季节性供应压力卷土重来 胶价逆袭阻力重重

1评论 2018-06-10 10:52:50 来源:期货日报 作者:赵彬 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  传统淡季来临,悲观预期加重近期天然橡胶价格基本维持在底部震荡区域运行,令人沮丧。本周沪胶期货上涨“昙花一现”,12000元/吨再度承压,盘面价格冲高回落。受国际原油价格回落、传统供应季节到来产量预期增加以及上合峰会前后部分工厂开工率下滑等因素影响,悲观预期加重,近期沪胶1809合约呈现振荡回落走势。

  据了解,本周受青岛召开上合峰会影响,山东地区全钢胎开工率77.62%,环比下降1.33%,半钢胎开工率为74.11%,环比下降1.45%。开工率下滑,青岛周边部分轮胎厂有停限产措施,预计会一直持续到6月10日,影响短期现货需求。

  分析人士认为,沪胶中间库存庞大但绝大部分被套利需求锁盘,因此反弹具有一定的低库存特性,但从中长期来看,随着季节性供应压力的增加,以及临近交割期会有不少套利现货流出,加上期货升水现货900元/吨左右,胶价“逆袭”困难重重。

“4月以来橡胶价格整体小幅抬升,但依然未能摆脱底部震荡区间。目前来看,橡胶自身的基本面缺乏强有力支撑,不过,由于胶价当前处于多年价格底部,下行空间受到限制,且远期升水扩大,形成价值洼地,资金似乎对橡胶的投资兴趣较前期有所增。”卓创资讯橡胶分析师王媛媛说。

  “4月以来橡胶价格整体小幅抬升,但依然未能摆脱底部震荡区间。目前来看,橡胶自身的基本面缺乏强有力支撑,不过,由于胶价当前处于多年价格底部,下行空间受到限制,且远期升水扩大,形成价值洼地,资金似乎对橡胶的投资兴趣较前期有所增。”卓创资讯橡胶分析师王媛媛说。

  王媛媛表示,从产区看,因近期云南产区雨水偏多,原料供应相对紧缺,各生产工厂存在争抢原料现象,导致价格上涨明显。橡胶替代种植方面,替代种植原料供应充足,但成本偏高,工厂对此类原料接受力度暂且不强。海南产区方面,开割初期,国营原料主要生产交割全乳,而民营原料胶水多用于生产浓缩乳胶。主要是开割初期,胶水干含高,且浓乳折干后比全乳有价格优势,因此民营胶水以生产浓乳为主。

  从下游需求端看,目前下游工厂多保持合理库存情况下按需采购。据了解当前轮胎厂原料库存天数多维持在20-30天。青岛6月将举行上合峰会,青岛及其周边轮胎工厂部分备货至6月底或7月初。此外,上合峰会期间,青岛区域内轮胎企业生产将受到一定影响。青岛双星(行情000599,诊股)、赛轮金宇(行情601058,诊股)、森麒麟、黄海轮胎和格锐达等轮胎企业生产工厂均有停车安排,放假时长3-15天不等,而青岛以外山东轮胎企业暂未接到停产通知,具体以企业安排通知为主。

  从近期胶种成交活跃度来看,马标与人民币混合胶成交相对活跃。一方面,近期保税区库存下降,标准胶供应减少,尽管工厂混合用量增加,但对标准胶存在刚需,且马标相较泰标有价格优势;另一方面,人民币混合胶成交优于美金盘。王媛媛认为,马标与人民币混合胶成交活跃的原因主要有四点:一是近期市场存在换货需求,套利商把现货换成远月货,降低持有成本,除此之外的刚需成交相对一般;二是倒挂因素,近期保税区美金标胶与混合胶基本无明显价差,以当前美金混合胶价格折算,升水市场现货价格;三是人民币贬值因素,加大出货力度;四是相比合成胶及标准胶价格,混合胶优势更为明显。

  三季度需要关注哪些主要影响因素?

