农产品期权“添新丁” 大商所玉米期货期权立项获批

1评论 2018-06-12 08:35:19 来源:期货日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  6月11日,记者从大连商品交易所获悉,玉米期货期权(下称“玉米期权”)立项申请已获得中国证监会批复同意,这意味着继豆粕期权、白糖期权后,我国又一个农产品(行情000061,诊股)期权品种有望落地,这将进一步丰富我国农产品衍生品工具,为玉米及相关产业上下游主体提供更为丰富、灵活的风险管理手段和交易策略。

  玉米期权驾到!

  期权最早来源于美国,是“在未来一定时期可以买卖的权利,是买方向卖方支付一定数量的权利金后拥有的在未来一段时间内或未来某一特定日期以事先商定的价格向卖方购买或出售一定数量标的物的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。”

  市场人士认为,期货能规避现货价格波动带来的风险,期权作为具有表观风险收益不对称特征的工具,能锁定期货的风险,对于风险对冲和资产保值增值来说都具有重要作用,因此,玉米期货期权的立项获批,将为我国玉米产业链参与者提供锁定风险的保险工具。

  我国人口众多,粮食安全尤为重要,根据国家统计局数据,2016年我国粮食总产量6.16亿吨,其中玉米2.20亿吨,占比三分之一,玉米价格的波动关系着国内亿万农民和玉米深加工产业链的经济利益,玉米期权的上市后将为产业链带来新的避险工具。

  作为农产品期货,微观上关系到产业链的上下游,宏观角度却和我国正在推进农业供给侧结构性改革密切相连,农业供给侧改革的关键是逐步推动农业市场化进程,促进市场在农产品价格形成机制中发挥决定性作用,在此过程中,期货价格在指导农民种植、企业加工经营方面起到了风向标的作用,同时还为参与者提供了多层次的风险管理工具 。

  玉米期权具备成熟的市场基础

  据了解,玉米期货上市以来,市场运行平稳,投资者参与程度高,国内主要的贸易、加工和饲料养殖企业均已参与玉米期货交易,一些玉米企业开始使用期货点价方式开展贸易活动,玉米期货功能不断深化,市场日益成熟。特别是随着近年农业供给侧结构性改革的推进,玉米现货价格走向市场化,价格波动幅度明显增加,涉农主体避险需求增强,玉米期货市场交易规模大幅提升。

  统计数据显示,2017年大商所玉米期货成交量1.3亿手,在FIA公布的全球农产品期货期权排名中位居第二位。2017参与玉米期货交易的客户达29万户,单位客户日均持仓量占比42%。可以说,玉米期权上市的标的市场基础和客户基础条件已经具备。

  此外,2017年3月31日,大商所上市了我国首个商品期权品种——豆粕期权。一年多来,豆粕期权系统运行稳定,流动性适中;投资者交易理性,单位客户参与积极;定价合理有效,与标的市场量价联动较好,对期货市场影响正面,成为投资者有效的风险管理工具。国内农产品期权规则和系统运行均得到了充分的实践检验,这也为玉米期权的顺利推出奠定了坚实基础。

  服务“三农”将添新利器

  玉米作为我国重要的原粮品种,对农业经济的发展和农民生活的改善有着不可或缺的作用。永安期货长春营业部总经理金东升表示,推出玉米期权,有利于进一步拓宽我国衍生品工具体系,为涉农企业和相关主体提供新型的风险管理工具,提升我国衍生品市场服务“三农”的水平和能力。

  他指出, 在临储政策调整为“市场定价,价补分离”之后,玉米期现货市场对玉米期权的呼声越来越高,场内期权的推出将为玉米企业在成本、风险偏好等方面提供多样化的选择。“相对于期货,期权最大的特点在于锁定风险的同时,还能够保留买方获得收益的可能,避免了套保失效时追加保证金的风险,这一特征非常适合风险承受能力较差、资金力量薄弱的中小饲料、加工、贸易企业,有利于实现企业的稳定经营,促进整个玉米产业转型升级。”他说。

  “2016年以来,“保险+期货”试点连续三年被写入中央一号文件,永安期货也在大商所的支持下,积极开展‘保险+期货’、场外期权等试点。但目前该模式只能通过场外期权对冲风险,存在对冲成本高、流动性低、风险高等问题,试点项目的规模和范围受到限制。如果玉米期权上市,将为场外期权提供定价参考,保险公司也可以直接利用场内期权来管理风险,进而降低对冲成本,提高运转效率,优化项目流程,推动‘保险+期货’试点持续发展。”他说。

  同时,他还强调,通过场内期权对冲农产品价格风险已成为国外市场的成功做法。政府以权利金、类似保险费的方式补贴农民,既不影响玉米市场价格形成机制,又能减轻财政补贴负担,对我国农业市场化改革具有重大意义。

