木材出口国限制砍伐 木材紧缺地板价格受冲击

1评论 2018-05-31 13:18:13 来源:FX168期货频道 低吸也能抓涨停!

  随着人们的生活水平不断提升、,使木制品行业迅速发展。然而在木材出口国限制砍伐等原因,造成木材市场供货紧缺的问题,直接导致木地板价格一路攀升。

  近几年来,随着经济的不断发展,基础设施的逐渐完善,以及居民消费能力的不断提升,木制品行业迅速发展,但与此同时森林火灾、昆虫、疾病频发,乱砍乱伐现象严重,各国对木材出口严格管制导致市场迎来木材紧缺问题。

  木材紧缺带来的直接后果就是木制品成本上升,价格上涨,部分稀有木材甚至有价无市,地板行业作为木制品行业,首当其冲的受到了巨大的影响,非常直接的体现就是木地板价格一路攀升。

  国内木材紧缺

  森林覆盖率不高,且近年来为了保护林区的森林资源,维持完整的生态环境,多个林区已逐渐被禁止商业性采伐,完全被禁止商业采伐,导致我国木材产量明显减少,难以满足下游市场的需求。

  市场限制木材砍伐

  对于那些以进口为主的地板企业而言,木材市场的国际动态,把控着其企业的生杀大权。

  目前全球森林资源的分布很不均匀,全世界森林总面积约为30多亿公顷,占全球总面积的27%。其中俄罗斯、美国、加拿大和巴西等国的森林面积占了一半以上。缅甸在三年前开始禁止原木出口,去年先后出台了“禁伐令”、“限伐令”,今年年初加大对“非法伐木”的打击阻断了不少木材走私,现在又将停止木材和木制品的出口此外,今年缅甸在林业产业协会宣布为保护森林生态环境,缅甸将停止木材和木制品的出口。

  自然灾害造成木材紧缺

  这几年自然灾害造成森林资源严重紧缺。暴雨洪灾容易引起当地原有的一些森林病害蔓延,细菌通过水流传播,大风暴雨会扩大真菌孢子的传播范围,加之大风暴雨会引起植株损伤,病菌容易侵入植株引发病害。因此,洪涝灾害容易导致一些由细菌和真菌引起的森林病害的蔓延,甚至暴发成灾。

  人为导致木材资源下降

  全球变暖,祭祖扫墓、烧纸、燃放烟花爆竹等行为大幅增加导致森林火灾频发。仅2000年到2005年间浙江森林火灾就有4500多起。并且乱砍乱伐偷伐现象严重,导致木材资源严重下降。同时近几年祭祖扫墓兴盛,随地燃放烟花爆竹导致多起森林火灾,造成重大资源损失。

  后果:木材紧缺,木制品价格上涨

  林业资源丰富的世界各国如加蓬、俄罗斯等相继出台政策禁止或限制原木的出口,甚至冈比亚也在加紧步伐的限制原木出口。产材国为发展当地经济,也不断地提出更高的出口要求,抬高木材产地价。

  原材价格的上涨,直接导致成本压力倍增,除原材之外,运输、人工费用都在大幅地上升,加上目前木材加工各项成本均在不断增加,导致木制品价格不得不上涨。

  来源:中国木业信息网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推动大宗商品在资产配置领域大展作为

2018-11-11 17:31:29来源:金融界网站

PTA期货首个境外法人客户完成开户

2018-11-13 23:34:35来源:期货日报

沥青反弹是“拨乱反正”还是“昙花一现”?

2018-11-13 08:17:12来源:期货日报

“六连阴”后铜价走势仍然承压

2018-11-13 08:15:36来源:期货日报

前10个月管理期货策略表现突出

2018-11-13 23:35:05来源:期货日报

沪锌面临先扬后抑

2018-11-13 23:37:35来源:期货日报

金价暂缺乏上行动力

2018-11-13 23:38:55来源:期货日报

前10个月全国财政收入同比增长7.4%

2018-11-13 23:36:05来源:期货日报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

期市收评:能源化工品持续走弱 动力煤跌近3%

2018-11-13 15:04:03来源:金融界网站

熊市格局后 未来3-4个月螺纹和黑金格局将如何演变?

2018-11-13 08:11:23来源:微信公众号:对冲研投

期市早评:农产品多数下跌 燃油回暖开盘领涨

2018-11-13 09:07:12来源:金融界网站

【农业期市数据】CBOT谷物期价上升,小麦领涨

2018-11-13 08:45:53来源:国际衍生品智库

甲醇期价下跌空间恐有限

2018-11-05 02:17:37来源:中国证券报

顺势交易 保住本金

2018-11-13 23:36:55来源:期货日报

政策峰值效应已过 钢价大势趋弱

2018-11-13 08:13:45来源:申银万国期货

煤钢行业“喜中有忧” 专家呼吁:再不能盲目扩产了

2018-11-13 08:09:21来源:上海证券报

市场热议中美贸易 国内大豆供应无虞

2018-03-27 14:00:20来源:粮油市场报

期市午评:能源化工品、农产品飘绿 动力煤跌超2%

2018-11-13 11:34:09来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点