国内新能源汽车产业链需增强风险管理意识

1评论 2018-05-17 22:19:30 来源:期货日报 抢反弹首选这8只股!

  5月17日,LME亚洲年会在香港进行。在当天下午的专题论坛上,围绕新能源汽车产业链的生态发展,参会嘉宾表示,为了匹配目前新能源汽车市场发展,需要打造市场化机制,寻求企业上下游之间的利润平衡,实现产业链企业的可持续性发展。

  北京汽车集团产业投资有限公司境外业务部总监崔军利表示,目前中国的新能源市场是补贴导向型,纯电动车依然是国内市场发展的主要方向。“从电池的原料来看,三元聚合物锂电池在3年以内都是市场主流的电池产品。”

  万宝矿产有限公司党委书记兼副总经理马卫国认为,在新能源汽车发展的带动下,市场对于钴镍等品种的关注度也在逐渐提升,目前市场上已探明的钴数量较少。“从长远来看,供需关系可能会发生较大的变化,钴有可能处于供不应求的状态。”

  他表示,从目前的情况来看,钴的价格仍由供需关系来决定,但在供需的基础上已经附加了很多因素,目前钴已经慢慢呈现金融属性。“长远来看,钴价维持高位有可能使下游企业寻求替代钴的原料,对钴产业链产生不利的影响,不利于产业链企业健康发展。”

  对于钴的实际供应情况,马卫国表示,从目前到2020年,无论是钴的供应量还是需求量都会持续增加,但在2020年以后,供应增速将有所放缓,会出现供应缺口。

  对于新能源汽车未来产业链整体的发展,浙江华友钴业股份有限公司副总裁陈要忠表示,产业链的发展并不单取决于镍、钴等单一品种的市场价格,而是上下游企业在市场化的机制下,如何在同传统燃料汽车竞争中突出优势。

  据他介绍,中国的新能源汽车行业在2016至2017年进入快速增长阶段,新能源产业链的健康、可持续发展对于原料市场价格的平稳运行也十分重要。“从目前电池钴原料的使用占比下降可以看出,市场也在寻求自身的平衡,这样新能源产业才会迎来真正的进步。”

  目前钴市场价格呈现较大的波动,谈及钴原料对新能源汽车生产成本的影响,陈要忠表示,从整体来看,钴原料在整车生产中的成本占比并不高,但是国内新能源汽车目前处于起步阶段,因此钴价格对国内新能源汽车市场的影响仍然值得关注。

  谈及新能源产业链的风险管理,安泰科信息开发有限公司镍钴首席专家徐爱东表示,国内新能源汽车目前发展重心还没有放在原料方面,而国外的供应链管理比较有经验,他们在发展前期已经先与原料企业达成长期的合作,有锁定原料企业的意识,也有专业的团队利用期货工具进行风险管理。

  “虽然国内新能源产业链的风险管理仍不完善,但在新能源产业链下游的企业已经开始关注上游原料企业的影响。”徐爱东表示,原料对下游新能源企业的影响不仅体现在利润方面,也会对研发方向产生影响,因此目前国内产业链可以通过上下游企业合作,以参股或联盟的形式来分摊产业链风险,尤其是价格波动带来的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:郑煤收盘跌停 双焦收跌逾4%

2018-05-23 15:04:07来源:金融界期货

利多共振推动期价上涨 沥青或存回调风险

2018-05-23 04:24:52来源:中国证券报

两部门:严厉打击违法违规炒作煤价等行为

2018-05-22 21:17:40来源:期货日报

苹果期货交易逐渐降温业 内人士呼吁推动“扶贫果”产业链健康发展

2018-05-23 07:45:00来源:中国证券报?中证网

终端需求进入季节性淡季 甲醇价格有望筑顶回落

2018-05-22 21:23:00来源:期货日报网

冻害后再遭大风暴雨突袭 棉花期货长线走势良好

2018-05-23 08:13:00来源:中国证券报?中证网

史上最严调控出现 煤价上涨止步

2018-05-23 10:38:00来源:鄂尔多斯煤炭网

菜粕 供给下降趋势难以扭转

2018-05-22 21:06:21来源:期货日报

螺纹钢面临季节性压力 关注扩大内需预期能否实现

2018-05-22 21:23:00来源:期货日报网

铜市 不具备走牛基础

2018-05-22 21:03:35来源:期货日报

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

多品种持仓翻番 期市刮起“热旋风”

2018-05-24 02:54:31来源:中国证券报

稳价政策频出 动力煤期货跌停

2018-05-24 02:55:36来源:中国证券报

监管出手动力煤期货跌停 期现背离进一步拉大

2018-05-24 03:17:11来源:证券时报

【期市气象站】:郑棉仍有上涨空间20180523

2018-05-23 17:25:13来源:金融界网站

2018年5月23日香港周大福铂金价格

2018-05-23 13:42:06来源:FX168期货频道

海胶“保险+期货”项目启动

2018-05-24 02:56:18来源:中国证券报

期市快讯:动力煤跌4% 棉花期货主力合约逼近跌停

2018-05-23 09:31:03来源:金融界网站

【原油收盘】伊朗强硬态度抵消库存报告利空 油价周三涨跌不一

2018-05-24 03:30:09来源:FX168财经网

焦煤 仍有下探空间

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点