,又是进口最少的月份,此外,下游方面MTO工厂检修又存在不确定性。因此,港口能否累库还存在不确定性。而以上这些点也是未来业者需要关注的关键点。

  对于其他影响甲醇基本面的事件,某鲁南贸易商就提出上合峰会在6月份即将在青岛召开,因此随着时间越发临近6月份,甲醇下游例如甲醛厂关停的可能性也就越大,这对甲醇来讲是利空。

  期货参与方面,受访贸易表示以前在有进口利润的情况下,参与过买进口抛期货或者纸货盘面的操作。也就是说在市场给予现货商有利润的机会下,贸易商就会把握机会参与期现操作。但目前甲醇1809合约大幅度贴水现货600元/吨。继续做基差扩大存在风险,而做缩小目前的基本面也不支持,因此现在对于期货并没有太多操作。纸货与现货的操作也是同样的道理。

  事实上,由于纸货导致价格波动剧烈,进而期货价格波动剧烈,这也导致贸易商参与期现存在一定的担忧。对于纸货风险方面,未来交易所的仓单交易有望改变现有纸货市场频繁逼仓的风险,让市场平稳运行。

关键词阅读:甲醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

基本面偏弱 钢价短期关注下方支撑

2018-05-18 03:04:29来源:中国证券报

成也重仓,败也重仓,如何稳、准、狠的重仓爆赚

2018-05-20 09:42:17来源:期惑讲堂

“棉踏牛蹄”?产业逻辑、市场驱动因素如何?

2018-05-20 11:46:53来源:中投期货

原油多头注意了 布油期货近八个月来首现升水

2018-05-20 11:42:27来源:华尔街见闻

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

供应无虞 油脂市场中期承压

2018-05-17 22:23:00来源:期货日报网

黄金投资晨报:中美贸易战“战火消停” 黄金跳空低开“厄运”难逃?

2018-05-21 07:36:03来源:FX168财经网

细思当下正“红”的苹果期货—警惕“明斯基时刻”

2018-05-21 07:37:04来源:期货日报

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

黑色系各品种走势分化 品种间套利空间逐步显现

2018-05-21 07:44:53来源:期货日报

5月18日COMEX金银库存统计 

2018-05-21 07:39:14来源:FX168期货频道

隔夜财经数据评论:美元触及5个月高位 基本金属震荡分化震体偏弱

2018-05-21 06:40:00来源:上海有色网

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-21 07:47:48来源:期货日报

今日财经数据前瞻:今日财经数据清淡??关注中美贸易谈判后续影响

2018-05-21 06:46:00来源:上海有色网

螺纹钢将重回上涨通道

2018-03-13 08:15:06来源:期货日报

苹果期货大涨 警惕市场过度投机

2018-05-21 02:54:02来源:中国基金报

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

环保限产范围扩大 5月钢企盈利仍然可观

2018-05-09 11:01:25来源:兰格钢铁网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点