  玉米期权上市工作正稳步推进

  当前,大商所正稳步推进玉米期权的上市准备工作。一是结合玉米期现货市场的现状及未来发展趋势,同时借鉴豆粕期权相关参数设计,对玉米期权的行权价格间距、最小变动价位、手续费、初期限仓标准等多个参数进行了论证和优化,完成了玉米期货期权合约设计。二是升级优化技术系统,完成了核心交易系统的多品种容量测试,并推动期权行权优化、期权组合保证金、期权套保等功能的开发,以不断满足期权未来发展的需要。三是持续全面开展投资者培育工作,在豆粕期权市场培育的经验和基础上,多角度、多层次、多渠道加大培育力度,积累期权应用策略和案例,为玉米期权的顺利推出奠定更好的客户基础。

  大商所相关负责人表示,大商所将按照证监会相关要求,做好上市的各项准备工作,优化规则制度体系,有序开展仿真交易,持续推动市场培育,确保玉米期货期权顺利推出和平稳运行。

  我国玉米市场未来机遇与挑战并存

  2017年,在央行货币政策影响下工业品价格继续明显上涨,玉米行业市场化,价格大幅回落,深工利润出现回升,带来玉米加工消费增长;国家推出玉米加工品的出口退税、东北地区深加企业参与拍卖国储玉米国家给予相应的补贴,带来大型玉米深加工企业利润回升,加工品产量增长明显。2017年下半年国家提出新的生物能源计划,带来的燃料乙醇价格的回升,酒精加工消费量提升。总体来看,2017年用于淀粉及淀粉糖生产和发酵工业中玉米消耗量为6864万吨,较上年增长12.07%,进口原料大幅减少带动了国内原料消费增长,玉米的工业消费增速为2008年后的最高纪录。

  我国玉米市场经历了近年持续的去库存之后,2018年的机遇和挑战更引人注目。一季度,由于玉米减产,多地新玉米尤其是优质玉米余粮供应偏紧,推动市场价格出现反弹,而在拍卖消息的发酵下,玉米及相关产品的价格出现冲高回落,市场整体波动有所加大。随着玉米市场价格平台的抬升,市场心态有所提振,但也令今年玉米种植的结构调整面临严峻的挑战。与此同时,临储玉米库存依然偏高,玉米拍卖的节奏变化将会令市场充满变数。在玉米加工行业,近两年玉米淀粉和燃料乙醇加工项目纷纷上马,东北玉米加工市场的地位依然牢固。

  国家粮油信息中心相关专家认为,今秋新产玉米价格预计上升,未来几年全国玉米面积受需求推动或将稳中趋升,两三年内我国玉米将重返供应偏紧周期。

  市场有关人士表示,推动场外衍生品市场的建设,有利于加快推进农业供给侧结构性改革,促进粮食产业经济发展。近两年,玉米场外期权交易蓬勃发展,当前各类市场主体对运用期货期权等金融工具以及基差贸易等创新模式进行风险管控的需求也显著增加。这充分说明了基差贸易是期货市场服务现货贸易的重要手段。玉米期权的推出,将有利于进一步拓宽我国衍生品工具体系,为涉农企业和相关主体提供新型的风险管理工具,提升我国衍生品市场服务“三农”的水平和能力。

关键词阅读:玉米期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢涨钢坯板材降 双节将至钢市能否继续强!

2018-09-23 16:08:33来源:兰格钢铁网

国内首个工业品期权正式挂牌交易

2018-09-23 09:18:09来源:金融界网站

生意社:9月17日动力煤夜盘期货行情下跌

2018-09-18 08:29:21来源:生意社

大商所:创新“保险+期货”模式 全面保障农民收入

2018-04-23 09:53:00来源:中国证券报?中证网

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

1月18日水钢贵阳建材产品出厂价格上调信息

2018-01-18 13:25:00来源:生意社

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

期市早评:农产品期货涨幅居前 豆一、豆粕涨逾1%

2018-09-18 09:00:20来源:金融界网站

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

国债期货市场发展基本情况介绍

2018-03-18 22:46:05来源:期货日报

生意社:9月6日江西地区氢氟酸市场价格走势暂稳

2018-09-06 09:58:26来源:生意社

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:1月5日动力煤夜盘期货行情上涨

2018-01-08 08:33:31来源:生意社

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

限产政策全解析:钢铁行业频繁限产究竟为哪般?

2018-08-13 13:34:19来源:微信公众号:美期大研究

PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

生意社:9月17日中石化华北对二甲苯价格暂稳

2018-09-17 08:46:33来源:生意社

【机构观点荟萃】巴克莱上调标普500目标

2018-08-24 09:16:17来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点