“铜牛”要来? 言之尚早!

1评论 2018-06-11 08:15:42 来源:期货日报 作者:李丽 打板族爽了!

“铜牛”要来? 言之尚早!

  近期,在需求持稳、供应端偏紧的背景下,铜价强势上涨。但是从宏观面的角度来看,铜市继续走牛仍言之过早。

  宏观面利多因素难觅

  6月以来,中美经济体呈现出稳定向好趋势。从相关数据来看,美国5月非农就业人数远超预期,失业率创下多年新低,美制造业PMI指数为58.7,环比上涨并好于预期;与此同时,我国5月制造业PMI为51.9%,为2017年10月以来的高点。尽管数据表现趋好,市场乐观情绪重燃,但是笔者认为这只是各种因素综合下的短期结果,美国一枝独秀的格局并不能形成全球共振,中东局势、贸易摩擦等因素的不确定性,将继续拖累经济增长。

  国内方面,从历史走势来看,M1-M2的剪刀差增速与大宗商品的涨跌高度吻合,剪刀差为正时,大宗商品是牛市,反之则普遍处于熊市阶段。背后的原因在于其走势与房地产销售高度相关,而我国房地产周期又是“周期之母”。地产销售火爆时,居民购房首付款快速上升,其储蓄存款不断向房地产企业的活期资金转移,表现为M1增速较M2增速更快。房地产调控背景下,居民地产杠杆加无可加,表现为开发商资金面收紧,投资施工的链条周期被拉长。因此,目前M1-M2剪刀差增速由正转负阶段,大宗商品上行动能较弱,不具备大牛市的基础。

  需求面难有亮眼表现

  从终端消费增速来看,今年一季度铜消费保持3.5%的较好成绩。而就每个子行业来看,也难有亮点出现。其中,建筑消费仍取决于投资的支撑力度,而综合上文分析,我们对下半年地产消费的表现存疑,将拖累投资市场进一步走强。6月空调产量录得不错增幅,但下半年要面临去年高基数的挑战,空调出口延续2年来的增长,但也不排除因为贸易摩擦出现订单前移的情况。综合来看,下半年国内经济在去杠杆的带动下,仍存在一定的下行压力,铜消费子行业运行平稳下难有亮眼表现。

  供应面干扰因素频现

  境内外均有供应端干扰因素发生,一是来自于境外矿市场方面,去年Escondida罢工保持了44天的时间,造成矿端较大折损,但仍可以通过消耗原有库存来保障精铜生产。而今年以来精矿TC本就处于较低水平,如若发生同样的罢工事件,将可能对精铜生产造成更大的冲击,市场谨慎情绪于谈判开始迅速升温。从历史及今年1—5月智利地区谈判结果来看,工人最终争取到的福利是目标的一半,而我们认为该水平的薪资涨幅必和必拓完全能够承担,Escondida大级别罢工预期会逐渐走低。

  二是境外印度铜冶炼厂引起当地环保反抗,粗炼环节停工的事件,短期境外精铜产量受损形成局部紧张,而长期来看即便全部关停,我国新投放的冶炼产能也足以弥补。

  三是国内环保检查回头看影响下,江西地区废铜产粗铜环节引发市场热议,根据我们的盘点,该地区废铜产粗铜月均产量在1万多吨,目前较小的厂家停产,但中大型企业未有影响。未来关键还要看环保的持续性,如果环保督查时间不长,冶炼厂可通过消耗粗铜库存的方式度过环保高压期。

  综合来看,供应端叠加的不确定性抬升了铜价的下方空间。

  目前供应端的干扰已反映在价格之中,而且价格上涨后反过来刺激了供应增加,但国内消费即将进入传统淡季,供需在新价格下的匹配并不能带来很大提振,铜价大概率仍是高位振荡。

关键词阅读:铜价 沪铜

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价降了 国内成品油价缘何不降反升?

2018-10-20 08:00:22来源:不执著财经

连涨三周 国债期货摆脱牛熊分界线纠缠

2018-10-20 08:06:13来源:上海证券报

宏观面与供需面博弈 豆粕期价或再度回归整理

2018-08-13 08:11:23来源:方正中期

锌市供给压力渐显 库存累积迹象初显

2018-10-20 02:13:41来源:中国证券报

期螺现大幅贴水 钢价向下空间有限

2018-10-19 09:19:33来源:期货日报

市场人士:客观全面分析苹果期货市场影响因素

2018-07-01 21:55:23来源:期货日报

主流险企:成长股分化显现,龙头表现或更突出

2018-04-18 08:36:11来源:FX168期货频道

原油技术分析:隔夜收出长下影十字星 盘整格局依旧完好

2018-03-29 14:30:29来源:FX168财经网

付爱民:当你觉得行情不好做 你已经是韭菜了!

2017-08-22 07:58:18来源:七禾网

广州大幅放宽金融业外资准入限制及外资股比

2018-09-05 23:01:31来源:期货日报

5月17日储备棉轮出两节共挂拍3万吨 其中新疆棉0.95万吨   

2018-05-16 17:20:30来源:中国棉花网

期市午评:能源化工多数上涨 原油、燃料油涨超3%

2018-09-25 11:36:02来源:金融界网站

东北玉米天气维持良好 2015年玉米拍卖渐成主流

2018-07-03 08:13:24来源:微信公众号:布瑞克农业数据

下游正处消费淡季 沪锌领跌有色金属

2018-07-11 10:27:13来源:生意社

2018年8月9日国内各机构今日金条价格汇总

2018-08-09 17:15:46来源:FX168期货频道

关于注销第五批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构私募基金管理人登记的公告

2018-04-12 08:58:44来源:FX168期货频道

生意社:8月27日华南地区苯酚市场稳定

2018-08-27 17:01:51来源:生意社

生意社:9月14日东北地区甲苯行情上涨

2018-09-14 10:45:02来源:生意社

大宗商品仍具走强动能

2018-10-20 08:18:40来源:中国证券报

10月19日广东韶钢建材价格上调20元/吨

2018-10-19 16:52:49来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点