初夏乌米饭

1评论 2018-05-17 22:19:30 来源:期货日报 抢反弹首选这8只股!

  乌饭树又称南烛、染菽,生长在向阳的山坡上,半人多高,春天发芽长嫩枝,嫩枝颜色为淡红色,开小白花,一朵朵缀满了枝头,花谢果实挂枝头,等到初冬时节,小小的果实变成紫黑色的时候,就可以吃了。

  在我的家乡,初夏有吃乌米饭的习俗。乌饭树发芽长枝的时间和茶叶相仿,等立夏前后,茶叶采摘得差不多了,这时,就可以上山采摘乌饭叶来做乌米饭了,用手撸了一把放进嘴里,果汁乌黑,吃起来酸酸甜甜的。而初夏的乌饭树叶子还是鲜嫩的,挎只竹篮上山采摘那种水嫩的枝叶,采回家以后,用清水淘洗干净后,放在石臼里用木槌杵捣,直至把枝叶捣碎为止。乌饭叶的染色素渗透性很强,就连杵捣的木槌也都被染成了黑色。要是用手翻动捣碎的碎叶,同样手也被染黑。乌饭叶捣碎以后,再放入纱网中过滤,把渣滓过滤干净。汁水倒入锅中加热至四五十度左右,就可以将食量的糯米浸泡在汁水中。加热目的就是为了能够更好地将汁水渗透进糯米中去。这样浸泡五六个小时以后,原来瓷白的糯米此时已经脱胎换骨了,被乌饭汁水染成了乌黑色。蒸熟的糯米乌饭具有“黑、亮、晶、香”特色,是一种爽口的蒸品佳肴。

  接下来就是把染黑的糯米沥干水分,盛进饭甑里,放在灶头里大火蒸制半个小时,就可以退火冷却了。在氤氲的蒸汽中,缕缕清香不时钻入鼻翼中,深吸一口,沁人心脾了。在我的家乡,糯米乌饭有两种吃法,一种是炒着吃,另一种是只蘸糖吃。第二种吃法相对简单,将蒸熟的糯米乌饭用手抓起一小把,捏紧一团,外面卷上一层海苔,码放在盘子里。也可以将糯米乌饭放入模子中,用力一压,一个规整有型的饭团子就出现在眼前了。乌黑的糯米乌饭加上黑色的海苔,可谓黑上加黑了。码放一盘后,在盘子边上倒入红糖,就可以端上桌了。吃的时候,用筷子夹起一团,蘸点红糖,送入嘴里,轻轻一咬,软糯弹牙,再咀嚼,一丝甜甜的红糖充斥于糯米乌饭中,吃起来格外的香甜了。

  相对于甜食,我更喜欢烩炒的糯米乌饭了。烩炒的食材多,有腊肉、豌豆、小竹笋。先将腊肉切小丁后,放入锅中爆出油脂,再将豌豆、小竹笋投入锅中煸炒断生,然后把糯米乌饭倒入锅中,加入适量的食盐、生抽、五香粉,翻炒至松散不粘连即可出锅。油脂渗透到糯米乌饭当中,透亮油润,清香中透着腊肉醇厚的香味。特别是那翠绿的豌豆镶嵌于乌黑的糯米乌饭中,宛若翡翠一般点缀得无以伦比。吃起一口,软糯醇厚,齿颊留香。很多在外工作的游子,每到初夏就念念不忘家乡的糯米乌饭,为了解乡愁,只好把做好的糯米乌饭快递过去,这样的糯米乌饭融进了故乡浓浓的乡愁,心头充满了无限的思念。

  乌米饭,古时叫青精饭。早在上古时代已为养生者所食,至唐代更为追求长生的道家辟谷服食的方剂。《本草纲目》载:“成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰”。宋代梁克家《淳熙三山志》记载:“南烛木冬夏常青,取其叶,捣碎,渍米为饭,染成绀青之色,日进一合,可以延年。”科学家研究表明,乌米饭具有健脾益肾、抗衰老、营养保健、防癌等多种功能。由于乌稔能起开脾、防腐作用,故将乌米饭放在通风或阴凉处,数日不腐。

  乌米饭延续着一种历史渊源,也延续着一种文化内涵。自古以来,香喷喷的乌米饭,吸引不少文人墨客作诗赋文,留下许多佳作。唐代诗人杜甫《赠李白》诗云:“岂无青精饭,使我颜色好。”晚唐诗人陆龟蒙在《道室书事》一诗中写道:“旧闻香积金仙食,今见青精玉斧饭……乌饭新炊茸榷香,道有斋日以为常。”读来耳目一新,意味深长。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:郑煤收盘跌停 双焦收跌逾4%

2018-05-23 15:04:07来源:金融界期货

利多共振推动期价上涨 沥青或存回调风险

2018-05-23 04:24:52来源:中国证券报

两部门:严厉打击违法违规炒作煤价等行为

2018-05-22 21:17:40来源:期货日报

苹果期货交易逐渐降温业 内人士呼吁推动“扶贫果”产业链健康发展

2018-05-23 07:45:00来源:中国证券报?中证网

终端需求进入季节性淡季 甲醇价格有望筑顶回落

2018-05-22 21:23:00来源:期货日报网

冻害后再遭大风暴雨突袭 棉花期货长线走势良好

2018-05-23 08:13:00来源:中国证券报?中证网

史上最严调控出现 煤价上涨止步

2018-05-23 10:38:00来源:鄂尔多斯煤炭网

菜粕 供给下降趋势难以扭转

2018-05-22 21:06:21来源:期货日报

螺纹钢面临季节性压力 关注扩大内需预期能否实现

2018-05-22 21:23:00来源:期货日报网

铜市 不具备走牛基础

2018-05-22 21:03:35来源:期货日报

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

多品种持仓翻番 期市刮起“热旋风”

2018-05-24 02:54:31来源:中国证券报

稳价政策频出 动力煤期货跌停

2018-05-24 02:55:36来源:中国证券报

监管出手动力煤期货跌停 期现背离进一步拉大

2018-05-24 03:17:11来源:证券时报

【期市气象站】:郑棉仍有上涨空间20180523

2018-05-23 17:25:13来源:金融界网站

2018年5月23日香港周大福铂金价格

2018-05-23 13:42:06来源:FX168期货频道

海胶“保险+期货”项目启动

2018-05-24 02:56:18来源:中国证券报

期市快讯:动力煤跌4% 棉花期货主力合约逼近跌停

2018-05-23 09:31:03来源:金融界网站

【原油收盘】伊朗强硬态度抵消库存报告利空 油价周三涨跌不一

2018-05-24 03:30:09来源:FX168财经网

焦煤 仍有下探空间

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点