先融期货:国债期货走势偏谨慎 外部不确定性暂缓

1评论 2018-05-21 15:58:30 来源:金融界期货 打板族爽了!

  金融界网站5月21日讯 周一(5月21日)国债期货涨幅扩大,主力合约T1809收盘报94.30,涨幅为0.28%,为5月11日以来新高。

  随着美元不断走强、美债利率持续走高,以及人民币持续下跌,创下2018年1月15日来新低,不少市场人士开始担心,市场波动可能给我国债券市场带来变数。

  针对当前市场,中电投先融期货研究院研究员田瑞表示,近期利率债及国债期货价格变化的反复性有所增加,市场所关注的内外诸多影响因素出现变化,如美债收益率上行压力增大、中美贸易争端暂缓和、国内经济隐忧渐显、货币政策稳健中性背景下监管持续等,从不同因素的影响、驱动来看,期、现后市走势仍将承压。

  目前来看,外部压力有所转变。美债收益率大概率保持高位偏强,美国经济延续增长路径,原油价格持续上涨进一步有利于核心通胀持续走高,未来一段时间内美联储加息、缩表节奏进程未变,唯有周末传来的“中美经贸磋商取得了很有意义的进展,双方将继续就经贸问题保持磋商。”消息一定程度有利近期外贸及经济,至少短期中美贸易战不确定性暂缓。

  具体来看,(1)中美贸易争端暂缓,贸易方面的不确定性降低,其对外贸影响情况暂难关联作用于扩内需政策执行力度;

  (2)美国经济增长延续:美国4月Markit制造业PMI初值、服务业PMI初值分别录得56.5%和54.4%,均高于预期及前值。4月密歇根大学消费者信心指数终值录得98.8,高于预期及初值,反映消费者对美国经济信心仍强。目前美国经济基本面稳定,就业市场改善,零售数据仍向好;

  (3)美联储加息缩表步骤未变:5月FOMC会议,美联储预计2018年加息3次,2018年底美联储联邦基金利率预测维持在2.1%。原油价格上涨有利于核心通胀提升,在实体经济复苏、通胀和失业率数据的支撑下,美联储加息缩表进程未变;

  (4)美元走势,在美联储加息后美元走势偏弱情况在近期出现转变,美元指数连续上涨接近95.15前高,强势美元使得市场流动性承压,人民币暂未较大贬值但压力日渐增加;

  (5)美十年期国债收益率上行,中美利差缩至60bp左右,料人民币汇率将承压,以及利差进一步收窄空间有限。

  国内因素仍是重点。(1)基本面:经济数据仍偏稳情况,但需求走弱凸显经济隐忧,尤其信贷及基建投资增速变化,我们更关注二季度政策在基建方面的表现;房地产投资增速“独木难支”,随着调控延续及相关房地产数据走弱,后续房地产投资增速下滑概率加大。

  (2)政策:4月中政治局会议内容涉及楼市健康发展并持续扩大高质量内需,积极财政政策基调和货币政策稳健中性未变,只是目前货币政策暂微调提升灵活性,央行进行定向降准置换MLF也使得资金面受益,后续降准空间仍存,但政策调整的概率仍低。

  (3)资金面:上周资金面受缴准及缴税因素扰动变化较大,前紧后松变化得益于央行在公开市场投放较多资金,并有叠加MLF投放。本周资金面偏松情况将可能受央行OMO操作回笼资金影响,预计资金面维持平稳。

  综上,国债期现走势的看法略偏谨慎,外部不确定性因中美贸易战暂缓而降低,但流动性压力因通胀预期及美联储加息缩表进程未见减小,内部基本面及政策因素暂未有较大变化,资金面流动性近期维持略松,金融严监管政策仍延续,因此判断债券收益率上行风险仍增加,建议债券期现品种均维持谨慎操作。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国债期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:黑色系普遍疲弱 焦炭、热卷跌超1%

2018-10-19 09:06:09来源:金融界网站

期螺现大幅贴水 钢价向下空间有限

2018-10-19 09:19:33来源:期货日报

国债四季度报:这个冬天不太冷

2018-10-19 09:08:40来源:微信公众号:一德菁英汇

苹果期货业务规则迎大改 交易逻辑会不会受影响?

2018-10-19 09:09:28来源:微信公众号:美尔雅期货

国际食糖市场有所改善 糖价缺乏继续深跌的基础

2018-10-19 09:19:00来源:国泰君安

下游消费降速 铝价难以摆脱下挫困局

2018-10-19 09:17:54来源:中信期货

焦炭上涨暂告结束 2550元/吨附近为短期顶部

2018-10-19 09:20:37来源:西南期货

动力煤、焦炭回调期将近 做空位置在哪里?

2018-10-19 08:06:25来源:微信公众号:大宗内参

减产预期较强 玉米淀粉做多时机来临

2018-10-19 09:20:02来源:期货日报

甲醇利多因素仍存 期价仍以区间偏强振荡为主

2018-10-19 09:21:30来源:东吴期货

中金所:将加快研究推出30年期国债期货

2018-10-19 08:01:29来源:证券日报

疲态初露 苹果还能“红”多久

2018-10-19 04:02:21来源:中国证券报

市场围剿PX利润 PTA打响7000保卫战

2018-10-19 08:13:31来源:国投安信

【农业期市数据】USDA周度出口销售报告

2018-10-19 09:01:22来源:国际衍生品智库

供需缺口将现 玉米期货长线存多头机会

2018-10-19 04:03:52来源:中国证券报

白糖:虫害肆虐激发糖市做多热情

2018-10-19 08:14:55来源:方正中期

【金属期市数据】隔夜COMEX贵金属冲高回落,股市走软美指续涨打压

2018-10-19 08:51:14来源:国际衍生品智库

供过于求格局显现 沪胶期价跌破12000元/吨整数关口

2018-10-19 03:26:16来源:证券日报

【农业期市数据】CBOT谷物期价继续下跌

2018-10-19 08:49:43来源:国际衍生品智库

任尔风吹雨打 铜价闲庭信步

2018-10-19 08:16:39来源:微信公众号:大宗内参

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点