三元电池对镍价的驱动究竟能走多远?

1评论 2018-06-13 08:14:04 来源:微信公众号:对冲研投 作者:南华期货 楼丹庆 账户深套?试试这四个方法

  近一个月来镍行情出现持续拉涨,镍价终于突破了10万点附近的平台,一路上冲至12万后才停下脚步开始调整,而近期陆续公布的经济数据和下游终端数据显示镍基本面仍然优良,未来操作以逢低做多为主。

  本次上涨的动力主要来自不锈钢,终端库存持续下降显示终端恢复环比迅速增加,而上游则因为环保检查原因出现同比、环比下降,一来一去之间供少需多进一步推动镍价推上涨。而宏观面公布的经济数据均显示国内经济增速优于预期,叠加沪镍主力合约换月带来的挤仓压力,显然此时镍是一个很好的炒作标的。

  反而去年以来的增速动力新能源汽车动力端有所消退,究其原因,主要是硫酸镍产能自去年以来超预期扩张。今年进入3月中旬开始,硫酸镍供大于求的情况就使得镍豆与硫酸镍间的加工价差下跌至3000元/吨左右,而加工费中间值则在6000元/吨左右。

  同时,镍价不断上涨虽然理论上应该使得镍豆消费下降,实际上目前阶段却应该考虑镍豆库存问题。特别是从一些镍贸易商处了解到,有很多硫酸镍厂年初担心镍价上涨,囤积了超过正常镍豆库存量一倍以上的量,在镍价上涨而硫酸镍价格基本不变甚至略微下降情况下,硫酸镍工厂直接出售镍豆,反而一定程度上促进了镍的消费。同时三元材料厂逢低采购硫酸镍,有些工厂的库存量甚至达到了2到3个月的水平,远远超过正常水平的1个月库存量。另外一方面,产业中电池一体化份额一直在不断扩大,而一体化的成本优势同样在积压硫酸镍的消费空间。几重因素共同作用下,硫酸镍价格开始出现持续疲软。

  那么现在的问题是,三元材料对镍价的驱动还在么?这样的驱动还能推高镍价么?

  从最直观的终端消费看,5月新能源汽车销售量同比增速140%,环比4月增长也达到30%,而1至5月销售总量也是同比增长1.4倍,这样看终端消费近期内都在超预期增长,对上游硫酸镍需要拉动力非常之强。

  但同时,硫酸镍行业本身存在新兴行业固有的产能扩张过快、产业链链条过长的问题。硫酸镍产能的急速扩张已使得硫酸镍加工净利润跌入负区间,而新能源电池规格标准业内目前也没有完全统一,加之汽车行业下游议价能力高于上游,电池的库存基本都推向了三元材料厂端,三元材料本身造价昂贵,资金密集型行业和供大于需的局面造成了三元材料端库存继续向硫酸镍端堆积的倾向,未来新能源汽车行业内最新出现整合的极有可能是硫酸镍端。同时电池生产一体化的需要也要求行业向上游并购,新能源汽车的强劲需求将加快这一进程。从这个角度看,硫酸镍端产业整合期间,新能源汽车对镍价的拉动将存在一定滞后和减弱。

  但从长远看,产业整合是内部的调整,总体上的需求拉动仍在,那么对应的需求增速最终都将表现在上游原料的价格上,而产业一体化和产业链各环节的产能整合效率则影响着供需价格反映的效率。从量化的角度简单计算看,当前新能源汽车140%的增速需要硫酸镍端有约100%左右的增速,就这个数据看目前硫酸镍超50%的增速,甚至预期超75%的增速仍在合理区间内,三元材料产能对应的增长反而可能是镍价上涨的下一个带动因素。

关键词阅读:镍价 沪镍

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
运力稀缺 动力煤产地供应生变

2018-06-25 03:22:37来源:中国证券报

铁合金期货铸铠甲 企业经营再无软肋

2018-06-25 03:21:16来源:中国证券报

大商所:为钢业提供连续公开价格参考

2018-06-25 03:21:44来源:中国证券报

OPEC“爆冷”炒热油价 对冲基金错失良机

2018-06-25 03:23:31来源:中国证券报

玉米期权将深化保险+期货试点业务

2018-06-25 03:23:50来源:中国证券报

贸易战利好钢材需求?钢价上涨预期还能“飞”多久?

2018-06-24 11:04:10来源:期货日报

甲醇 后期面临转跌风险

2018-06-18 21:09:25来源:期货日报

橡胶跌的整个人都绿了

2017-09-29 11:29:03来源:微信公众号 要咨询

20号胶上市对沪胶影响几何?

2018-06-19 08:06:40来源:宏源期货

首批期货原油顺利入库 首次交割受关注

2018-06-21 01:49:36来源:证券日报

必和必拓出售Colorado铜业公司股权 将目光投向更大型资产

2018-06-20 08:50:00来源:上海有色网

短期资金紧张 期债下跌

2018-05-31 22:19:00来源:期货日报网

2018年铜市展望:预期与现实的激荡

2017-12-30 02:20:49来源:金融投资报

生意社:3月20日河南顺达醋酸报价稳定

2018-03-20 14:31:35来源:生意社

美国再挑贸易战 大宗商品近期波动或明显加大

2018-06-19 07:54:14来源:期货日报

美国钢铁工业的兴衰启示录

2017-08-15 07:02:42来源:期货日报

动力煤价格或中高位运行 估值低于历史水平

2017-09-20 07:21:54来源:陆家嘴大宗商品论坛

库销比持续下降推升全球棉价重心 棉花牛市刚开始?

2018-05-30 13:43:25来源:对冲研投

“贸易战”+库存拐点 钢价为何不会大跌?

2018-06-24 11:07:00来源:我的钢铁网

行业知识:焦炭的生产成本

2017-10-10 07:49:46来源:找焦网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点