国内新能源汽车产业链需增强风险管理意识

1评论 2018-05-17 22:19:30 来源:期货日报 永泰能源大赚22%秘诀

  5月17日,LME亚洲年会在香港进行。在当天下午的专题论坛上,围绕新能源汽车产业链的生态发展,参会嘉宾表示,为了匹配目前新能源汽车市场发展,需要打造市场化机制,寻求企业上下游之间的利润平衡,实现产业链企业的可持续性发展。

  北京汽车集团产业投资有限公司境外业务部总监崔军利表示,目前中国的新能源市场是补贴导向型,纯电动车依然是国内市场发展的主要方向。“从电池的原料来看,三元聚合物锂电池在3年以内都是市场主流的电池产品。”

  万宝矿产有限公司党委书记兼副总经理马卫国认为,在新能源汽车发展的带动下,市场对于钴镍等品种的关注度也在逐渐提升,目前市场上已探明的钴数量较少。“从长远来看,供需关系可能会发生较大的变化,钴有可能处于供不应求的状态。”

  他表示,从目前的情况来看,钴的价格仍由供需关系来决定,但在供需的基础上已经附加了很多因素,目前钴已经慢慢呈现金融属性。“长远来看,钴价维持高位有可能使下游企业寻求替代钴的原料,对钴产业链产生不利的影响,不利于产业链企业健康发展。”

  对于钴的实际供应情况,马卫国表示,从目前到2020年,无论是钴的供应量还是需求量都会持续增加,但在2020年以后,供应增速将有所放缓,会出现供应缺口。

  对于新能源汽车未来产业链整体的发展,浙江华友钴业股份有限公司副总裁陈要忠表示,产业链的发展并不单取决于镍、钴等单一品种的市场价格,而是上下游企业在市场化的机制下,如何在同传统燃料汽车竞争中突出优势。

  据他介绍,中国的新能源汽车行业在2016至2017年进入快速增长阶段,新能源产业链的健康、可持续发展对于原料市场价格的平稳运行也十分重要。“从目前电池钴原料的使用占比下降可以看出,市场也在寻求自身的平衡,这样新能源产业才会迎来真正的进步。”

  目前钴市场价格呈现较大的波动,谈及钴原料对新能源汽车生产成本的影响,陈要忠表示,从整体来看,钴原料在整车生产中的成本占比并不高,但是国内新能源汽车目前处于起步阶段,因此钴价格对国内新能源汽车市场的影响仍然值得关注。

  谈及新能源产业链的风险管理,安泰科信息开发有限公司镍钴首席专家徐爱东表示,国内新能源汽车目前发展重心还没有放在原料方面,而国外的供应链管理比较有经验,他们在发展前期已经先与原料企业达成长期的合作,有锁定原料企业的意识,也有专业的团队利用期货工具进行风险管理。

  “虽然国内新能源产业链的风险管理仍不完善,但在新能源产业链下游的企业已经开始关注上游原料企业的影响。”徐爱东表示,原料对下游新能源企业的影响不仅体现在利润方面,也会对研发方向产生影响,因此目前国内产业链可以通过上下游企业合作,以参股或联盟的形式来分摊产业链风险,尤其是价格波动带来的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:商品期货多数上涨 沥青、燃油等涨逾3%

2019-01-18 15:05:14来源:金融界期货

供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

大宗商品持续净流入近80亿 煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 08:08:45来源:Wind资讯

从周期角度看2019全球宏观及大宗商品价格展望

2019-01-12 10:18:47来源:微信公众号:大宗内参

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点