  (1)保税区库6月出现微增。5月16日统计,总库存17.25万吨,天然橡胶占36%,6.26万吨,截至6月5日,青岛保税区橡胶库存17.52万吨,较5月16日微增1.6%,其中合成库存增速较快,天然橡胶有微增。预计未来新胶到岸后又会继续增加,不过具体存量受下游需求量影响很大。

  (2)长期的价值洼地或将吸引投资盘关注。据了解,下游轮胎行业的全钢胎开工率有所回升,目前已升至75%以上。原油价格的变动,对于天然橡胶目前的持续低位会有一定利好的影响。现货商诗董橡胶认为,当前阶段性的国内市场格局变化主要源于一季度泰国等出产国出口削减以及内弱外强的价格格局减少了进口需求。天然橡胶的继续低位在未来绝对会受到市场的关注。

  (3)原料市场价格的变动。本周泰国原料价格大多下跌,开割初期,胶水和胶片首当其冲承压,因为工厂会先补胶水和胶片的库存,最后再主要生产杯胶,胶水与杯胶的价差中短期会季节性的开始回落。国内烟片胶在五月份价格出现回升,烟片沪胶价差拉大,很重要的一个原因就是泰国市场烟片价格在5月回升明显,带动了国内烟片的价格,烟片与1901合约价差基本为0,套利空间较小。另外,混合胶方面,价格波动不大,维持在11000上下,沪胶混合价差维持在800附近上下波动,套利空间较小。

  (4)气候变化对橡胶主产区的割胶情况的影响。天然橡胶是受气候影响价格变化较大的农产品(行情000061,诊股),目前有三个主产区被视为关注重点。其中,东南亚天然橡胶主产区的割胶情况或许会成为目前关注的重点,若出现突发自然灾害,或者国内市场价格继续走低,泰国等东南亚国家的新胶产量必定受到影响。

  季节性供应压力卷土重来,胶价宽幅震荡

  天风期货认为,国外供应季节性上量一般在六月份开始,进入六月现货压力或逐渐跟随原料放量一起增加,同时青岛周边轮胎厂具有不同程度停限产,对需求也是一个阶段性打压,市场反弹的空间进入六月后会逐步受限。但胶价下行空间有限,靠近10000的现货有强市场心理支撑,在没有套利盘现货大量流出的情况下,泰混现货跌破10000难度较。

关键词阅读:沪胶 橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中期协:坚持创新与风险管理能力相匹配

2018-09-14 02:25:56来源:中国证券报

天然橡胶协会副会长:研究国产天然橡胶期货期权制度

2018-09-20 08:08:15来源:上海证券报

高处不胜寒 豆粕抛空时机已到

2018-09-20 08:00:48来源:五矿经易期货

2018-09-20 06:26:00来源:上海有色网

PTA价格快速下跌:下游库存压力大增

2018-09-20 08:17:09来源:CTA基金网

上期所与石化联合会签署战略合作协议

2018-09-20 22:29:06来源:期货日报

分析人士:黑色系品种短期将呈现振荡格局

2018-09-20 22:29:06来源:期货日报

苹果:30年一遇的天灾(主产区15个县的调研)

2018-05-15 10:29:01来源:微信公众号:资管网

生意社:1月30日动力煤夜盘期货行情下跌

2018-01-31 08:26:03来源:生意社

究竟该如何看待近期强势的PTA行情?

2018-03-01 09:09:04来源:南华期货

迈科期货:重启贸易协商铜价获反弹时间窗

2018-09-15 01:16:25来源:金融投资报

玉米短期莫急 慢牛上涨可期

2018-09-20 11:11:25来源:方正中期

中国原油期货上市具有五大战略意义

2018-03-17 04:29:13来源:中国证券报

郑商所调整国庆节期间保证金标准和涨跌停幅度

2018-09-20 22:29:06来源:期货日报

生意社:8月30日浙江万凯瓶级PET价格暂稳

2018-08-30 15:39:29来源:生意社

【SMM翻译】Masakhane矿井事故后续 现4人死亡3人失踪

2018-05-07 10:25:00来源:上海有色网

2017年9月12日国际黄金市场价格

2017-09-12 09:34:06来源:FX168期货频道

谁能扛起化工板块上涨大旗?

2018-09-20 08:06:08来源:期货日报

到底是谁在唱衰玉米后市?

2018-09-16 09:05:28来源:农产品期货网

生意社:4月27日江苏海兴环氧氯丙烷价格报道

2018-04-27 10:09:52来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点