国储棉轮出新政是“对牛弹琴”吗?

1评论 2018-06-03 10:47:28 来源:期货日报 作者:乔林生 账户深套?试试这四个方法

  2018年6月2日,有关机构发出了《关于2017/2018年度储备棉轮出有关事项的公告(2018年[轮出]第3号)》。

  公告称,各涉棉企业:为规范储备棉轮出交易秩序,保障棉纺织企业用棉需要,经有关部门研究决定,自2018年6月4日起至2017/2018年度储备棉轮出结束,储备棉轮出交易仅限纺织用棉企业参与竞买,停止非纺织用棉企业参与竞买。如非纺织用棉企业违规参与竞买,结果无效,并取消其今后参与储备棉轮出交易资格,有关信息将纳入全国信用信息共享平台,在“信用中国”网站公开。与此同时,纺织用棉企业购买的储备棉,仅限于本企业自用(竞买企业与纺织用棉企业的统一社会信用代码或税务登记号必须相同),不得转卖。否则一经发现,将取消其今后参与储备棉轮出交易资格,并将有关信息纳入全国信用信息共享平台,在“信用中国”网站公开。

  自5月中旬以来,国内外期现货棉价出现了整体上涨,而且短期内涨幅还比较大,更为重要的是棉花下游产业产品价格也出现了较大涨幅。在这种情况下,国储棉抛售不但持续百分之百地成交,而且成交价格也居高不下。市场对此十分关注。

  在棉花价格不断高企之际,国储棉轮出出台新政,这会对国内棉花及其下游市场形成什么影响呢?棉花、棉纱价格的上涨步伐会放缓吗?国储棉轮出新政是“对牛弹琴”吗?

  分析棉花、棉纱价格上涨的原因我们可以发现主要集中在四个方面,一是国储棉剩余库存数量有限,不足以对未来国内棉花价格形成足够大的利空影响,市场供求格局正在发生质变。二是国内棉花市场每个生产年度的产不足需格局确定,按当前年度的国内棉花产量、进口量、需求量等来推算,未来每个年度均存在200万吨以上的供应缺口,在今后国储棉每个年度的轮出可能缺位的情况下,新的供应渠道在那里?这需要通过价格的变化来寻找。三是进入5月以来,国内重要的棉花产区——新疆出现了多次不利于棉花生长的天气,并成为了棉花、棉纱价格上涨的导火索。四是棉花下游需求良好,价格传导机制顺畅有效。

  从国储棉轮出新政的内容来看,重要的一点是减少了参与交易的主体,更加规范了国储棉的用途。

  对于棉纺织企业来说,今后采购国储棉变得更为容易了,没有了其他市场主体的竞争,成交价格自然也会降低。

  对于其他市场主体而言,没有了货源,肯定不能再做期现货套利了,一些投资机构与基金等在期货市场抛空风险会加大。

  不过,反过来分析可以发现,短期内棉纺织企业有了国储棉花抛售来保证供应,在期货市场的采购保值需求也会降低,重要的是高达数十万吨的期货仓单棉将如何完成出库工作呢?这个问题对未来棉花与棉纱期价的影响会比较大。

  业内专业人士认为,国储棉轮出新政不会改变国内棉花市场的供求关系,但重新分配了市场供应资源,最终会改变一些市场主体的经营、投资思路。

  长远来看,国内棉花市场供应是趋紧的,国储棉对棉花价格的影响会越来越弱,在国内产量不可能出现大幅增长的前提下,未来国内棉花市场的供求关系主要看进口棉的增减,进口政策将成为影响价格涨跌的关键因素,通俗一点讲也就是国际棉价的升降会左右国内棉价的高低。与此同时,在棉纱市场完全放开的今天,国产棉纱的价格高低与进口棉纱的情况同样是决定国内棉花价格发展方向的重要力量。

关键词阅读:国储棉 棉花

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【SMM调查】一周铜价大幅走低 下周仍有多数人看好铜价走势

2018-06-24 15:05:00来源:上海有色网

CIFI 收于千点上方

2018-06-24 22:37:00来源:期货日报网

动力煤 后市上涨空间有限

2018-06-24 22:37:00来源:期货日报网

镍价 维持高位振荡

2018-06-24 22:38:00来源:期货日报网

期债重心上移 波动或加大

2018-06-24 22:38:00来源:期货日报网

把脉投资热点 传授交易技巧

2018-06-24 22:38:00来源:期货日报网

2017年全球ETF发展报告

2018-01-24 08:50:10来源:FX168期货频道

中美贸易升温 加剧黑色系下行

2018-06-20 09:39:57来源:中信建投期货微资讯

天量进口致国内大豆压榨企业亏损 大豆危机会否重演?

2017-08-09 10:50:14来源:每日粮油

严格风控保障苹果期货市场健康发展

2018-06-19 16:55:07来源:FX168期货频道

美国国会议员要求政府调查中西部铝溢价设定

2018-06-19 11:07:00来源:上海有色网

郑商所:严格风控 保障苹果期货市场健康发展

2018-06-20 03:31:43来源:中国证券报

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

铁矿石限产抑制需求 铁矿承压运行

2018-06-20 08:06:30来源:方正中期

跨境人民币“三角套利”策略分析

2017-12-06 22:02:36来源:期货日报

铜市不具备走牛基础 镍成为最被看好的品种

2018-06-23 10:54:22来源:期货日报

台湾期货大亨黄毅雄:20万赚到200亿坎坷路

2017-07-28 07:33:21来源:期货舵手

贸易战利好钢材需求?钢价上涨预期还能“飞”多久?

2018-06-24 11:04:10来源:期货日报

【SMM分析】中美贸易战对铜价的影响

2018-04-20 18:03:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点